Новости со всего интернета
Все новости

Что делать, если вас укусила гадюка?

Что делать, если вас укусила гадюка?Категория: 
Первая помощь

Ответ редакции
0
+


-

С приходом теплой погоды проснулись гадюки. Рептилии еще не очень активны, однако встреча с ними может закончиться антипатично, поскольку за зиму они накопили бессчетно яда.

Будто отличить гадюку от неядовитой?



Дюжинная гадюка(Viperidae berus)— самая «популярная» ядовитая аспид в средней полосе России. Это небольшая аспид, не вяще метра в длину, окраска ее тела варьирует от дикого до красно-бурого и черного с характерной беспроглядной зигзагообразной линией вдоль хребта и рисунком на котелке. Башка — округло-треугольная, внятно отграничена от шеи, на верхней части водятся три крупных(лобный и два теменных)щитка. На переднем конце верхней челюсти видны крупные маневренные трубчатые ядовитые зубы.

Гуще итого гадюку можно встретить на болотах, в полях, в смешанных лесах, на берегах озер, ручьев и рек. Ехидны любят поселяться в трухлявых пнях, углублениях под корнями кустов или норах мелких лесных животных. В теплую погоду гадюки, будто правило, выползают погреться на солнце, их можно увидеть на открытых местах: на камнях, пнях, тропинках или дорогах. Рептилии могут заползти и на дачный участок, если на нем развелось излишне бессчетно квакушек или грызунов.
Отличить гадюку от неядовитой ехидны несложно — довольно лишь посмотреть пресмыкающемуся в бельма. Все ядовитые виды(щитомордники, гадюка)имеют вертикальный зеница, а у неядовитых(ужа, медянки)он круглый.

Дикие домашние звериные. Кто жутче: черная мамба или пожилой верблюд?
Детальнее

Как гадюка ядовитая?



Численность яда у гадюки соразмерно размеру рептилии. Отрава гадюки глядит к гемотоксическому типу, он разрушает эритроциты и высвобождает содержащийся в них гемоглобин, какой в безвозбранном облике безмерно токсичен. Помимо этого отрава гадюк может нарушать свертываемость крови.
Здешнее акт яда выражается в появлении отечности, какая в течение 4–5 часов распространяется почитай на всю укушенную конечность, глубокой валяйся в суставах, омертвлении мануфактур в месте укуса. Всеобщие симптомы — слабость, головокружение, обморочное состояние, временами судороги, блевота, дурнота, одышка и ослабление душевной деятельности. Также могут возникать аллергические реакции и отечность слизистых.

В большинстве случаев серьезных последствий для здоровья после укуса гадюк не наступает. В группе риска — детвора, люд, мающиеся аллергией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Можно ли умереть от яда гадюки?



Укус гадюки почитается опасным, однако он крайне жидко приводит к летальному исходу. По настоящим Роспотребнадзора, в европейской части России смертность наступает лишь в 0,3% от всех случаев укусов этой ехидны.
Что делать, если вас укусила гадюка?
Ехидны на участке. Что делать, если по соседству живут опасные рептилии
Детальнее
Умереть от укуса гадюки можно всего в трех случаях:

— тяпнутый — аллергик, и у него развивается аллергия и анафилактический шок, что приводит в итоге к смерти.

— укус пришелся в область шеи; в таковом случае наступает отек шеи, и человек задыхается.

— если масса ребятенка недостаточна, чтобы противостоять попавшему в организм количеству яда.

В каких случаях гадюка может укусить человека?



Гадюка укусит человека, если он на нее наступит или попытается взять в десницы. При встрече с людом аспид, будто правило, пробует исчезнуть, однако при угрозе может занять активную оборону, начать шипеть и даже совершить нескольку угрожающих бросков.
Аспид не считает человека потенциальной добычей и не будет нападать первой. Повстречав пресмыкающееся на стезе, довольно встать и дать ему уползти. При этом не стоит пробовать отгонять гадюку, кричать, размахивать десницами или топать ногами, настолько будто это может спровоцировать у нее защитное поведение. Если вы завидели змею, постарайтесь отойти от нее на безобидное дистанция, не поворачиваясь к ней спиной, настолько будто аспид может напасть, чтобы защититься.

Что делать, если тяпнула гадюка?



При укусе ехидны следует промыть рану мерзлой проточной водой и продезинфицировать хлоргексидином.
При укусе ехидны невредно обездвижить пораженную конечность, настолько будто при попадании в организм яда разрушаются стенки кровеносных сосудов, возникает тромбообразование и некроз мануфактур. Поэтому, если аспид тяпнула за ногу, надобно наложить шину, если тяпнула в руку — повесить ее на косынку.
По возможности надобно будто можно скорее адресоваться в медпункт, чтобы нейтрализовать акт яда и завести специальную сыворотку. Чем скорее будет оказана помощь, тем крохотнее будет негативных последствий.
Что делать, если вас укусила гадюка?
Каких ехидн и где можно встретить в России?Инфографика
Детальнее

Что невозможно делать, если тяпнула аспид?



Ни в коем случае невозможно отсасывать отрава, поскольку во рту могут быть крохотные ранки, в какие он может попасть. В первые секунды после укуса ехидны можно лишь выдавить из ранки часть яда, чтобы снизить тем самым аллергическую реакцию. Однако величаво это делать сразу после укуса, настолько будто впоследствии отрава всасывается в более абсолютные пласты кожи и извлечь его оттуда затруднительно.
Ни в коем случае не накладывайте жгут, настолько будто бинт может велико нарушить кровообращение, а в ране и без того развивается отек.

Кроме этого при укусе гадюки невозможно:
— прижигать рану;

— обкалывать пункт укуса раствором марганцовки;

— делать разрезы;

— накладывать согревающие компрессы;

— визгливо передвигаться.

После укуса также запрещено употреблять алкоголь, поскольку хмельное расширяет сосуды, ускоряет всасывание яда и повышает нагрузку на организм.
Источник : https://aif.ru/health/life/chto_delat_esli_vas_ukusila_gadyuka
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»