Новости со всего интернета
Все новости

Целебная грядка. Какие травы помогут от кашля?

Целебная грядка. Какие травы помогут от кашля?

АиФ на Даче № 9. Времена огурцов 11/05/2021
Соседка разгромила на огороде лекарственную грядку и говорит, что кое-какие травы способны лечить немочи. А от кашля какие растения посоветуете вырастить?

Ольга Гончарова, Спас-Клепики

Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник сектора цветочных культур ФГБНУ ФНЦО Ирина Ушакова:
– Для лечения кашля подойдут пряно-ароматические травы: тимьян, душица, монарда, иссоп, мята, мелисса, шалфей лекарственный, лофант анисовый и котовник кошачий. Все они глядят к семейству Яснотковые.
Целебная грядка. Какие травы помогут от кашля?

Шалфей. Фото: ФГБНУ ФНЦО
Специфический милый запах тимьяна(чабреца)обусловлен машистым комплектом эфирных масел, в состав которых входят: тимол, карвакрол, цимол, барнеол, терпинеол, карофилен, линалоол, пинен и иные, обладающие большими бактерицидными свойствами. Настой и водянистый экстракт применяют в качестве антисептического оружия при воспалении слизистых оболочек полости рта и будто оружие против кашля.
Целебная грядка. Какие травы помогут от кашля?
Статья по теме

Салаты, рагу, чаи. 35 рецептов из лекарственных растений

Душица дюжинная содержит эфирное масло с тимолом и карвакролом, цимолом, туйоном, геранилацетатом, дубильными и мажущими веществами. Душица входит в состав сборов, используемых будто потогонное и отхаркивающее оружие.

Дилетанты пряных культур дробно выращивают монарду лимонную. Она характеризуется милым терпким лимонно-бергамотовым ароматом. Компоненты эфирного масла – тимол, пинен, камфен, борнеол, лимонен и линалоол. Эфирное масло обладает возвышенной бактерицидной активностью. Листьями монарды лечат раны и кожные инфекции, а настойкой полощут глотка.

Иссоп лекарственный отличен милым ароматом и горьковато-пряным вкусом. В стеблях, листьях и соцветиях растения водятся горькие и дубильные вещества, камедь, смолы, сахара, витамин С, каротин. Настоями, отварами и аэро­золями лечат бронхиальные заболевания, астму.
Целебная грядка. Какие травы помогут от кашля?

Иссоп васильковый. Фото: ФГБНУ ФНЦО
В состав мяты перечной входят: эфирное масло(ментол), дубильные, смолистые вещества и здоровые кислоты. В всенародной медицине мяту применяют в свежем облике и в облике настоек, а в официальной – в качестве антисептических, спазмолитических и неврологических препаратов.

Мелисса лекарственная имеет специфический состав эфирного масла, какой обеспечивают компоненты: цитраль, гераниол, нерол, линалоол, мирцен и иные вещества. Применяется в облике настоев или кашицы из свежих листьев и молодых отпрысков. Мелисса способна вылечить кое-какие формы астмы.
Целебная грядка. Какие травы помогут от кашля?

Мелисса лекарственная. Фото: ФГБНУ ФНЦО
Листья и стебли шалфея лекарственного содержат эфирное масло, в состав какого входят цинеол, сальвен, цедрен, а в вегетативных органах водятся смолы, горечи, фитонциды, витамины и органические кислоты. Шалфеем лечат немочи дыхательных путей. Также он себя зарекомендовал будто отличное обеззараживающее и противовоспалительное оружие.

Лофант анисовый обладает сладковатым пряным ароматом. Растение обладает бактерицидными свойствами и применяется при ингаляциях, в отварах при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Целебная грядка. Какие травы помогут от кашля?

Лофант анисовый. Фото: ФГБНУ ФНЦО
У котовника кошачьего большой лимонный аромат. В масле содержатся: цитраль, лимонен, дипентен, гераниол, цитронеллол, нерол, сесквитерпен, эфиры уксусной, масляной и валериановой кислот. Настой устраняет одышку и успокаивает кашель.
Целебная грядка. Какие травы помогут от кашля?

Котовник. Фото: ФГБНУ ФНЦО
Источник : https://aif.ru/health/life/celebnaya_gryadka_kakie_travy_pomogut_ot_kashlya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»