Новости со всего интернета
Все новости

Россияне тратят последнее на холодильники и стиралки: ждут худшего

Россияне тратят последнее на холодильники и стиралки: ждут худшего
В I квартале 2021 года отечественные мещане завели 3,3 млн единиц техники для дома и кухни — прежде итого, холодильников, стиральных и посудомоечных машин, а также встраиваемых варочных панелей, вытяжек и пылесосов. На все это они потратили 76,3 млрд рублей. Торговли вымахали на 10% год к году, высчитала группа «М.Видео-Эльдорадо». Тенденция внятно обозначилась еще в 2020-м: на фоне пандемии спрос на бытовую технику в круглом возрастил на 22%, а итого ее было взято более 11 млн единиц.

«Люд трезво оценивает реальность и те риски, что их ждут спереди, — говорит ведущий эксперт Института нынешнего развития Никита Масленников. — Это будто «стрельба по-македонски — с двух десниц вдруг. В бою подобный метод позволяет упредить деяния противника, а в экономике — успеть купить вещи вдалеке не первой надобности доколе они не вымахали в цене».

Рубль продолжает слабеть, санкционное давление — обостряться, все это отзывается в подсознании внятными сигналами. Обыватель понимает, что отдаленнее будет всего аховее, что цены на импортные товары неминуемо взлетят. Ныне всеобщая инфляция придерживается на уровне 5,8% в годичном измерении, а инфляционные ожидания — в районе 14%. Кроме того, напоминает Масленников, есть еще подобный фактор, будто циклическое обновление всей линейки бытовой техники и электроники. В 2000-х годах приборы для дома вкалывали вдвое длиннее, чем ныне: базар заполонен некачественной продукцией, какая выходит из порядка вскоре после истечения гарантийного срока.

Иное ключевое обстоятельство, разгоняющее внутренние цены, связано непосредственно с пандемией и с интернациональными карантинными и визовыми ограничениями. Отказываясь от зарубежных турпоездок, россияне переводят часть ранее запланированных расходов на отечественный базар. Порядок высланной работы, необходимость беспрерывно присутствовать в информационном пространстве, требует от них приобретения компьютеров, мониторов и прочих электронных гаджетов и провинции, причем зачастую для всех членов семьи.

«Я вижу несколько причин, по каким торговли крупной бытовой техники внушительно вымахали, — говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Во-первых, пандемия. Для ушедших на «удаленку» людей особую актуальность получил вопрос обустройства, комфортности жилья, в каком им ныне доводится быть безвылазно. Другой момент — программа льготной ипотеки, воскресившая базар недвижимости. Покупая квартиру, вы не обойдетесь без дорогостоящей техники — холодильников, телевизоров, стиральных машин и электроплит».

Кроме того, многие переходят на стандарт домашнего потребления и заготовок — это общемировой тренд. Вместо трат на рестораны и кафе россияне предпочитают гуще готовить дома, покупать продукты на более длинный срок. В итоге растут торговли кофемашин, хлебопечек и морозильных камер. Заключительные также требуются на дачах, куда  люд стали деятельно ездить из-за отсутствия возможности отдохнуть за гранью или в регионах страны.

Безусловно, резюмирует Деев, народонаселение безотносительно верно опасается дальнейшего раскручивания спирали инфляции и роста стоимостей на товары длительного пользования. Давненько запримечено, что крупногабаритная техника всякий один дорожает из-за увеличения стоимости доставки и комплектующих, а также — девальвации целкового. По Собственно по этим причинам, неодинаковым оценкам, с азбука года цены на бытовую технику вымахали в посредственном на 10-20% в подвластности от категории и производителя.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/05/12/rossiyane-tratyat-poslednee-na-kholodilniki-i-stiralki-zhdut-khudshego.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»