Новости со всего интернета
Все новости

Кофе пахнет хлоркой. Как вернуть обоняние после коронавируса

Кофе пахнет хлоркой. Как вернуть обоняние после коронавируса

АиФ Здоровье № 9. 6 способов снять стресс 11/05/2021
Один-одинехонек из самых ярких симптомов коронавируса – утрата обоняния. Всегдашне чувствительность к запахам восстанавливается сразу после выздоровления. Однако бывает, что нюх пропадает либо искажается надолго, а то и навек. Почему настолько происходит и можно ли излечиться?

Наш эксперт – врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Мозг или нос?



Коварство коронавирусной инфекции состоит в том, что она способна воздействовать утилитарны на все органы и системы организма. И нюх – не исключение. Вирус может поразить обонятельные рецепторы, размещенные в полости носа, либо проникнуть в головной мозг и отозваться на работе нейронов, какие отвечают за восприятие запахов. И в том и в дружком случае нюх будет преступлено.
Существует несколько разновидностей таких нарушений:

Гипосмия – снижение обоняния. Человек способен различать всего визгливые запахи, ахово улавливает легкие ароматы и не различает нюансов.
Кофе пахнет хлоркой. Как вернуть обоняние после коронавируса
Вопрос-ответ
В чем разница между утратой обоняния при коронавирусе и при простуде?

Инверсия обоняния или паросмия – искажение обоняния. В этом случае человек определяет ароматы неверно. Например, кофе может пахнуть хлоркой, а свежая выпечка – испорченным мясом. Будто правило, «неправильные» запахи оказываются антипатичными. Бывает, что они возникают на порожнем месте, когда на самом деле не пахнет ничем. Например, людей беспрерывно преследует запах гари или ацетона.

Аносмия – абсолютная утрата обоняния.

От того, где возникло нарушение – в носу или в головном мозге, – зависит лечение и прогноз заболевания. К сожалению, если вирус штурмовал головной мозг, вернуть нюх очень сложно, а подчас и вовсе невозможно. Всегдашне в таких случаях назначаются препараты, какие улучшают кормежка мануфактур мозга, усиливают кровообращение и тем самым способст­вуют восстановлению нервных клеток. Однако таковое лечение вдалеке не век оказывается эффективным.

Если же проблемы с чутьем – следст­вие поражения слизистой оболочки носа, нарушения, будто правило, обратимы. И при верном лечении чувствительность к запахам восстанавливается полностью спустя 2 недели – месяц после выздоровления.
Кофе пахнет хлоркой. Как вернуть обоняние после коронавируса
В цифрах и фактах: вяще 10 000 запахов способен различать человек
Детальнее

Будто лечить будем?



Обонятельные луковицы располагаются в верхней части полости носа. Если из-за вирусной инфекции или вследст­вие размножения бактерий слизистая оболочка носа воспаляется, отекает, обонятельные рецепторы уже не могут работать в полную силу. И тогда восприятие запахов либо снижается, либо искажается. Дробно инфекция захватывает и пазухи носа. В них скапливается слизь, развивается гнойное воспаление. На этом фоне нередко показывает гнилостный запах в носу, и человеку начинает видеться, что все продукты испорчены, его начинает преследовать запах тухлятины, горели.

В таких случаях, чтобы вернуть нюх, довольно ввергнуть в норму слизистую оболочку носа и освободиться от воспаления в пазухах. При этом важнее не заниматься самолечением и адресоваться к врачу. Ведь даже всегдашние сосудосуживающие капли в нос при ложном применении могут вызывать привыкание, пересушивать слизистую, ухудшать носовое дыхание и тем самым усугублять проблемы с чутьем.

Что дотрагивается синусита(воспаление пазух носа), то тут необходимы противо­воспалительные оружия, а временами и антибактериальные препараты, какие может назначить всего специалист. Временами для удаления гнойной слизи из пазух требуется миновать курс вакуумных промываний и орошений антисептиками.

Также для восстановления обоняния после коронавирусной инфекции и улучшения состояния слизистой оболочки носа применяется физиотерапия.
Кофе пахнет хлоркой. Как вернуть обоняние после коронавируса
При каких болезнях кроме COVID-19 может пропадать нюх?
Детальнее

Упражняем нюх



После того будто слизистая оболочка носа и носовые пазухи приведены в норму, нюх всегдашне восстанавливается самостоятельно. Однако можно ускорить этот процесс при помощи тренировок.

Поможет в этом ароматерапия. Сходите в аптеку или салон ароматерапии, понюхайте эфирные масла растений. Если запах вам антипатичен или вы его не ощущаете, масло вам не подходит. Подверните ненавязчивый, однако милый для вас аромат. Подробнее подносите флакон с маслом к носу и вдыхайте показавшийся запах. Это способст­вует выздоровлению будто при снижении, настолько и при искажении обоняния. Также можно употреблять ароматическими лампами или автомобильными ароматизаторами.

Однако учтите, лечиться при помощи ароматерапии можно лишь после того, будто вы полностью избавитесь от воспаления в носоглотке.

А вот пробовать восстановить нюх, вдыхая визгливые запахи – уксус, нашатырь или чеснок, – не стоит. Эти едкие ароматы лишь добавочно травмируют слизистую оболочку носа и обонятельные луковицы.
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/kofe_pahnet_hlorkoy_kak_vernut_obonyanie_posle_koronavirusa
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»