Новости со всего интернета
Все новости

Сон про не сон. Осознанные сновидения бывают реальнее действительности

Сон про не сон. Осознанные сновидения бывают реальнее действительности

Сюжеты осознанных сновидений самые неодинаковые. Например, левитация — полеты тела, преодолевающего дольное притяжение, будто наяву. В этих снах реальность дробно представляется будто в кинофильме, освобожденном с дрона. Или выход в астрал, при каком вы созерцаете свое тело со стороны и отправляетесь в странствие по другим мирам. Немыслимые приключения, будто в боевике, или эротические, сопровождающиеся взаправдашними сексуальными переживаниями. Сон-фэнтези может быть круче любого кино в этом жанре. И во всех этих снах тот, кто их смотрит, может в некоторой степени ввязываться в ход событий.

Онейронавты во сне и наяву



Обо всем этом рассказывают на форумах онейронавты, они практикуют осознанные сновидения(этот научный термин происходит от греческого слова «онейрос» — сновидение, греза). Традиционно таковские психические эксперименты были сферой интересов эзотериков, мистиков и прочих адептов тайных познаний. Однако уже более 40 лет ими занимается и наука.
Сон про не сон. Осознанные сновидения бывают реальнее действительности«Осознанные сновидения, их ещё называют людидными, изображают реальностью, они выдаются от обычных, и ученые исследуют этот феномен, — объясняет врач-сомнолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицины сна Сеченовского Университета, президент национального общества специалистов по детскому сну Михаил Полуэктов. — В отличие от обычных снов, в осознанных человек сохраняет волевой контроль во времена сна и всегдашне понимает, где будет. То есть это подобный видение, во времена какого человек капельку бодрствует. Подобным сновидениям можно научиться, однако эпизодически они возникают сами по себе, без специальных техник и подготовки. По взаправдашним изысканий, образцово у 20% людей они бывают один-одинехонек один в месяц, а у одного процента — даже несколько один в неделю. Деятельно изучать осознанные сны взялся в 1970-е годы в Стэнфордском университете психофизиолог Стивен Лаберж. Реально было показано, что во времена таких снов ЭЭГ(электроэнцефалограмма)ведет себя иначе, чем при всегдашнем сне, и на ней отражаются знаки, говорящие, что человек сохраняет внимание».
Сон про не сон. Осознанные сновидения бывают реальнее действительности
Ковидный кошмар. Почему на фоне пандемии гуще грезятся адовы сновидения
Детальнее

Наука будто шоу-бизнес



Лаберж разработал приемы, позволяющие входить в состояние осознанных сновидений, и проложил очень бессчетно экспериментов по их изучению. В этом ему помогали ученики и добровольцы, научившиеся вводить себя в осознанный видение. Они были взаправдашней командой единомышленников, увлеченных этой темой. Об экспериментах с ними катали в газетах, снимали фильмы, демонстрировали по ТВ. И кое-какие «подопытные кролики» стали знаменитыми людами. Вяще других прославилась Беверли Д’Урсо, которую величали «музой Лабержа». Она и сейчас деятельно занимается осознанными снами, стала исследователем, защитила диссертацию. А в 1983 году Беверли участвовала в знаменитом эксперименте по изучению сексуальных реакций во времена таких сновидений. Доколе она во сне висела над кампусом Стэнфордскго университета и выбирала из группы туристов мужчину для секса, к ней были подключены десятки датчиков, снимающих физиологические показатели мозга и итого организма. Будто она запоздалее повествовала, ее внимание из всей толпы привлек человек в васильковом костюме. Она спустилась к нему и похлопала его по плечу, и они тут же на поляне занялись любовью. Датчики, фиксирующие все физиологические параметры, демонстрировали, что во сне все было настоящему, она пережила реальный оргазм. Впоследствии она проделывала это неоднократно с самыми неодинаковыми персонажами, в необычных местах и при странных обстоятельствах. Эти сны описаны ее мемуарах.
Стивен Лаберж деятельно продвигал осознанные сновидения. Написал несколько популярных бестселлеров, продающихся и ныне. А в 1987 году создал Институт осознанных снов, какой организовывал не всего их изучение с точки зрения науки, однако и коротал популярные лекции и обучающие семинары. Здесь же разрабатывались устройства и устройства для онейронавтов. Благодаря Лабержу тема стала суперпопулярной, она ввалилась в поп-культуру и кино, а ученый был знаменит, будто и звезды шоу-бизнеса. Самым громогласным кинофильмом, использующим тему осознанных снов, стало «Начало» Кристофера Нолана. В 2011 году он получил «Оскар» в четырех номинациях.
Сон про не сон. Осознанные сновидения бывают реальнее действительности
Во сне и наяву. Можно ли записывать сновидения и пересматривать их наново?
Детальнее

Путь от панацеи до развлечения



«Осознанные сновидения вызывают огромный интерес в обществе, однако вяще теоретический, — продолжает Михаил Полуэктов. — Осваивают эту технику единицы. Почему?Я бы соотнес это с аутогенной тренировкой или йогой. Владение ими здорово для здоровья и по жизни вообще. Однако обучаются им очень немногие. Надобно прилагать бессчетно усилий, длительно обучаться, для этого необходима самодисциплина. И капля кто на это способен в реальности.
С иной стороны, мне удобопонятна и ограниченность этой методики. Я водился с теми, кто владеет практикой осознанных сновидений. Один-одинехонек человек повествовал, что утилитарны перестал этим заниматься. Он был завлечен, вначале дел всё очень занимательно, а впоследствии — наскучило, приелось. Пропала острота восприятия. И мне это удобопонятно. Что человек видит в таких снах?Всего то, что есть в его памяти, что прежде где-то уже видал, слышал, осведомил. Пусть это дробно подается иначе, не настолько, будто было в реальности, однако это все равновелико из памяти. А значит, впечатления ограничены, они исчерпываются, подпитки чем-то новоиспеченным нет.
Научным изысканиям осознанных сновидений уже вяще 40 лет, однако чего-то очень здорового из них, что можно применять в медицине, не получилось. Вначале было бессчетно ожиданий, однако реальный выход небольшой. Есть попытки приспособить их для лечения посттравматического синдрома, им дробно страдают ветераны боевых деяний. Они видят адовы мучительные сны, и почитается, что, если их научить управлять таковскими повторяющимися сновидениями, это может помочь. Однако в реальности проще дать таблетку, чем длительно обучать их подобный сложной методике.

По-моему, основная сфера применения осознанных снов — это рекреация, то есть отдых, забава. Кое-какие утверждают, что они, будто психоделики, управляемое дыхание и кое-какие иные практики изменения сознания, могут быть опасны. Мне настолько не будто, я думаю, что сновидения безопасны».
Источник : https://aif.ru/health/life/son_pro_ne_son_osoznannye_snovideniya_byvayut_realnee_deystvitelnosti
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»