Новости со всего интернета
Все новости

Спасти детство. Как работали педиатры в годы Великой Отечественной?

Спасти детство. Как работали педиатры в годы Великой Отечественной?

Про медиков, занятых на войне 1941-1945 годов, было взговорено немало. Особняком в списке этих героических людей стоят педиатры — ведь на их долю вывалилась величавая миссия: защищать самых слабых. Педиатрии того времени пришлось решать бессчетно задач — и будто вывозить и лечить ребятенков из блокады, и будто работать в прифронтовых зонах, и будто лечить нехарактерные для ребятенков травмы, и многое иное.

Как качественно и бойко смогли мобилизоваться лекари и какие величавые решения были приняты, чтобы сохранить самое дорогое, что было и есть у людей — их ребятенков — в материале АиФ.ru.

Формирование службы



Тема работы педиатрической службы в столь сложное времена в эвакуации детально изображена в научной статье «Охрана здоровья ребятенков в годы Великой Отечественной войны. Вопросы современной педиатрии, 2020» сразу нескольких авторов — Валерия Юрьевича Альбицкого, доктора медицинских наук, профессора, Александра Александровича Баранова, доктора медицинских наук, профессора и Стеллы Абельевны Шер, доктора медицинских наук, врача-педиатра.
Авторы статьи отмечают, что к началу войны в СССР уже были созданы основы оказания медпомощи ребятенкам. Причем была и необходимая инфраструктура и кадровый резерв. Статистика, ввергнутая в статье, гласит, что из 120 000 докторов всякий пятый на тот момент вкалывал в учреждениях охраны здоровья матери и ребятенка. Система, которую образовывали в те годы, позволила решить проблему таких немочей у ребятенков, будто чахотка и сифилис, а в 30-е годы броско снизить смертность ребятенков от острых желудочно-кишечных заболеваний.
Спасти детство. Как работали педиатры в годы Великой Отечественной?
Статья по теме

Полк лекарей. Знаменитые медики Великой Отечественной войны

Проблем, с какими столкнулись медики в начале войны, было немало. Настолько, например, надобно было решать вопросы эвакуации и лечения ребятенков в новых условиях. «Особое внимание уделялось эвакуации младенческого контингента из домов ребятенка, детских домов, яслей, садов, школьных интернатов», — пишут авторы. В основном, ребятенков увозили в область средней Волги, Урала и Западной Сибири. Для эвакуации ребятенков использовались особенные поезда, в которых присутствовали медики, медсестры, воспитатели и педагоги. По пути движения расставили пункты питания, пропускная способность которых была не менее 3000 человек в сутки. Были также открыты молочные кухни, рассчитанные на кормежка для грудных ребятенков.

Для улучшения жизни ребятенков в эвакуации уже в 1942 году Совнарком РСФСР было встречено постановление «О мероприятиях по улучшению работы эвакуированных детских учреждений». В документе говорилось о предложении укомплектовать показанные учреждения медкадрами, необходимыми медикаментами и выделить аграрные участки для организации подсобных хозяйств, пишут авторы статьи. Натурально, ситуация не была розовой — не все регионы могли назвать себя экономически большими, в связи с чем в эвакуации детвора тоже сталкивались с возле проблем, в частности с питанием. Однако был приложен линия усилий, чтобы ситуация стала исподволь выправляться.
Спасти детство. Как работали педиатры в годы Великой Отечественной?
Лекари Победы. Подвиги докторов в годы Великой Отечественной войны
Детальнее

Восстановление медицины после оккупации



Одним из спросов, отмечают авторы статьи, было и решение проблем с восстановлением младенческой помощи и детских учреждений на территориях, освобожденных после оккупации. Ведь они по большей части своей были разрушены, а барахло утеряно. «21 августа 1943 года было встречено Постановление ЦК ВКП( б)и СНК СССР „О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации“. Выполняя директивы настоящего постановления, Наркомздрав СССР встретил деятельное участие в открытии в 11 областях РСФСР 9 суворовских военных училищ, 23 ремесленных училищ, специальных детских домов с всеобщим числом вскормленников 16300 человек, домов ребятенка на 1750 ребятенков и 29 детских приемников-распределителей. Наименованные учреждения обеспечивались необходимым числом медицинского персонала и медикаментами», — пишут авторы. Также в выпущенные районы беспрерывно направлялись бригады из квалифицированных педиатров, какие должны были организовать работу детских лечебных и профилактических учреждений. Кроме того, они кухарили и повышали квалификацию кадров, работавших на местах, отмечают авторы статьи.
Спасти детство. Как работали педиатры в годы Великой Отечественной?
Статья по теме

Гены стойкости. Почему блокадники выжили вопреки законам природы

Ленинград особняком



Натурально, на особом положении можно выделить работу докторов в блокадном Ленинграде. Эта тема одна из важнейших для музея Санкт-Петербургского государственного педиатрического медуниверситета. Во времена войны руководство университета постановило, что учебное заведение надлежит оставаться на месте и помогать больным детишкам. Будто отмечают в музее, университет получил кодовое звание у немцев «Объект № 708», что означает объект, подлежащий уничтожению, его они беспрерывно обстреливали, а многие здания разрушились. Однако при этом за годы войны и блокады на территории этого лечебного заведения ни один-одинехонек детище не потерпел от бомб, что указывает на возвышенный профессионализм и четкую слаженность работы медиков. Истина, ребятенкам приходилось жить полгода в подвале на территории близ 1,8 кв.м. по поверхности пустотела на человека. Натурально, никаких нормальных прогулок не было за чуть крохотнее, чем полгода детвора вылезали на прогулки 65 один, а дрыхали при разинутом окне 26 дней.

Основным педиатром блокадного Ленинграда был Александр Федорович Тур. В списке пациентов мединститута Ленинграда детвора с обморожениями, с алиментарной дистрофией, с тончайшей нехваткой витаминов. Однако при этом, несмотря на обстрелы, перебои со всем в городе, идущую возле войну, голодание и мороз, не застопорили свою работу за времена войны ни роддом, ни детдом. А еще продолжалось обучение будущих медиков — 947 докторов получили дипломы.

Медики и ученые института вкалывали с теми обстоятельствами, в какие влетели — настолько, им приходилось разрабатывать новоиспеченные рецептуры питательных каш, для чего был создан совет по питанию. В основу таких каш возлегли доступные субституты — соя, солод, дрожжи и иные. Специалисты-химики придумали методику, будто можно добывать восстановленное растительное масло из олифы. Несмотря на тяжелую ситуацию в круглом, младенческая смертность, будимая всегдашними заболеваниями, снижалась, а соевое молоко стало взаправдашним спасением для блокадных младенцев.
Спасти детство. Как работали педиатры в годы Великой Отечественной?
Свадьбы под пулями. Будто вылезали замуж в блокадном Ленинграде
Детальнее
Тогда же пересмотрели и основы здравоохранения. Был найден новейший принцип разделения медицинской помощи. Прежде обслуживанием ребятенков до 3 лет и ребятенков более старшего возраста занимались неодинаковые лекари, а теперь же предлагалось завести должность педиатра, какой занимался бы ребятенками от рождения до 16-18 лет. Что животрепещуще до сих пор. В 1943 году были начаты программы подготовки докторов по подобный системе, а в 1944 году все младенческие полклиники Ленинграда уже перебежали на новейший принцип работы. В числе предпосылок к подобный организации медицинской службы были таковские нюансы, будто уменьшение численности ребятенков на участках и растянутость их пространственно. А дом должна была быть монолитным круглым. Будто помечали запоздалее специалисты, переход к системе монолитного педиатра качественно повысил оказание медицинских услуг.

Деятельное развитие получила и служба патронажа, то есть визит медсестрами по квартирам, учет посещаемости ребятенками медучреждений и распределение ребятенков по профилю участков.

Также была пересмотрена и система вакцинации — прививки стали ставить ребятенкам до 3 лет, что позволило предупредить вспышки инфекций после возвращения в город тех, кого выслали в эвакуацию.
Спасти детство. Как работали педиатры в годы Великой Отечественной?
Статья по теме

Эфир, бинты, самоотверженность. Будто вкалывали лекари на полях сражений ВОВ

Вопрос питания в Ленинграде стоял необычно остро. Однако, будто ни изумительно, несмотря на блокаду и тяжелую обстановку вкруг в Ленинграде ни на один-одинехонек день не прекращала работу система молочных кухонь. Все прикрепленные к станции детвора полностью получали все виды каш. Безусловно же, медикам приходилось действовать в подвластности от обстоятельств — если было цельное молоко, варили кашу на нем, если не было, то калорийность каши добивали за счет другого, например, масла. Использовались и запасы сухого молока, и сгущенного коровьего, тогда же поддержал и соевый продукт. Специалисты приводят статистику, по коей становится удобопонятен масштаб деятельности молочной станции — за стадия войны было выдано 487 132 порции всякой продукции. В довоенное времена смесь № 3 кухарили в числе 90-100 литров в сутки, во времена войны это численность вымахало до 1500 литров в сутки. Каш также стали производить вяще — с 30-40 литров в сутки их число вымахало до 500 литров в сутки.

Младенческие медики во времена войны закончили взаправдашний подвиг, а после сумели восстановить и развернуть свою работу в абсолютном объеме, чтобы скорректировать урон, навитый военными деяниями.
Источник : https://aif.ru/health/life/spasti_detstvo_kak_rabotali_pediatry_v_gody_velikoy_otechestvennoy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»