Новости со всего интернета
Все новости

Внук Маршала Рокоссовского: «В Белоруссии нашли старшего брата моего деда»

Внук Маршала Рокоссовского: «В Белоруссии нашли старшего брата моего деда»
Новость поистине сенсационная. В метрической книжке церкви засела Телеханы за 1889 год, хранящейся в фондах Национального исторического архива Беларуси, удалось невзначай обнаружить запись о рождении 3 сентября и крещении 4 сентября ребятенка, взявшегося в семье дворянина Рокосовского. Мальчугана наименовали Константином.

Неужели речь идет о том самом Константине Рокоссовском, прогремевшем на полях сражений Великой Отечественной войны?

Судя по взявшимся бессчетным публикациям, отданным этой белорусской новости, все собственно настолько и считают. Специалисты даже приводят факты, подкрепляющие данное утверждение. Например, то, что мать предбудущего полководца была родом собственно из Телеханов.

Однако нынешнее открытие вносит очень капитальные коррективы в биографию знаменитого советского командующего. Напомним, сообразно бывшим до сих пор биографическим настоящим К.К. Рокоссовский родился в Варшаве(или в Великих Луках)21 декабря 1896(или 1894)года.

То есть получается, что благодаря вскрытым записям Константин Константинович сразу «повзрослел» на 5 или даже на 7 лет!

По поводу такового «перемещения во времени» и нынешнего нашумевшего документа свое взгляд высказал в тары-бары-раста-баре с корреспондентом «МК» внук маршала Константин Рокоссовский.

- У меня нет сомнений в подлинности документа, вскрытого в белорусском архиве. Однако я полагаю, что эту запись все сразу стали трактовать не настолько. По моему мнению речь в метрической книжке идет о старшем брате моего деда.

- То есть в семье Рокоссовских был еще один-одинехонек детище, какого наименовали Константином?

- Никаких документальных подтверждений этому нет. Мое гипотеза базируется лишь на косвенных фактах, на семейных преданиях. Мои прадед и прабабушка взаправду в гробе 1880-х жительствовали в белорусских Телеханах. Луковица семейства тогда, видаемо, вкалывал на стекольном заводе, бывшем в тех местах. Однако эта часть биографии Рокоссовского-старшего нигде в биографических источниках не воспроизведена: документы не сохранились. А уже позднее, когда дом переехала в Варшаву, прадед стал предназначающимся железной стези, и этот этап его житейского пути уже знаменит по архивным ключам.

Видаемо, в то времена, когда дом жительствовала в Телеханах, в сентябре 1889 года родился мальчишка, какого 4 сентября крестили в сельском храме Константином. Впоследствии мальчишка скончался, а этим же именем прадед и прабабушка наименовали своего сына, взявшегося на свет несколько лет спустя. И это уже был тот, кто прогремел в годы войны – Маршал Советского Альянса, Дважды Герой Советского Альянса Константин Рокоссовский.

- Сам факт такового «повторного наименования» родителями мальчугана в честь его загнувшегося старшего брата уникален?

- Нет, в старые времена, когда младенческая смертность была в семьях очень большуща, настолько поступали будет дробно. Об этом мне доводилось читать в том числе на генеалогических форумах.

На самом деле, если, дозволителен, согласиться с тем, что вскрытые сейчас документы глядят все-таки к моему деду, это же вообще перечеркнуло бы всю его раннюю биографию. Ведь речь идет не об одном-двух дополнительных годах жизни, а о пяти или даже семи!Тогда, например, абсолютно маловразумительно, что ладил дед эти «лишние» несколько лет до поступления на знаменитые сейчас по его биографии места работы – помощником кондитера, помощником дантиста… Ага и учеба в училище выглядела бы тогда диковинно: получилось бы, что дед зачислился в городское варшавское училище(это было в 1905-м)чуть ли не 16-летним!

К сожалению, многие факты из биографии деда, из истории семьи я знаю всего с его слов. Пытаюсь уже бессчетно лет найти хоть какие-то документы в архивах – в нашей стороне, в Польше, однако итогов очень капля. Поэтому нынешнее открытие сделанное в белорусском архиве, безусловно, очень величаво для нашей семьи. Благодарствую тем людам, кто это сделал. Вскрытые ими в документах факты проливают свет на историю нашей семьи.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/05/08/vnuk-marshala-rokossovskogo-v-belorussii-nashli-starshego-brata-moego-deda.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»