Новости со всего интернета
Все новости

Почему растут цены на лекарства?

Почему растут цены на лекарства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Будто мы храним память о тех, кто не дожил до Победы?05/05/2021
20% участников российского фармрынка замешаны в картельных сговорах.

Об этом заявил 1-й замген­прокурора РФ Александр Буксман. С госзакупками лекарств не начальный год пробуют наведай распорядок. Будто изменить ситуацию?

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ:
Почему в принципе мог возникнуть сговор с целью получения дополнительных польз?Ныне по закону держава устанавливает максимальные цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших. И закупки могут осуществляться всего в рамках этого перечня. Стоимость лекарств не может быть возвышеннее зарегистрированной, всего басистее. Поэтому сговор мог состоять в том, что производители и поставщики предлагали государству купить препараты по той цене, по коей их зарегистрировали, не снижая её. Ведь если на торги выходит несколько фармкомпаний, они вынуждены опускать цену. Если пришёл один-одинехонек, то он продаст по максимальной(зарегистрированной)цене. Временами фармкомпании делят между собой торги и выходят всякий на определённые, чтобы продать собственный товар по максимальной цене.

Статья по теме
Дорогая ОРВИ. Будто велико простуда бьет по кошельку?

Картельные сговоры сущест­вуют всюду в мире. Временами по этому поводу вспыхивают очень крупные скандалы. Потому и предпринимаются попытки ценового регулирования, что фармкомпания, будучи, выговорим, единым производителем величавого лекарства, проявляет временами чрезмерный аппетит. А когда конкуренция обостряется, цены снижаются. Это всегдашняя история в крупных бизнесах, где вертятся большущие гроши.

В условиях пандемии COVID-19 возникало необычно бессчетно нарушений с вакцинами и лекарствами. И здесь налицо сговор не всего фармацевтов, однако и правительств. К примеру, то, что на европейский базар сейчас не пускают отечественную вакцину, – это тоже сговор регуляторов. Вакцина – жизненно величавый товар, потребность в нём большуща, однако и мотивация получить за счёт этого спроса сверхприбыли – тоже. И возникает соблазн недобросовест­но использовать самые неодинаковые схемы и инструменты.

Надобно биться не со следст­вием, а с причиной – жёстко конт­ролировать обстановка закупок, к примеру. Либо изменять систему установления цены, договариваться с производителем, необычно в условиях сильных колебаний курса доллара, когда зарегистрированная стоимость не покрывает себестоимость производства.

Взгляд автора может не совпадать с позицией редакции
Источник : https://aif.ru/money/opinion/pochemu_rastut_ceny_na_lekarstva
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»