В деревне у большой тёти: Обзор Resident Evil Village

В деревне у большой тёти: Обзор Resident Evil VillageResident Evil Village – величественнейший проект для [b]Capcom и, вероятно, главнейший в этом все еще ковидном году. Ранние утечки и взломы серверов разработчиков могли проспойлерить кое-каким фанатам найденные детали и капельку смазать предбудущие впечатления от прохождения, однако это в любом случае один-одинехонек из самых масштабных и амбициозных релизов в истории японской братии.
События Resident Evil Village разворачиваются сквозь кое-какое времена после финала Resident Evil VII. Концовка со спасением Мии стала каноничной, и теперь системный инженер Итан Уинтерс и его подруга исчезают в одном из убежищ "Синей Амбреллы" вкупе с новорожденной дочкой Розмари. Однако идиллия продолжается не излишне длительно: в один-одинехонек из счастливых семейных вечерков солдаты BSAA врываются в дом Уинтерсов, похищая Итана и его любимую дочь. Теперь главнейший герой, очутившийся на просторах безымянного восточноевропейского пригорода, ориентировочно в Румынии, должен понять, что происходит вкруг, и избавить Розу из лап местной общины монстров. Мы не можем вклиниваться в детали, однако постановка выполнена на длиннейшем уровне.
Переключение в сторону "средневекового хоррора" идет серии к лицу. Выбившийся из перевороченной машины Итан шагает по припорошённой снегом и кровью стезе в сторону запустевшей деревни. Авторы великолепно играют с окружением, акцентируясь на ярких деталях и элементах, придающих всеобщей картине живости. Мерзлая земля сочится четом от недавно вспоротой изощренными клыками лошади, а хруст веток под ногами героя дополняет атмосферу тревожности. Двери мрачно поскрипывают на ржавых петлях, где-то слышно дробное дыхание оборотня.
Небольшой и очень драматичный пролог сменяется безумными и чем-то напоминающими Outlast 2 забегами в лабиринте из хитроумных и опасных ловушек и первым знакомством с монструозной четверкой Владык и ее покровительницей Матерью Мирандой. На смену сельским ликанам приходят воскреснувшие трупы с секирами и заржавелыми мечами, а также дружная дом новоиспеченной игровой иконы Альсины Димитреску. В готическом замке вампирши разработчики делают упор на эксплоринг, позволяя игрокам поважнее познакомиться со структурой поместья и зарыться в головоломки. При этом игра всячески помогает начинающим, подсвечивая красным цветом на карте не до гроба изученные комнаты или прельщая взор глянцем сокровищ, спрятанных в потолочных балках и за ценными картинами.
Неодинаковые локации в Resident Evil Village рассчитаны на неодинаковый геймплей, – неспешный или более деятельный, – соответственно здесь есть пункт и экшену, и запугивающим эпизодам. Большую часть времени придется исследовать местность, искать величавые предметы и ключи от новых дверей. Деревня служит оригинальным хабом, куда герой не один вернется, а вот боссов и места их обитания придется проходить в особенном распорядке с небольшой вариативностью. Например, влетев в жуткий дом кукольницы Беневиенту, вам предстоит играть по правилам кинофильма “[b]Пила”: находить спрятанные ключи и разгадывать мрачные загадки. Эпизоды в крепости и на заводе в свою очередь делают ставку на экшен, и там даже на нормальной сложности у вас будут большущие проблемы с патронами. Ну а заключительная часть игры уже начинает напоминать серию Call of Duty.
Боссы получились очень колоритными, и сражения с ними требуют понимания их уязвимостей. Если ли у вас нет надобного компонента для противостояния, вроде бомб, то игра любезно расположит парочку на кратчайшем туалетном столике или шкафу. Виньетки и сами схватки очень мягко перемешиваются, образовывая насыщенные и очень яркие сцены на уровне лучших голливудских постановок.
Дизайнеры Capcom весьма безбоязненно играют со манерами и механиками, ладя каждую новую встречу со вытекающим владыкой несхожей по стилю и геймплею на предыдущую. Задушевнее к финалу сценаристы удивляют неожиданным и очень мощным поворотом, предлагающим взор на события под несколько другим углом. Примечательно, что на прохождение кампании с розыском всех секретов у меня ретировалось десять с половиной часов реального времени, однако у игры есть трофей за прохождение сюжета менее чем за три часа.
Выглядит Resident Evil Village попросту потрясающе, предлагая невероятную реализацию игры света и тени, поддержку рейтрейсинга на консолях новоиспеченного поколения и задушевное к фотореалистичному окружение.
По бранный механике Resident Evil Village похожа на прошлую часть. Здесь есть довольно обликов огнестрела для борьбы со всеми обликами нечисти. Например, пистолеты подходят для аккуратной стрельбы в голову или по конечностям монстров. Если вы достанетесь в руку ворога с оружием, то он его выронит, а если в ногу, то замедлит движение. Дробовики важнецки использовать для атаки на близких расстояниях и против воздушных круглее, а снайперские винтовки – против далеких круглее. За своё первое прохождение я нашел три облика пистолетов, два облика дробовиков, одну снайперскую винтовку и гранатомет. В магазине можно было завести убойный автомат, однако я не стал тратить на него гроши. Натурально, что оружие полегче важнее продавать, расчищая пункт в инвентаре.
Помимо пушек, в арсенале также есть мины и бомбы, какие не всего работают будто оружие массового поражения, однако и позволяют в ключевых местах разрушать стены. При присутствии рецепта вы сможете создать патроны и аптечки самостоятельно. Большую часть боевого арсенала предстоит находить, решая головоломки и внимательно обозревая окружение.
В Resident Evil Village представлены будто неизбежные, настолько и необязательные пазлы, однако собственно посредством решения вторых можно найти добавочные артефакты. Например, в ряде мест надобно проложить особенный шарик сквозь запутанный лабиринт, наклоняя деревянную конструкцию, а в дружком случае – зажечь факелы, чтобы открыть древний гроб с очень дорогим кристаллом.
Сконцентрированные предметы и вывалившиеся из монстров и боссов сокровища и гроши можно обменять на ценные товары у здешнего торговца. Герцог за зазвонистые монеты с блаженством продаст вам дополнительную ячейку инвентаря, новоиспеченные вооружения, улучшения к ветхим и рецепты для крафтинга патронов, а также приобретёт у героя ценные элементы и украшения. Запоздалее вы даже сможете приготовить изумительные блюда местной кухни, какие навек увеличат ваше здоровье или защиту. Истина, для этого придется попотеть, стараясь выследить нужных птиц, рыб и зверей. Однако помните: если вы отдадите мясо жидкого звериного Герцогу или бросите его из инвентаря, то получить заветный кус возвратно, в отличие от оружия, какое можно выкупить у торговца, не выйдет, и завершить рецепт соответственно будет невозможно. Это же дотрагивается важных компонентов и сокровищ – если вы миновали локацию одного владыки, то вернуться в нее назад и собрать величавые предметы будет уже невозможно. А если при оптимизации инвентаря вы что-то бросили на землю – оно навек будет затеряно. Нюансы эти очевидно покажутся не всем.
Что дотрагивается самой торговли с Герцогом, то разработчики предусмотрели возможность важнецки поднять цену торгуемого объекта, например, оправив изумрудный кристалл в пустое серебряное перстень или соединив две части одной фигурки вкупе. Тут вздыхатели Resident Evil 4 почувствуют себя будто дома.
Однако запас Герцога не нескончаемый – численность доступных в торговле патронов и бомб железно ограничено, даже если у вас еще остались гроши. Если вы взяли Resident Evil Village с бонусами, то сможете забрать дармовые патроны и аптечки, не отходя от торговца, а возле с его лавкой век выищется пункт для ручного сохранения на печатной машинке.

кинематографичный геймплей