Новости со всего интернета
Все новости

Те самые Chanel № 5. Факты о легендарных духах

Те самые Chanel № 5. Факты о легендарных духах

«Баба не имеет лева пахнуть тем, мимо чего она пролегала: едой, пылью, сыростью и, безусловно, впоследствии!А еще она не должна пахнуть цветочной оранжереей, втиснутой в расфуфыренный флакон», — болтала Коко Шанель. Неудивительно, что она создала безотносительно нетипичные для своего времени духи Chanel № 5. Первыми с новоиспеченным ароматом модельера познакомились ее богатые подруги, и лишь 5 мая 1921 года он взялся продаваться в парижском бутике Шанель по адресу рю Камбон, 31. К столетию со дня выхода легендарных духов АиФ.ru вспоминает занимательные факты о них.

№ 1



Своей головокружительной карьерой мадмуазель Шанель должна не всего пробивному характеру и таланту, по всей видимости, унаследованным от родителей, однако и дядькам. Знаменитые Chanel № 5. также появились на свет не без участия влиятельного вздыхателя. Аромат образовывал Эрнест Бо, а познакомил Коко с парфюмером ее вздыхатель, великий князь Дмитрий Павлович. Бо и Шанель сразу нашли всеобщий язык, более того, Эрнест создаст для модельера несколько духов, однако знаковыми станут собственно № 5.
Те самые Chanel № 5. Факты о легендарных духах
5 уроков жизни от Коко Шанель: век - духи, ввек - лук
Детальнее

№ 2



Если верить легенде, то Коко попросила парфюмера сделать духи, какие будут «пахнуть будто баба, а не роза». Чтобы выполнить просьбу заказчицы, Бо пришлось выступать безотносительно новоиспеченным путем: он использовал всего взявшиеся тогда показывать альдегиды. В те времена в моде были абсолютно другие ароматы: свежие и нестойкие. Духи Chanel № 5 в корне изменили царившие тренды. «Невиданный аромат, пышный цветочный букет, метафизический, загадочный, без доминирующих нот. Радикально новоиспеченная композиция, в коей в невиданных ранее пропорциях используются альдегиды», — вот будто описывает то, что создал Эрнест Бо, сам модный дом.
Звание духов родилось воздушно и попросту, когда Коко выбирала духи из предложенных ей манеров, модельеру показался собственно тот, что был под номером 5. Презентация неслучайно была запланирована на 5 мая, Шанель была уверена в том, что эта цифра принесет ее новому детищу удачу, и не ошиблась.
Те самые Chanel № 5. Факты о легендарных духах
Дурно пахнут, дорого стоят. Диковинные компоненты, какие бывают в духах
Детальнее

№ 3



В день, когда духи зачислились в продажу за ними выстроилась очередь из желающих завести заветный флакон, какой, впопад, опять же вопреки моде, был максимально лаконичным. Безыскусный дизайн будто бы подчеркивал ценность того, что находилось внутри, а ограненная будто бриллиант покрышка воспроизводила геометрические очертания Вандомской площади. И, алкая с тех пор миновало сто лет, сам флакон Chanel № 5 утилитарны не изменился.

№ 4



Chanel № 5 рекламировали неодинаковые знаменитые люд, в том числе и сама Коко. Однако все эти PR-акции меркнут на фоне слов Мэрилин Монро, когда актриса призналась в интервью, что ложится в постель, «надев» лишь несколько капель знаменитых духов. Целиком фраза знаменитой блондинки, найденная в архивах представителями модного дома, звучала настолько: «Меня дробно спрашивают: „Что вы вздеваете, ложась спать?Пижамный верх?Пижамный низ?Ночную рубашку?“ А я откликнулась: „Chanel № 5“. Потому что это истина. Я бы не алкала говорить „голая“. Однако это настолько и есть!» — смеясь повествовала кинодива журналисту.

Увы, при жизни Мэрилин Монро настолько и не стала мурлом Chanel, это случилось лишь в 2013 году.
Те самые Chanel № 5. Факты о легендарных духах
Мэрилин Монро. Особые приметы
Детальнее

№ 5



Изначально Chanel № 5 можно было купить всего в фирменных бутиках, однако в 1924 году все изменилось. Модельер заключила договор с братьями Пьером и Полем Вертхаймерами, какие предложили ей создать акционерное общество «Духи Шанель». Оно надлежит было заняться торговлей ее парфюма во всем мире.
К сожалению, продуктивного сотрудничества с Вертхаймерами у Шанель не случилось. Очень скоро модельер осмыслила, что обстановка сделки оказались для нее крайне бездоходными: она получила всего 10% акций, оставшиеся 70% ретировались к братьям, еще 20% осели в карманах основателя Парижского универмага «Галери Лафайет» Теофиля Бадера. Войну с партнерами Шанель вела вяще двадцати лет. Она дважды пыталась добиться справедливости в суде, однако терпела фиаско. Вопрос был урегулирован в половине 1940-х годов, будто ни диковинно, стороны смогли сговорится. Помимо крупной суммы, какая сделала Шанель очень богатой бабой, она получила 2% от мировых торговель духов.
Те самые Chanel № 5. Факты о легендарных духах
Статья по теме

Коко Шанель на службе Рейха. Будто французская предание вкалывала на нацистов

Поскольку девало было сразу после войны, Коко повезло, что Вертхаймеры согласились полюбовно закончить долголетний конфликт, ведь Шанель винили в пособничестве нацистам, и при вожделении Пьер и Поль, какие были евреями, могли воспользоваться настоящим фактом в свою пользу. Однако они не стали делать ничего подобного. По слушкам, Пьер был неравнодушен к Шанель с самой первой их встречи, вероятно, собственно это сразилось свою роль.
Источник : https://aif.ru/health/secrets/te_samye_chanel_no_5_fakty_o_legendarnyh_duhah
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»