Новости со всего интернета
Все новости

Теневая экономика превратилась для россиян в средство социальной самообороны

Теневая экономика превратилась для россиян в средство социальной самообороны
Впрочем, в кризис ждать чего-то иного было невозможно. В этом контексте любопытны результаты социологического опроса, проложенного одним из крупнейших отечественных банков. Он отдан выяснению того, будто россияне глядят к наличным деньгам. Что наличные теснят банковские карты и иные финансовые технологии, знаменито. Будто и то, что это одно из течений той самой цифровизации, какая теперь новоиспеченная путеводная звезда для нашей экономики. Это объективный тренд. А что на субъективной палестине?

Опрос показал, что 81% россиян — жесткие поборники сохранения наличных денег и сквозь 10 лет. И это вовсе не доказательство консервативности. Респонденты, например, продемонстрировали, что пятерка знают, что и банковских карт столетие недолог, их заменят сами гаджеты; истина, 10 лет карты еще проживут, будто считают участники опроса. В пользу же сохранения наличных выдвигались таковские аргументы, будто воля выбора(42%)и тот факт, что наличным попросту еще безвременно в музей, их оборот сохранится и в России, и в мире.

Авторы опроса, вероятно, алкали выяснить касательство россиян к дальнейшим шагам по вытеснению наличных из денежного витка и к развитию цифрового целкового. По отношению к последнему респонденты высказались ожидаемо бережливо: 46% ждут, что цифровая валюта будет использоваться всего для части операций, а 34% считают, что цифровая валюта вовсе не сможет заменить традиционную. Из итогов опроса можно делать выводы сравнительно течений повышения финансовой грамотности народонаселения.

При чем тут реальные доходы народонаселения?Очень даже при том. Опрос дал еще один-одинехонек весьма величавый результат. Если отвлекаться(будто бы кощунственно это ни прозвучало)от цифровизации, зачем надобен переход на безналичный денежный оборот?Не с точки зрения прогресса финансовых технологий, а с точки зрения экономической политики?Один-одинехонек из главных ответов: всего настолько, заменяя наличные гроши безналичными расчетами, можно безапеляционно победить теневую экономику и конвертные зарплаты.

Подобный подход означает, что массовая поддержка сохранения наличных денег, которую продемонстрировал опрос, можно интерпретировать и будто доказательство масштаба теневой экономики в нашей стороне. Ориентиры таковы: в 2019 году Росстат оценил долю «тени» в российском ВВП в 2017 году(собственно настолько, с двухгодичным лагом)в 12,7%. В том же 2019 году доклад о распространении теневой экономики в мире выпустил МВФ. По его настоящим, пай российской экономики, остающейся в тени, составляет 33,7%. Можно вспомнить, что в 2017 году собственный доклад на ту же тему выпустила интернациональная Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров(ACCA). В этом документе, охватывавшем статистику 28 местностей, Россия по масштабам распространения теневой экономики оказалась с 39% ВВП на четвертом месте. Аховее девала обстоят лишь у Украины, Нигерии и Азербайджана.

Экспертные оценки, будто видаем, велико разошлись. 12,7 или 33,7–39% — две очень большущие разницы. Можно углубляться в то, что собственно понимает под теневой экономикой Росстат, а что МВФ и АССА, а можно встать на том, что тень над российским ВВП пространна, и она машистее зонтика Росстата. И пусть читателя не смущает апелляция к настоящим 2019 года: статистика былого ковидного года по удобопонятным причинам была непоказательной.

Теперь же результаты свежего опроса приобретают новоиспеченные краски. Наши сограждане живут собственно в той экономической реальности, какая в внушительной мере будет в тени. Более того, тот же Росстат в половине 2019 года будет любопытно освежил методику оценки реальных располагаемых доходов. В чем «изюминка» обновления?Теперь он учитывает не всего белокипенные зарплаты, однако и заглядывает в конверты, наполнение которых оценивает сам. Собственно эта особенность новоиспеченной методики оценки реальных доходов с учетом теневых позволяет разобраться с двумя загадками, какие хоть и с бородой, однако вернуться к ним все равновелико стоит.

Загадка первая: по настоящим всезнающего статистического ведомства в третьем квартале 2019 года наши реальные доходы вымахали на 3%, однако вот объем розничного товарооборота за тот же квартал утилитарны не изменился, то есть вырос итого на 0,8%. Диковинно. Необычно если оглянуться на предшествующий квартал, когда розница поднялась на 1,6% при снижающихся доходах. Загадка вторая. В том же третьем квартале 2019 года ФНС вдруг зафиксировала рост поступлений от подоходного налога. С чего бы подобный рост?

Разгадка у этих загадок одна. Фактически уровень доходов не изменился, попросту часть теневых доходов была зачислена в рост реальных доходов. Сумма от перемены мест слагаемых не изменилась. Будто не вырос и розничный оборот. Успех же налоговиков — это оборотная палестины повышенного внимания воль к теневым доходам.

Суть обращения к этим загадкам в том, что теневые доходы в современных российских условиях — это уже не попросту способ поддержания алкая бы минимально приемлемого уровня жизни довольно широких социальных пластов народонаселения, какой можно условно назвать «социальной самообороной». Однако это — что стоит жирно подчеркнуть — еще и конфигурация сохранения рыла царства, какое фактически с 2013 года оказывается не в состоянии повысить белокипенные доходы народонаселения и поэтому вырвано мобилизовать часть теневых доходов для поддержания своего имиджа будто все-таки царства социального.

Взговоренное вовсе не означает, что теневиков в России не пробуют вытащить на свет. Меры принимаются. Предложения, частично реализованные, о снижении налогообложения фонда оплаты труда(вводя платежи в неодинаковые социальные фонды)будто питательной среды распространения «конвертов» — самый яркий пример. Однако сказывается хватка Минфина: налицо стремление незамедлительно компенсировать снижение одних налогов повышением других, что самодействующи сохраняет стимулы бегства в тень, алкая на роль компенсирующих выбираются те налоги, ретироваться от которых тяжелее.

Однако величаво подчеркнуть, что у проблемы есть и иная палестины. Теневая экономика превращается в некий портал, каким деятельно употребляют и не вполне законопослушные предприниматели, и граждане, вырванные предпочесть рост своих доходов в любой, а не всего в сопряженной с уплатой всех причитающихся налогов и выплат фигуре, и даже само держава. И доколе это настолько, тень неистребима.

Если вернуться к свежему опросу банка, то к 81% респондентов, какие считают необходимым сохранять наличный денежный оборот будто вселенная в течение 10 ближайших лет, фактически вплотную примыкает социальный блок правительства.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/04/22/tenevaya-ekonomika-prevratilas-dlya-rossiyan-v-sredstvo-socialnoy-samooborony.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»