Новости со всего интернета
Все новости

За «переворотом» в Белоруссии нашелся след подсадных генералов

За «переворотом» в Белоруссии нашелся след подсадных генералов
ФСБ опубликовала кадры оперативной видеосъемки с переговорами и задержанием Александра Федуты и Юрия Зенковича. Вначале показывают слежку за юристом. В Москву он прилетел с небольшим чемоданом, спустился по эскалатору аэропорта и пристал к банкомату.

Затем показаны кадры из московского ресторана, где оба заговорщика водятся с несколькими людами. Зенкович описывает план переворота в Белоруссии: «убрать «главного», занять несколько объектов СМИ для обращения к населению, блокировать Минск, чтобы не смогли возвыситься войска». Запоздалее обоих застопорили в разных частях Москвы.

В ФСБ считают, что Федута и Зенкович постановили организовать встречу с «оппозиционно настроенными белорусскими генералами», а перед этим Зенкович якобы проложил «консультации» в США и Польше. В Кремле также доложили, что 13 апреля, во времена зазвониста лидера США Джо Байдена российскому коллеге Владимиру Путину, разговор затрагивал тему покушения на Лукашенко. В обеих странах уже заявили, что не собираются убивать Лукашенко и вообще не причастны к этой истории.

По словам политолога Валерия Карбалевича, говорить всерьез о том, что показанные рыла могли реализовать этот грандиозный план, не доводится. «Во-первых, военные перевороты во все времена делаются военными или сотрудниками секретных служб. В нашем случае в намерении совершить переворот обвиняются люд, очень дальние от этого», – взговорил политолог.

Скорее итого, деятельные противники Лукашенко попросту вели дискуссии о том, будто победить правящий порядок. «При этом записи диалогов отправлялись большому кругу людей, и никакой конспирации не было. В эту игру постановили включиться КГБ и ФСБ и проложить специальную операцию. С Федутой и иными людами связывались граждане, представлявшиеся «белорусскими генералами», они  предлагали повстречаться в Москве. На это купились всего Федута и Зенкович. Кто выступал в роли этих генералов – не ясно, однако провокация удалась», – говорит Карбалевич.

Член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ Александр Михайлов заявил «МК», что у заговорщиков при всем вожделении ничего бы не получилось: «Во-первых, госперевороты осуществляют не генералы, а командиры батальонов. Во-вторых, надобно исходить из той ситуации, какая реально складывается в стороне.

Если армия на палестине президента, то ни о каком перевороте речи быть не может. Люд, какие могли попытаться осуществить нечто подобное, – напрямик выговорим, бесперспективные и ахово кумекающие.

В-третьих, помимо переговоров с военными им надобно было осуществить весь комплекс террористических, политических, военных и иных мероприятий. Для этого нужны отвечающая подготовка и авторитет.

При этом деяния Федуты и Зенковича вяще походят на деяния террористов-одиночек. Однако ситуация изменилась, сейчас не XIX столетие. В Белоруссии эффективно работают КГБ и служба контрразведки. Для обеих структур армия изображает объектом повышенного внимания. Задумывать они могли что угодно, однако на практике бессчетно, что у них могло выйти, – это повторение возмущения декабристов».

Сам Лукашенко заявил, что заговорщики намеревались похитить его ребятенков, и даже соорудили особенный погреб в Гомельской области. Напомним, у белорусского президента трое сыновей: старший – 45-летний Виктор, помощник президента по национальной безопасности, 41-летний Дмитрий – член Национального Олимпийского комитета Белоруссии, Николай – самый меньший, ему 16 лет. У пользователей соцсетей возникли большущие сомнения, что трое людей, младшему из которых 44 года(Зенкович), а старшему – 64(Костусев), могли бы провернуть таковое. 

Безусловно, можно было бы допустить, что у лидера самой ветхой партии Белоруссии(БНФ, Белорусский всенародный фронт)может быть бессчетно поборников, однако и это не соответствует реальности. Партия была популярна в гробе 1980-х годов, однако с тех пор внушительно растеряла своих последователей. По словам политолога Дмитрия Болкунца, БНФ давненько обернулся в жупел белорусского национализма и не обладает никакой реальной насильно, способной алкая бы в теории пошатнуть власть Лукашенко.

«Фактически БНФ – это одна из старейших партий самосильной Белоруссии. Будто и многие иные первые партии постсоветского пространства, она выступала за развитие белорусской культуры, языка и настолько дальше, – говорит Болкунец. – Ее лидером был Зенон Позняк, какой с 1996 года будет в эмиграции. Сейчас он проживает то ли в Варшаве, то ли в Нью-Йорке, то ли в Вильнюсе. 

Он довольно идейный человек, и вкруг него выработался найденный костяк. Однако Позняк обернулся в виртуального и легендарного лидера, какого никто не видал, однако многие цитируют. Несмотря на образ сакрального героя, реального веса в обществе он не имеет. 

В 1999 году БНФ вообще раскололся на две части. Одна часть осталась с Позняком, а иная пошла за Валентином Вечёрко. При этом оба «фронта» изображают националистическими организациями, существенной поддержки в обществе не имеют и в парламенте никак не представлены.

В 2010 году БНФ выставлял своего кандидата Григория Костусева на президентские выборы. Причем Александр Лукашенко знаком с ним еще с 1980-х годов. У БНФ есть небольшой костяк активистов, в том числе тех, кто готов работать десницами. Однако реальной возможности для организации переворота у них нет. Вяще того, всякий член партии состоит на учете в КГБ, там есть информация не всего о них самих, однако и об их семьях. То есть все люд 300 один проверены и признаны безотносительно безобидными для порядка.

Популярность БНФ сокращалась с середины 1990-х годов. Во-первых, сейчас их никто не финансирует. Во-вторых, им запрещают проводить публичные мероприятия, вводя митинги. Фактически партия будет под запретом».

ФСБ показала видео встречи заговорщиков, планировавших покушение на Лукашенко
Глядите видео по теме
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/04/19/za-perevorotom-v-belorussii-nashelsya-sled-podsadnykh-generalov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»