Новости со всего интернета
Все новости

Свобода пресса: журналистам решили раздать опознавательные QR-коды

Свобода пресса: журналистам решили раздать опознавательные QR-коды
В начале, будто живет, было слово. Слово президента, натурально. «Полномочным представителям Президента РФ в федеральных округах совместно с Советом при Президенте РФ по развитию партикулярного общества и правам человека принять меры по обеспечению в субъектах РФ лев журналистов, предусмотренных законодательством РФ о средствах массовой информации», — гласит пункт 2 перечня главы царства по итогам заключительного заседания СПЧ.

На самом же заседании, какое состоялось 10 декабря 2020 года, Владимир Путин, выслушав жалобы на участившиеся случаи прессования прессы в ходе публичных акций, засвидетельствовал: «Я заинтересован, чтобы люд вашей специальности вкалывали безвозбранно, чтобы и у меня была возможность, в том числе сквозь оружия массовой информации, получать достоверную, объективную и своевременную информацию о том, что происходит в стороне. Это очень величаво. Мы этим беспременно займемся».

Однако то ли исполнители президентской воли ложно ее истолковали, то ли, наоборот, у нас были чересчур розовые зрелища о ней. А заодно и о «законодательстве РФ о средствах массовой информации», какое прессу в освещении митингов, демонстраций — и даже массовых бедламов!— вроде бы никак не ограничивает. Однако, вероятно, эта информация очень скоро станет устаревшей.

16 апреля в аппарате полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе миновало совещание «о дополнительных мерах по обеспечению лев журналистов, предусмотренных орудующим законодательством», в каком встретил участие председатель СПЧ, советник главы царства Валерий Фадеев.

«Участники совещания обсудили предложения, подготовленные Советом, где в том числе предлагается Союзу журналистов России совместно с заинтересованными органами запустить пилотный проект по созданию в отдельных регионах реестров журналистов, работающих на массовых(публичных)мероприятиях, не глядящих к культурно-зрелищным и спортивным, — сообщает сайт СПЧ. — Подобная электронная дебаркадер... разработана в Санкт-Петербурге... Дебаркадер... предполагает внедрение идентификационной карты журналиста... Это будет способствовать повышению безопасности работников СМИ... даст возможность органам правопорядка оперативно идентифицировать личность журналиста с помощью QR-кода».
Свобода пресса: журналистам решили раздать опознавательные QR-коды
Фото: РИА Новости
Истина, сообразно этому сообщению, никаких решений еще не встречено: итогом скрупулезного и машистого обсуждения будет мол, доклад президенту. Однако, по извещениям СМИ, документ уже разослан по президентским округам. И не будто спрашивающая доработки идея, а будто директива. При том что, судя по заявлениям членов СПЧ, проект не миновал обсуждения даже в самом Совете по правам человека.

Будто явствует из обнародованных прессой положений, QR-коды предлагается внедрять повсеместно и безо всяких «пилотных» репетиций. Ага и с «аккредитацией на митинги», то есть с созданием специализированных реестров, судя по тону документа, длительно «репетировать» не будут.

Представителям прессы, не включенным в реестр, формально не будет запрещено освещать тот или другой митинг, уточняется в предложениях СПЧ. Однако важнее не экспериментировать: в таковом случае журналист «должен понимать, что его деятельность может быть квалифицирована будто участие в несогласованном митинге».

Важнецки еще, что в документе не нашло отражение предложение Росгвардии — определять пункт, где «аккредитованные» представители СМИ будут быть во времена акции. «Мы не были бы против, чтобы благоволение было довольно компактным, чтобы мы разумели, что это группа журналистов», — пояснил замглавы ведомства Олег Аховый во времена недавнего обсуждения в Думе.

Вполне вероятно, что это вытекающий этап «защиты» журналистских лев. Учитывая, что уличные акции, тем более запрещенные, не век имеют четкую локализацию, идея «компактного расположения» журналистов может вылиться в их хождение в критические для власти дни порядком. Выход из какого будет приравниваться «к участию в несогласованной акции».

Ну а чтобы вообще не было сомнений, чтоб всем издале было видать, что то идут представители безвозбранной российской прессы, а не какая-то «сотня Майдана», важнецки бы завести унифицированную, обязательную для ношения на таких мероприятиях форму. Будто вариант — в черно-белую полоску, символизирующую чередование газетных срок и пробелов.

Впрочем, воздушно можно обойтись и без этой экзотики. Ведь идея любой аккредитации подразумевает и отмену оной. QR-коды, такова их электронная естество, тоже в любой момент можно аннулировать. Нет, не для того, упаси господь, чтобы бравые «космонавты» смогли отмутузить «протестантов» без посторонних журналистских глаз, а недюжинно ради «обеспечения безопасности работников СМИ».

Будто болтал в похожей ситуации Остап Бендер, «мы должны вырвать ребятенков из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда». Кому-то сравнение, вероятно, покажется натянутым. Однако всего не для авторов такового рода новаций, для которых журналисты и впрямь будто детвора малые. Оставь без надзора, в таковские «африки» пойдут гулять, таковое понапишут... Словом, нет, без реестров и QR-кодов никак не обойтись.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/04/19/svoboda-pressa-zhurnalistam-reshili-razdat-opoznavatelnye-qrkody.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»