Новости со всего интернета
Все новости

Россиян начали заселять в «отели-призраки»

Россиян начали заселять в «отели-призраки»
По словам сотрудников сервисов бронирования, предшествующий всплеск активности арапов в их сфере случился накануне новогодних праздников: подделав самые популярные онлайн-платформы, они предлагали самостоятельно подыскивающим себе размещение путешественникам заманчивые скидки. На одну из таких схем попалась москвичка Наталья.

– Мы с подругой собирались на новогодние каникулы в Питер и подыскивали жилье на сайте онлайн-бронирования. Мы предполагали, что на этот стадия цены взметнутся, и рассчитывали много на гестхаус. Однако наткнулись на очень выгодные обстановка в симпатичном отеле в фокусе. Забронировали, получили на почту подтверждение брони и сразу оплатили.

Получив гроши, «представители отеля» бесследно испарились. Подруги стали звонить в гостиницу, однако там откликнулись, что таких низких стоимостей у них не было ни разу за всю историю существования, а уж тем более на новогодние праздники.

– Надувательство рассчитан на сиюминутный порыв под воздействием эйфории от завиденной парадной цены, – резюмирует жертва. – Вроде будто подфартило, надобно скорее хватать удачу за хвост. А если бы мы включили голову, то и сами осмыслили бы, что таких стоимостей на номер люкс, вдобавок в парадные дни, попросту не может быть.

По оценке экспертов, занимающихся кибербезопасностью, афера, на которую попались Наталья и ее подруга, на ныне самая простейшая. Злоумышленники попросту подделали сайт сервиса бронирования, «нарисовали» на нем несуществующие цены и подсунули охотливым на скидки жертвам поддельную форму электронной оплаты.

– Однако случаются и более злокозненные разновидности этой же схемы, – предупреждает эксперт. – К примеру, в форму оплаты заложена особая программа, какая снимает не всего гроши, переводимые жертвой, однако и все оружия с ее счета.

– Это, безусловно, сказалось на нашем бизнесе, – говорит Ольга, менеджер знаменитого сервиса бронирования. – После массы подобных случаев граждан стали предупреждать, что важнее бронировать жилье не на агрегаторах вроде нашего, а непосредственно на сайтах отелей или санаториев. А если речь идет о частном жилье, то важнее связываться с его владетелями напрямую. И невредно по телефону.

Измученные взвинченными стоимостями на отдых туристы в преддверии праздников вняли предупреждениям. Однако и это спасает не век.

– Помня о сайтах-двойниках, в поисках жилья в Крыму я стала смотреть частные группы в соцсетях субъекта «сдам-сниму», – делится москвичка Илона, собиравшаяся посетить на майские Коктебель с мужиком и 6-летней дочкой. – Там сами крымчане выкладывают свои предложения с фото и стоимостями. И можно собственный запрос оставить: какого субъекта жилье надобно, на сколько, бюджет и пр.

По словам Илоны, она бросила собственный запрос, и спустя несколько часов ей написал домовладелец из Коктебеля. Прислал фото симпатичного домика, половину из какого он готов сдать гостям, цену наименовал приемлемую, сроки пребывания и состав семьи его тоже обделали.

– Я, безусловно, обрадовалась: хорошенький домик, возле с морем... Посовещавшись, мы с мужиком перебросили предоплату за бронь – не на его личную карту, а сквозь платежную форму их коттеджного поселка или чего-то в этом духе. А спустя пару дней наш хозяин, всячески извиняясь, доложил, что к нему неожиданно собралась родня, собственно на те же числа, что и мы, поэтому принять нас он не может, гроши готов вернуть. И вбил, будто заполнить ту же платежную форму, всего для возврата оружий.
После того будто Илона ее заполнила, с ее счета еще один снялась сумма, аналогичная привнесенной предоплате, после чего «домовладелец» чудесным образом улетучился из мессенджера соцсетей – вкупе с их с Илоной перепиской и снимками милого домика у моря.

Тревел-блогер Наталья, несмотря на денежный опыт, чуть сама не попалась на удочку новых мошеннических схем, приуроченных к майским праздникам. Памятуя о том, что на онлайн-платформах для бронирования могут быть злоумышленники, Наталья постановила забронировать надобный ей отель напрямик на его сайте. Вскоре после того, будто Наталья привнесла оплату за бронь, с ней снесся дядька – якобы сотрудник этого отеля. Взговорил, что на майские у него пустует дом недалеко от отеля, и он алкал бы его сдать. Безусловно же, он предоставит Наталье жилье грошовее, чем отель, однако ничуть не аховее, даже важнее. А предварительно организует возврат отелем денег… И прислал ссылку, по коей можно оперативно получить предоплату назад.

«Ссылка, которую присылают арапы, выглядит безотносительно настолько же, будто индивидуальный кабинет, например, на сайте, где вы бронировали, – предупреждает тревел-блогер. – Попросту настолько вы ее не отличите. Я осмыслила всего потому, что скопировала ссылку и ввернула ее в браузер поисковика».

Интернет распознал ссылку будто мошенническую платежную форму, поэтому этот способ проверки стоит взять на вооружение. Отельеры и туроператоры курортов России бьют тревогу о том, что появились не всего лжеотели, созданные арапами с помощью сайтов-двойников, однако и аналогичные санатории-призраки.

– Нам звонят люд и ноют на надувательство, при каком были потеряны немалые гроши, – рассказывают в одном из крымских санаториев. – Схема простая: под обликом официального сайта арапы предлагают путевки в санаторий со скидкой в 20-30% при абсолютной оплате. После платежа на связь не выходят, по телефонам не отвечают.

– Если видаете цену на курортное жилье существенно басистее базарной, позвоните в службу поддержки сервиса по бронированию, в отель или напрямую хозяину сдаваемых апартаментов, – предупреждают эксперты по кибербезопасности. – Арапы всегдашне добавляют добавочные привады – к примеру, дармовая аннулирование вплоть до дня заезда, оплата после подтверждения брони и т.д.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/04/19/rossiyan-nachali-zaselyat-v-oteliprizraki.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»