Новости со всего интернета
Все новости

Куры и яйца стремительно дорожают, власть задумалась о регулировке цен

Куры и яйца стремительно дорожают, власть задумалась о регулировке цен
В России могут завести госрегулирование розничных стоимостей на мясо птицы и яйца. В Минсельхозе доложили, что за заключительные 60 дней в большинстве регионов страны эти продукты подорожали более чем на 10%. Подобный ценовой скачок дает волям лево на фиксацию стоимостей. Подобный метод ранее опробовали на сахаре и подсолнечном масле. Результаты «заморозки» - неоднозначные. Чиновники считают, что цены на эти продукты стабилизировались. Потребители ноют, что они все равновелико растут. А где-где в регионах настоящие продукты и вовсе на времена становились дефицитными, исчезая с прилавков.

Однако вернемся к курице и яйцам. Если опираться на росстатовскую динамику розничных стоимостей на куриное мясо и яйца за заключительные два месяца по России, то начальный продукт подорожал чуть более чем на 12%, а другой на 13%. Опасаясь государственного вмешательства в работу базара, аграрии поспешили заверить, что в первой половине апреля отпускные цены на товар броско снизились. В Минсельхозе также подтвердили эту информацию, однако уточнили, что доколе это не ввергло к снижению розничных стоимостей.

В основе роста стоимостей лежит воздействие ряда негативных факторов, отмечают эксперты. В феврале-марте производители продолжили закладывать в отпускные цены возросшие в 2020 году издержки, рассказывает эксперт информационно-аналитического фокуса братии Hamilton Антон Гринштейн. «В эти месяцы на базаре был локальный дисбаланс, граждане из-за падения реальных доходов повысили спрос на более бюджетные виды мяса, а предложение, из-за локальных факторов, вроде вспышек птичьего гриппа в регионах, где сосредоточено основное производство, или сокращения ввоза инкубационных яиц, ограничено», — пояснил собеседник «МК».

Напомним, сообразно изменениям, привнесенным в постановление правительства от 30 декабря 2020-го №2353, в случае если розничные цены на раздельные виды социально значимых провиантов в течении 60 календарных дней сплошь вырастали на 10% и более, царством могут устанавливаться цены на эти виды продовольственных товаров на срок не более 90 календарных дней.

«В случае, если правительство все же решит начать регулирование стоимостей на куриное мясо и яйца, то первым вероятным шагом будет заморозка розничных стоимостей на срок до 90 календарных дней, — полагает Гринштейн. — Затем, в подвластности от обоснованности их прошлого роста, либо будут предоставлены субсидии, если повышение стоимостей производителями отражает объективные факторы. Либо, если объективность повышения стоимостей не подтвердится, будут применены административные меры, вероятно даже открыты уголовные девала, однако единичные и, скорее, в назидательных целях, после чего регулирование стоимостей будет снято».

Регулирование стоимостей — это пагубная практика. Абсолютно нет надобности ввязываться в работу рыночных механизмов на продукты питания, заверен луковица Ассоциации экспертов базара ритейла Андрей Карпов.

«Рост стоимостей наблюдается на большую часть товаров, какие присутствуют на прилавках, — продолжает он. — Для подорожания всякого провианта есть своя вина. Сейчас на куриное мясо и яйцо наблюдается довольно повышенный спрос. В силу того, что с азбука года предложения на базаре было внушительно крохотнее, чем было необходимо, приключился рост стоимостей. Ситуация разрешится сама собой, однако это потребует времени - близ 1,5 месяцев».

По мнению Карпова, после Пасхи будет наблюдаться падение стоимости куриного яйца и мяса. Он напомнил, что каждогодне перед этим праздником происходит подорожание данных провиантов, а в дальнейшем, будто правило, идет спад стоимостей на них.

Эксперты считают, что государственное регулирование стоимостей глупо: базар сам сверится. Тем времени производители предупреждают о скором подорожании других провиантов. В цене может взлелей майонез, кондитерские изделия и соевые бобы.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/04/19/kury-i-yayca-stremitelno-dorozhayut-vlast-zadumalas-o-regulirovke-cen.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»