Новости со всего интернета
Все новости

Зеленский замахнулся на влияние олигархов

Зеленский замахнулся на влияние олигархов
Идея Зеленского проста — оторвать бизнес от политики. Основная проблема Украины заключается в том, что политическое поле страны поделено между группами воздействия различных олигархов. «Мы поддерживаем большенный бизнес, любой бизнес в Украине. А воздействие олигархов в Украине — на выборы, на экономику, на законы, на Верховную раду — этого допустить вяще нельзя" — заявил Зеленский на заседании.

Его советник пояснил журналистам украинского портала «Край.ua» суть предложения еще детальнее: «Девало же не в той или другой фамилии, а в круглом – в возможностях этих людей "покупать себе часть государства". Временами в облике министров, гуще в облике депутатских фракций, почитай век в облике фрагментов тех или иных силовых структур. Временами, истина, случаются вообще катастрофы, когда олигарх покупает себе должность президента и впоследствии пять лет индивидуально отбивает затраты и вложения". Здесь был видимый намек на Петра Порошенко.

Проблема в общем-то ясна. Олигархи на Украине владеют не всего активами различных предприятий, однако и медиаресурсами, что дает им возможность влиять на коллективное взгляд и продавливать свои интересы в информационном пространстве. А также «заводить» своих представителей в неодинаковые структуры власти, и уже с помощью их решать свои финансовые проблемы.

Этот «порочный круг» на Украине существует не менее 20 лет. И разорвать его по мановению чародейной палочки не выйдет. Для этого надобно менять всю систему госуправления. Сверится ли с этой задачей безыскусный «закон об олигархах»?Тем более что другой знаковой чертой Украины изображает способность обходить любые законы. Многие опасаются, что под предлогом «деолигархизации» и демократизации политического процесса в Незалежной случится лишь очередной раунд борьбы с неугодными. И под санкции, запланированные для бизнесменов, что лезут в госуправление, подпадут всего те, кто мешает. А «свои» великолепно будут употреблять льготами отдаленнее. Кроме того, по мнению финансистов, подобные инициативы лишь нервируют бизнесменов, «создают впечатление незащищенности». Это может ввергнуть к тому, что крупный бизнес начнет выводить свои активы из страны. Впрочем, вероятно, собственно этого Офис президента и домогается. Он «расчищает поле для захода крупных транснациональных игроков, против которых устраивать беспредел сквозь санкции СНБО никто не посмеет" — говорят ключи украинского портала.
О том, сможет ли закон «об олигархах» избавить страну от олигархической подвластности, «МК» поговорил с директором украинского аналитического фокуса «Третий сектор» Андреем Золотаревым.

— Будто говорится, дай Господь, чтобы наши вожделения сходились с нашими возможностями… Еще во времена выборов Зеленский декларировал намерения о деолигархизации страны. Намерения благие, ибо олигархи на Украине являлись причинами многих проблем и бед. Однако есть одно очень капитальное «но» — одно девало декларировать, абсолютно иное — иметь инструменты и команду, какая будет реализовывать эти «благие намерения». Вот с этим у Зеленского проблема, будто и по всем другим пунктам — с установлением мира, с тарифами.
Была иллюзия «простых решений». Однако оказалось, что не все настолько попросту, и украинский «глубинный хуторок» очень крепко обкладывает президента со всех сторонок. Однако есть запрос общества, есть конфликт коллективного Веста.
Удобопонятно, что здесь Зеленский сделал выбор в пользу Веста, чтобы реализовать их требования. Однако вот такового чудо-оружия из одного закона — не выйдет. Это безотносительно безнадежное и бесперспективное девало. Надобно применять системный подход и принимать весь линия законов. Например, закон «о налоге на выведенный капитал», какой мог бы подорвать экономическую базу украинской олигархии.
Схемы вывода общеизвестны: когда актив грошово продается своей же офшорной братии, а впоследствии по реальной стоимости перепродается на мировом базаре. А с помощью этих денег олигархи обеспечивают себе медийное и политическое воздействие. Поэтому с наскока, одним законом — это не решить. Наименуем Коломойского олигархом и постановим все проблемы, такового не будет. Будто пиар — это сгодится. Вероятно, это будет иметь резонанс. Однако кардинально решить проблему олигархов этим законом невозможно.

— А есть ли у Зеленского реальные силы, чтобы свериться с проблемой олигархов?

— Реальных — нет. Даже если посмотреть состав монобольшинства «Слуг народа» в Верховной раде, то мы там вскроем весь линия ярких представителей тех или иных олигархов. И Пинчука, и Коломойского, и того же Ахметова. И каким образом их дистанцировать от политического воздействия?Поэтому доколе намерение Зеленского — благое, однако не реализуемое. Тут надобно без излишней шумихи формировать законодательное поле, какое вначале минимизирует экономическое, финансовое воздействие олигархов, а впоследствии уже увязывать это с политическим и информационным пространством.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/04/16/zelenskiy-zamakhnulsya-na-vliyanie-oligarkhov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»