Новости со всего интернета
Все новости

Помочь пережить боль. Как поддержать человека в трауре

Помочь пережить боль. Как поддержать человека в трауре

Помочь пережить боль. Как поддержать человека в трауреВыражая соболезнования или стараясь отвлечь человека, затерявшего домашнего, мы почитаем, что облегчаем его бедственные переживания. Однако в первые дни и даже месяцы после утраты реакция на любое слово или поступок может быть необычно изощренной. Будто важнее итого проявить заботу в подобный непростой ситуации, рассказывает психолог Олеся Лупак.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Помочь человеку, какой затерял домашнего можно, в первую очередь, словами, однако ими же можно навить еще вящий вред. Какие фразы аккуратно не стоит говорить?

Олеся Лупак: Например: «Времена лечит». Выговаривая эти слова, люд выражают надежду, что исподволь горечь утраты пройдет, а бешеные эмоции затихнут. Однако при этом дробно забывают, что лечит не времена, а те внутренние усилия, какие мы прилагаем для помощи себе. То же самое можно сказать по поводу — «Не плачь, сколько можно горевать, хватит!» Подобная рекомендация опять же уводит человека от реальных эмоций. Если он их не проживет, впоследствии ощущения, связанные с утратой, будут его беспрерывно беспокоить и преследовать.
Невозможно предлагать не думать о утрате, рекомендовать взять себя в десницы, оценивать или преувеличивать значимость происходящего. Если человек регулярно говорит об загнувшемся, не стоит останавливать его рассказ или просить прекратить записки. Тем самым вы программируете его на длительное течение пламенея и переживание утраты.
Помочь пережить боль. Как поддержать человека в трауре
Синдром вдовства. Будто пережить потерю спутника жизни
Детальнее
— А что вы кумекаете по поводу фразы «Ты должен или должна быть глубокой ради детей»?

— Опять же этими словами мы агитируем человека отречься от реальных эмоций. Когда происходит проживание пламенея, апатия, слезы, утрата аппетита, бессонница — нормальные явления. Величаво в абсолютной мере пережить боль, чтобы впоследствии принять потерю домашнего. Еще не очень благополучная фраза «Он отжил жизнь и пробил его час».

— Это про то, что каждому из нас назначен собственный срок, и смерть — натуральна?

— Ага, об этом, однако на самом деле не существует времени, подходящего для ухода из этого мира. Невозможно подготовиться к смерти домашнего на 100%. Сколько бы человек ни отжил, мы все равновелико ощущаем боль после его утраты.

— Спрошу еще про одну очень распространенную фразу — «Мне знакомы ваши чувства». Будто вы к ней относитесь?

— Тоже не самый важнецкий вариант, чтобы оказать поддержку скорбящему. Не стоит забывать, что все мы неодинаковые, и никто не может знать до гроба, какие ощущения бушуют в душе человека, затерявшего домашнего, поэтому я бы ее не использовала.

— В таковом случае, что можно говорить и делать?

— Безотносительно нормальные симптомы пламенея в первые полгода после смерти домашнего — нарушение сна, утрата или увеличение веса, ухудшение концентрации внимания, усталость, подавленность, раздражительность, утрата интереса к дружкам, самоизоляция, ощущение вины, утрата прежних моделей поведения, и даже суицидальные мысли.

Если вы замечаете у человека подобное поведение, невозможно делать внешность, что ничего не приключилось. Надобно, чтобы он пережил горесть, осознал случившееся, встретил приключившиеся изменения и адаптировался к измененной ситуации. Невозможно загонять боль внутрь. Чтобы исподволь она сменилась ясной памятью, необходимо говорить с людом об загнувшемся, вспоминать радостные моменты из былого, просматривать фотографии. Если ваш ведомый или родич не смог присутствовать на похоронах, можно помочь ему организовать полноценный акт прощания, например, посадить дерево в честь загнувшегося или закопать коробочку с его штуками. Чем бойче человек научится жить без ретировавшегося в мир другой, тем бойче он преодолеет все этапы горевания.

— Надобно ли в качестве поддержки устраивать какие-то «выходы в свет» для человека, пережившего потерю?

— Пробовать помочь рассеяться человеку, зовя его на концерты, вечеринки, мастер-классы и иные мероприятия, можно лишь в том случае, если он сам не против. При отсутствии такового вожделения необходимо принять выбор крушащегося и осознать, что доколе для него выход в свет — это излишне бедственно.
Помочь пережить боль. Как поддержать человека в трауре
Выход есть!Будто вылечить депрессию без эскулапа?
Детальнее
— Стоит или не стоит ограждать человека от организации похорон?Здесь есть неодинаковые точки зрения...

— После смерти домашнего человек проходит 5 стадий проживания пламенея по Кюблер-Россу: шок-отрицание, бешенство, торг, депрессия, принятие. Находясь в шоковом состоянии, очень сложно заниматься организацией похорон. Важнее итого, если в подобный момент есть возможность адресоваться за помощью к дружкам или в погребальное бюро.

— Будто действовать, если вы видаете, что человек не может забыть о смерти домашнего даже со временем?

— Гораздо аховее, когда он никак не реагирует на смерть или будет в состоянии замирания в течение года и более. В этом случае психологи говорят о патологическом горесть. Величаво наблюдать, будто человек, переживший утрату, адаптируется к жизни. Если сквозь год он визгливо меняет стиль жизни, проявляет сверхактивность или симптомы заволокшегося пламенея(самоизоляция, отсутствие инициативы, копирование модели поведения загнувшегося, бессонница, ощущение бессмысленности), надобно бить тревогу. Величаво понять, на каком этапе проживания пламенея он «застрял», и почему это приключилось: по причине конфликта, обиды или невыполненных обязательств.

Можно адресоваться к психологу или психиатру, какой поможет проработать негативные эмоции, перебежать на следующую стадию принятия и материализовать опыт, связанный с утратой домашнего. Всего в абсолютной мере проживая горесть, можно преодолеть боль утраты и вновь начать жить.
Источник : https://aif.ru/health/psychologic/pomoch_perezhit_bol_kak_podderzhat_cheloveka_v_traure
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»