Новости со всего интернета
Все новости

В России задумались о реформе тарифов на электричество

В России задумались о реформе тарифов на электричество
Заместитель шефа течения «Климат и изумрудная энергетика» ЦСР Олег Колобов заявил, что тарифы на электричество для россиян в посредственном на 30-50% басистее экономически обоснованных. По его расчетам, разница составляет образцово 2-3 целкового за кВт/час. Однако это в посредственном. Есть регионы, где для народонаселения действуют пониженные тарифы. По словам Колобова, например, на изолированных и удаленных территориях экономически обоснованный уровень тарифа для потребителей по объективным причинам может достигать 40-45 руб за кВт/час при фактическом тарифе в 3-5 рублей. Однако таковские пониженные тарифы компенсируются за счет более высоких тарифов в мегаполисах. Таковая практика компенсации пониженных тарифов для одних групп народонаселения за счет более высоких тарифов для прочих потребителей была заведена в начале 1990-х годов в качестве меры социальной поддержки. Однако сейчас эта поддержка уже не изображает адресной. В итоге льготные тарифы распространяются будто на малообеспеченные пласты народонаселения, настолько и на народонаселение с возвышенными доходами. Настолько, обитатели домов с электроплитами платят за электроэнергию по льготным тарифам, будто и владельцы дорогих электрокаров, вверг пример эксперт.

В то же времена заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев заверен, что тарифы на электричество для народонаселения можно снизить. По его словам, энергия от ГЭС и АЭС – грошовая, однако цены при этом – возвышеннее.

Между тем термин «экономически обоснованный тариф», прозвучавший от эксперта ЦСР(центр почитается «мозговым центром» Министерства экономического развития), влетел в документ с предложениями поменять механизм адресной поддержки малообеспеченных граждан. На днях рабочая группа Госсовета РФ по направлению «Энергетика» рассмотрела идею повысить тариф на электричество для обеспеченных граждан и за счет этого субсидировать плату за свет малоимущих фамилий. Предложения направлены президенту.

Новейший механизм должен заменить действующую систему перекрестного субсидирования, когда тарифы для малообеспеченных граждан снижаются за счет повышения тарифа для предприятий. То есть в этом «уравнении» бизнес хотят заменить безбедными гражданами.

Ретироваться от перекрестного субсидирования еще в мае былого года предлагала Федеральная антимонопольная служба(ФАС). Однако тогда инициативу раскритиковали в Минэнерго и Минэкономразвития, предупредив, что цены на свет для россиян начнут вырастать. Сейчас объем перекрестного субсидирования составляет по стороне распорядка 239 млрд рублей в год. Это бессчетно, учитывая, что конкурентоспособность российской промышленности снижается, а затраты бизнеса не главнейший ресурс – электроэнергию – нет.

Впрочем, цены на свет и настолько растут – доколе, истина, в оптовом сегменте. В 2020 году оптовая стоимость на электричество из-за пандемии и затрат на ввод новых мощностей вымахала до максимального за пять лет значения – до 2,54 тыс. рублей за МВт/час в европейской части страны и на Урале и до 1,78 тыс рублей за МВт/час в Сибири.

«Судя по практике предыдущих лет, несмотря на рост оптовых стоимостей, тарифы для народонаселения держава продолжит сдерживать, а для других категорий потребителей может и отпустить. Однако за повышения оптовых стоимостей на электричество граждане все-таки заплатят, однако эта плата будет сидеть в цене товаров и услуг из отраслей, где используется бессчетно электричества», – спрогнозировал замдиректора «Ассоциации ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.

Между тем россияне и настолько не тянут оплату электричества. По настоящим Фокуса финансовых расчетов, в 2020 году длительны народонаселения за свет вымахали на рекордную за восемь лет сумму – 12 млрд рублей – и добились 66 млрд. Это следствие антикризисной меры по отсрочке коммунальных платежей на стадия пандемии, считают эксперты.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/04/11/v-rossii-zadumalis-o-reforme-tarifov-na-elektrichestvo.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»