Новости со всего интернета
Все новости

Ловушка для мутанта. Защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса?

Ловушка для мутанта. Защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Российские космонавты на Луне 12 апреля 2031 г. это фантастика или реальность?07/04/2021
Будто бойко и эффективно лечить COVID-19, догадались кардиологи. Ныне они помогают тем, кто переболел, однако не оздоровел.

Рассказывает замдиректора по научной работе Медицинского научно-образовательного фокуса МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

Лидия Юдина, «АиФ»: Симон Теймуразович, ваш центр 8 недель вкалывал будто ковид-госпиталь. За это времена был разработан протокол лечения, благодаря которому в клинике загнулись всего 4 из 424 пациентов. Будто получилось, что эффективное лечение коронавируса разработали собственно кардиологи?
Симон Мацкеплишвили: Будто всего наш центр перепрофилировали, мы тут же приступили к созданию собственного протокола лечения. Отказались от попыток «убить» вирус и не применяли противовирусную терапию, т. к. ни одного препарата с доказанной эффективностью в взаимоотношении коронавируса тогда не было. Также визгливо ограничили использование антибиотиков, какие при вирусных инфекциях неэффективны, и сосредоточились на способах лечения самого заболевания.
Ловушка для мутанта. Защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса?
Вопрос-ответ
Что за новейший штамм коронавируса с 18 мутациями нашли в Бразилии?

К тому времени было знаменито, что коронавирус попадает в клетки человека, связываясь с белком АПФ-2 на их поверхности, что приводит к снижению активности жизненно величавого фермента. Этим во многом объясняются и симптомы заболевания, и большинство его осложнений. Однако этот белок существует в организме не для того, чтобы «дожидаться» коронавируса, а выполняет важную функцию по регулированию артериального давления, влияет на свёртывающую систему крови, активность воспаления и фиброза в различных органах. Поскольку белок АПФ-2 размещен на поверхности клеток множества органов и мануфактур(в т. ч. душевной мышцы), то их функция при COVID-19 серьёзно страдает.
Ловушка для мутанта. Защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса?
Нажмите для увеличения
Поэтому мы стали использовать препараты, какие блокируют патологические процессы, развивающиеся при заражении коронавирусом. Все эти лекарства были известны и доступны. Запоздалее их эффективность подтвердили интернациональные изыскания, а ныне наш протокол лечения COVID-19 взяли на вооружение страны будто ближнего, настолько и далекого зарубежья.

И вновь здравствуйте



— Заболеваемость COVID-19 в России визгливо снизилась, и в большинстве регионов ограничительные меры отменяются. Можно ли сказать вирусу «до свидания»?

— Я кумекал, что коронавирусная пандемия закончится гораздо прежде. Однако показывают новоиспеченные варианты вируса, какие распространяются по всему миру, и остро встаёт вопрос о вторичной заболеваемости. Алкая теперь у нас есть эффективные способы борьбы с COVID, расслабляться доколе безвременно. Однако я верю, что по мере накопления коллективного и поствакцинального иммунитета пандемия исподволь сойдёт на нет.

— Ещё недавно вы относились к вакцинации скептически. Что вынудило вас изменить взгляд?
— Часть сомнений была связана с отсутствием информации о вакцинах. Ныне, изучив все доступные(и недоступные для большинства)настоящие, могу уверенно сказать, что утилитарны все разработанные и доступные в мире вакцины довольно безопасны.
Ловушка для мутанта. Защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса?
Когда от прививки отделяет лишь сомнение. Мифы о вакцинации
Детальнее
— Многих пугают поствакцинные реакции — подъём температуры, боль в месте укола, слабость...
— Безотносительно безопасных медицинских препаратов не существует. Ага, вакцины могут вызывать реакцию организма, однако это, с моей точки зрения, дозволительная плата за предотвращение тяжёлого заболевания. К тому же надобно учитывать и психологический настрой. Не секрет, что в исследованиях вакцин от COVID часть испытуемых, получивших плацебо(«пустышку» — впрыскивание стерильного физраствора), также жаловались на болезненность в месте инъекции, повышение температуры и недомогание.
Ловушка для мутанта. Защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса?
Вопрос-ответ

Что за индийский штамм коронавируса с двойной мутацией?

— Как эффективно защищают вакцины и помогут ли они при мутациях вируса, какие вытребовали новую волну заболеваемости в Европе и неминуемо дойдут до нас?
— Вакцины от респираторных вирусных инфекций, к каким глядит и COVID-19, в принципе неспособны обеспечить 100%-ную защиту от заражения. Иммунитет, образовываемый вакцинацией, будет будто бы внутри организма(в облике клеток иммунной системы или антител в крови), а вирус множится в клетках, выстилающих дыхательные пути, т. е. извне. Поэтому вакцины защищают не от самого заболевания, а от его тяжёлого течения и летального исхода. В случае с коронавирусом это будто один то, что надобно.
Ловушка для мутанта. Защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса?
Принимая правила иглы. Прививка от COVID-19 необычно необходима людям 60+
Детальнее
Что дотрагивается мутаций вирусов, то у нашего иммунитета отличная память. Представьте, что вы однажды пробежали книгу, а впоследствии вам влип тот же роман в некачественном переводе или с парой вырванных страниц. Вы же всё равновелико поймёте, что уже декламировали его. Настолько и иммунная система способна распознать многих возбудителей, даже в случае изменения их «внешнего вида». Изыскания показали, что от британского и южноафриканского вариантов водящиеся вакцины защищают будет эффективно.

— Скоро сезон отпусков. Греция и Кипр уже обнародовали, что откроют въезд привитым гражданам по ковидным видам. Защитят ли их подобные меры?

— Не думаю. Более надёжный способ обезопасить своих граждан от завоза вируса — ПЦР-тесты при въезде в страну. Привитые и переболевшие могут неоднократно заражаться, при этом не заболевать, однако передавать его отдаленнее.
Ловушка для мутанта. Защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса?
Иммунитет или нет?Какие бывают тесты на COVID-19
Детальнее

Нет худа без добра



— Многие месяцами не могут оправиться после немочи. Почему COVID-19 оставляет после себя подобный длинный доглядывать?
— Я вхожу в состав интернациональной группы экспертов из США, Великобритании, Японии, Швейцарии, Бразилии, исследующей постковидный синдром. Наши наблюдения показывают, что 80% пациентов полностью не восстанавливаются. И большинство изменений, какие происходят в организме после немочи, укладываются в монолитный процесс, запускаемый одним и тем же патологическим механизмом. Мы разработали протокол лечения постковидного синдрома и в кратчайшее времена начинаем интернациональное изыскание, в рамках какого он будет тестироваться в Каролинском университете в Стокгольме, клиниках Университетов Джонса Хопкинса(США), Кейптауна(ЮАР)и, будто планируется, в медицинском фокусе МГУ. Если оно пройдёт успешно, специализированные постковидные клиники будут открыты в США, Франции, Швейцарии и, надеюсь, в Московском университете.

— За миновавший год бессчетно говорилось о том, что системы здравоохранения разных местностей оказались не готовы к новому вызову. На ваш взор, был ли извлечён задание из этой пандемии?

— Главнейший вывод — не медицинский, а людской. Полностью победить COVID можно всего всем вкупе.

Поэтому сейчас не времена несогласий — ни между людами, ни между местностями. Этот капельный, невидимый вирус должен дать нам предлог задуматься и соединиться.
Ловушка для мутанта. Защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса?
Коронованная мутация. Что стоит за извещениями «Вирус стал опаснее в 8 раз»
Детальнее
Что дотрагивается медицины, мы являемся свидетелями того, будто итого за год биомедицинская наука закончила беспрецедентный прорыв во многих направлениях. И это надлежит ввергнуть к созданию новых, революционных подходов к диагностике и лечению заболеваний, ранее почитавшихся смертельными.
Кстати
«Ныне при плановой госпитализации в стационар дробно требуют КТ лёгких. Это излишняя мера, — считает Мацкеплишвили. — КТ лёгких даёт большую дозу облучения(аналогичную 100 рентгеновским снимкам, что крайне нежелательно, необычно для баб)и при этом имеет низкую диагностическую ценность. ПЦР-тестов при поступлении вполне достаточно».
Источник : https://aif.ru/health/coronavirus/lovushka_dlya_mutanta_zashchityat_li_vakciny_ot_novyh_shtammov_koronavirusa
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»