Новости со всего интернета
Все новости

«Возразить Путину, похоже, некому» : история с ценами стала показательной

«Возразить Путину, похоже, некому» : история с ценами стала показательной
В некоторых регионах цены по льготной ипотеке вымахали на 30 %. И не в Москве, будто можно было бы предполагать, а в Нордовой Осетии(30%), почитай по 20% прироста дали Орловщина и Адыгея, даже малозаселенный и проблемный в демографическом плане Далекий Восход(Амурская область)добавила 18,6 %.

Скорее итого, война с ростом стоимостей на с жилье по льготной ипотеке с точностью повторит деяния воль по сахару, подсолнечному маслу и кое-каким иным провиантам питания. Дорога-то протоптана, зачем изобретать велосипед?

ФАС уже получила отмашку от президента, вероятно, начнет проверять и скрупулезно высчитывать проценты у застройщиков. Впоследствии к процессу подключатся прокуратура и налоговые, не останутся в палестине и здешние органы власти…

Однако в большей или меньшей степени дорожает у нас утилитарны все. И если за всяким разом создавать комиссии, запрещать, фиксировать и замораживать, то из этого ничего важнецкого не выйдет. Сами не заприметим, будто вернемся к плановой системе экономики.

 За образцом вдалеке ходить не надобно. В декабре Владимир Путин взвалил «разобраться» с визгливым ростом стоимостей на сахар и подсолнечное масло. В итоге, в грошовом ассортименте они в торговле остались. Зато цены на иные продукты стали вырастать, будто на дрожжах. Девало даже закончилось тем, что тот же сахар по фиксированной цене не век можно  найти на прилавках.

Уже и луковица Центробанка Эльвира Набиуллина призывает поскорее отказаться от государственного регулирования стоимостей.

Ждать ли нам отката назад, в былое?

Об этом болтаем с доктором экономических наук, профессором Игорем Николаевым.

- Когда президент дает задание чиновникам разобраться с стоимостями, он исходит из интересов народонаселения. Чтобы товары были доступными. Однако дробно получается с точностью до наоборот. Их очередным ростом - не на то, настолько на иное. Чиновники ложно понимают призывы президента?

- Я допускаю, что луковица царства, может, и не должен знать все нюансы и во всем кумекать. Однако некто должен ему докладывать объективную картину базара, возражать. Похоже, это делать некому…

- Что вы владеете в виду?

- На самом деле, когда в стороне выстроена таковая жесткая вертикаль власти, нет людей, какие могли бы возразить что-либо президенту. В нашем случае, со льготной ипотекой  - что рост на первичном базаре жилья будет верен, поскольку за льготной ипотекой кинутся все. Даже те, кто безбеден жильем, возьмут под грошовый кредит: почему бы не прикупить избыточные квадратные метры, ведь запас будто знаменито, карман не тянет.

Тут все удобопонятно, и при чем здесь Федеральная антимонопольная служба?Однако есть конкретное задание президента, ФАС теперь начнет проверки, верно, выявит какой-то сговор… Какой сговор, откуда?

Если что-то и есть в выработавшейся ситуации, то ажиотажный спрос, какой создало само держава. Ведь если есть возвышенный спрос, то цены на товар будут вырастать. Это же основы базарной экономики - спрос и предложение.  

- Как-то с стоимостями на продукты у нас этот базарный механизм тоже не сработал. Что в нем не хватает, чтобы не ждать очередных заданий президента?

- Вожделения держаться рыночных правил, давненько обкатанных во всем мире.  В декабре могли бы объяснить главе царства, что ничего катастрофического с сахаром и подсолнечным маслом не приключилось. Был недород, временами таковое случается. Мы же командируй ложной бесценный, взялись за государственное регулирование, из какого теперь не знаем, будто выбираться. Разрисовали производителям, сколько и где сеять, составили планы поставок по торговым сетям… Это будто Госплан в поганейшем облике, когда  в базарной экономике показывает инородный элемент, вся система начинает в круглом сбоить.

Однако мы упрямо идем по этому тупиковому пути. К альтернативным воззрениям, вариантам не вслушиваемся. В итоге, контролировать цены доводится на все более расширяющиеся группы товаров. Вот очередь уже дошла до майонеза и соусов.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/04/09/vozrazit-putinu-pokhozhe-nekomu-istoriya-s-cenami-stala-pokazatelnoy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»