Новости со всего интернета
Все новости

Нездоровый интерес. Чем опасна зависть и как от нее избавиться?

Нездоровый интерес. Чем опасна зависть и как от нее избавиться?

Нездоровый интерес. Чем опасна зависть и как от нее избавиться?Найти человека, какой не ощущал ощущения зависти, сложно — нет-нет, ага у всякого червячок сомнений царапнет в взаимоотношении кого-то иного, более успешного, более занимательного и востребованного на наш взор. О том, что собой представляет зависть, почему возникает и надобно ли вообще с ней биться, АиФ.ru рассказала психолог Екатерина Талакова.

«В психологии ощущение зависти определяется будто негативное эмоциональное переживание, оказывающее деструктивное воздействие на психику человека. Кое-какие исследователи считают зависть природной, иные относят ее к социально обусловленным, т.е. заведенным качествам человека», — отмечает специалист. Наверняка можно сказать лишь то, что ощущение зависти уходит абсолютными корнями в природу человека и его взаимоотношения с облегающим миром, говорит психолог.

Зависть, отмечает специалист, сложносоставное ощущение, владеющее в своей основе весь комплекс специфических переживаний таких, будто:
беспокойство,
раздражение,
гордыня,
желание наслаждений,
высокомерие,
злость.
«Обладая неодинаковой устойчивостью к зависти, одни люд подвержены этому чувству больше, иные в меньшей степени. Нередко встречаются ситуации, когда человек, готовый к зависти, не всего сам завидует, однако и охотно провоцирует других на это ощущение — выставляет напоказ свои достижения, кичится обладанием тех или иных ценностей. Мимолетные порывы, с какими завидующему вытанцовывается справляться без явных негативных последствий, в народе встречено называть „белой завистью“. Однако, не стоит за подобный прекрасной формулировкой недооценивать это явление. Зависть есть зависть, и если вы изловили себя на этом ощущении, благоразумнее воспринять его будто сигнал для пересмотра собственных ценностей и приоритетов», — говорит психолог.
Нездоровый интерес. Чем опасна зависть и как от нее избавиться?
Селфи будто диагноз. Почему у других все важнецки, а у вас все ахово?
Детальнее

Будто возникает таковое чувство



Шаг 1: сравнение

Зависть зарождается, когда мы сравниваем себя с иными. Доколе человек занят собой и не смотрит по сторонкам, завидовать ему некому. Однако будто всего он переводит внимание на других и сравнивает, показывают антипатичные мысли.
Нездоровый интерес. Чем опасна зависть и как от нее избавиться?
Статья по теме

Трепеты и заниженная самооценка. К чему может ввергнуть агрессия к ребенку

Шаг 2: завышенная самооценка

Само по себе сравнение — еще не зависть. Оно может быть объективным и даже нейтральным. Например: у меня однокомнатная квартира а у соседа — двухкомнатная. Это констатация факта, без эмоциональной окраски. Однако будто всего мы начинаем думать «сосед богатее(прекраснее, успешнее и т.д.)меня, и это несправедливо» — вот она, зависть, тут будто тут.

«Таковские мысли возникают, когда человек считает себя важнее остальных, не допускает присутствия каких-либо преимуществ у других людей. Он смотрит на окружающих свысока, хоть и не сознается в этом. Отсутствие скромности, принятия, неспособность объективно оценить чьи-либо возможности или способности — прямодушный путь к появлению зависти», — подчеркивает специалист.

Завидуем мы, будто правило, людам своего пустотела: мужчины — карьерным успехам других дядек, женщины — красе и успешной индивидуальной жизни других баб. И те, и иные испытывают зависть к возрасту более молодых людей.

Шаг 3: отрицание себя

Зависть обнажает занимательный парадокс человечьей натуры. Завидущий человек считает себя важнее других, однако сам себя при этом не любит. Фактически, он себя осуждает, критикует. Глядеть к себе с любовью и завидовать иным невозможно — это взаимоисключающие понятия. «По тому, что становится объектом зависти, можно определить, что человек не принимает в себе: внешность, семью, поза в обществе, успехи в карьере и т.д. », — говорит Екатерина Талакова.
Нездоровый интерес. Чем опасна зависть и как от нее избавиться?
Решает свои проблемы за ваш счет. Знаки ахового психолога
Детальнее

Чем она опасна



Со стороны все это выглядит неприглядно, поэтому таковое ощущение встречено скрывать. Однако не в этом основная опасность. «Завидуя, мы переключаем внимание на чужую жизнь, а свою устанавливаем на паузу. Силы уходят на слежку за чужими успехами, наши же девала в это времена остаются без внимания и потихоньку рушатся», — отмечает психолог. Когда же человек спохватывается, может быть уже поздно.

Что делать, если завидуют вам



Ощущать, что вам завидуют, очень антипатично. Мы не можем управлять деяниями других людей, поэтому единый способ избежать дискомфорта — дистанцироваться самому. Величаво сделать это без неодобрения, с пониманием и даже сопереживанием. В гробе гробов, все мы люд, у всякого свои дефекты. По-настоящему близких пауза отрезвит, и ваше общение выйдет на новейший уровень.
Нездоровый интерес. Чем опасна зависть и как от нее избавиться?
Статья по теме

Поле для рефлексии. Почему величаво вести дневник и будто это верно делать

Что делать, если завидуете вы



1. Испробуйте представить, будто выглядите со стороны. Облегающие воздушно считывают наши эмоции, будто бы мы ни старались их скрыть. Завидущий человек будто вдруг и жестоким, и жалостным. Осознайте, как это отталкивающий коктейль.

2. Завидуя, мы фокусируемся на других. В итоге они ощущают добавочный наплыв сил, а мы — опустошение и апатию. У нынешнего человека не настолько бессчетно ключей энергии, чтобы тратить ее вправо и влево. Припомните, что запас ваших сил не нескончаем, куда пользительнее направить его на себя: на заботу о самочувствии, наружном облике, душевном равновесии.

3. Дробно зависть возникает, когда человек путает самооценку и добродетель. Ему будто, один у него чего-то нет, то и сам он ничтожен. Это очень вредоносное заблуждение.

«Самооценка формируется в итоге сравнивания себя с иными. Добродетель же — неотъемлемая часть нашей натуры. Его невозможно утратить с вещественными благами, здоровьем и течением лет. Добродетель — это краса и могущество человечьей дави. Оно с нами по умолчанию до тех пор, доколе мы сами от него не откажемся», — говорит Екатерина Талакова.
Нездоровый интерес. Чем опасна зависть и как от нее избавиться?
«Сержант» и «хвастун». 6 субъектов токсичных родичей и будто с ними жить
Детальнее

Что делать, если подавить зависть не получается



Величаво быть беспорочным с собой, подчеркивает психолог. Встретьте факт, что зависть в вас есть, и чтобы она не разрослась до необъятных размеров, придется себя контролировать.

«Подобный контроль — точка роста для глубинных внутренних изменений. Сквозь осознание и преодоление негативных качеств мы очищаемся и становимся больше, настолько происходит развитие и становление нашей личности. Параллельно зависть можно трансформировать в признательность и восхищение», — подчеркивает Екатерина Талакова. Присмотритесь к человеку, какой настолько велико цепляет ваше внимание:
в чем его большие стороны,
какие качества помогают достичь успеха,
насколько конструктивны их проявления.
Вероятно, зависть станет для вас наитием, толчком для открытия новых собственных возможностей.
Источник : https://aif.ru/health/psychologic/nezdorovyy_interes_chem_opasna_zavist_i_kak_ot_nee_izbavitsya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»