Новости со всего интернета
Все новости

Клещи проснулись! Вся правда о паразитах

Клещи проснулись! Вся правда о паразитах

«АиФ. Здоровье» № 7. Будто защититься от клещей на даче и в городе?06/04/2021
Важнейший способ уберечься от клещевого энцефалита(от какого до сих пор нет эффективного лечения)— вовремя сделать прививку. Однако от иного грозного заболевания, какое тоже переносят клещи — борреллиоза, — прививок не существует. Поэтому бдительность — наше всё!

Наш эксперт — директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

Миф. Клещи опасны всего в мае.



На самом деле. Клещи могут показывать уже в апреле, алкая пик их активности — это май-июнь. Однако в некоторых регионах(в частности, в Московском)водится и другой сезон — конец августа — сентябрь. По сравнению с первым он менее сформулированный, однако тем не менее риск быть тяпнутым клещом может сохраняться вплоть до озари.

Миф. Клещей надобно дрожать всего обитателям Сибири, Урала и Далекого Восхода.



На самом деле. Эндемичных по клещевому энцефалиту районов гораздо вяще. Опасная территория простирается от Балтийского моря до Негромкого океана. Однако заразиться можно и в Центральном федеральном округе(почитай в половине территорий Тверской, Ярославской обл. и др.). Абсолютный список эндемичных зон есть на сайте Роспотребнадзора. Москва и Московская обл.(за исключением Дмитровского и Талдомского районов)свободны от этого заболевания. Однако укус клеща опасен не всего клещевым энцефалитом, однако и боррелиозом(болезнью Лайма)— не менее опасным, однако более распространённым заболеванием, каким заражён всякий третий клещ в Московской обл.
Клещи проснулись! Вся правда о паразитах
Клещи прилетели. Будто защищаются, чтобы не заразиться, сами вирусологи
Детальнее

Миф. Клещи прыгают с деревьев. Заразиться можно, даже прогуливаясь по аллеям парка.



На самом деле. Клещи живут у земли, а нападают всего с травы и небольших кустарников. Поэтому, если человек идёт по дорожке, не сворачивая в траву, клещ ему не жуток. Однако временами хозяева могут получить клеща от своих питомцев, с шерсти которых клещи резво перебегают к ним. Поднимаясь по телу человека, клещи выискивают покойные для присасывания места. Дробно они садятся в паху, под мышками, на шее. Поэтому по возвращении с «рискованных» прогулок величаво полностью раздеваться и внимательно осматривать себя и ребятенков, домашних животных и снятую одежду тоже.

Миф. Укус клеща больной, поэтому его воздушно заметить.



На самом деле. При присасывании клещ делает «анестезию», впрыскивая под кожу обезболивающее вещество, поэтому самого укуса потерпевший не ощущает. А на коже клещ может оставаться в течение 1–3 дней. И всё это времена в кровь человека будут поступать вирусы или бактерии из слюны кровососа. К сожалению, заразиться клещевым энцефалитом можно довольно бойко. Вирус содержится в слюнных железах клеща, и времена присасывания большенный роли не играет. А вот риск заразиться боррелиозом очень велико зависит от длительности контакта. Девало в том, что боррелии будут в кишечнике членистоного, и чем длиннее он пьёт кровь, тем возвышеннее вероятность заражения. Поэтому очень величаво будто можно бойче вынуть клеща.
Клещи проснулись! Вся правда о паразитах
Клещи, спасайся!Что надобно помнить, вывозя звериное на дачу
Детальнее

Миф. Клеща удалить попросту, если полить его маслом или бензином.



На самом деле. Важнее удалять клеща в травмпункте. Однако можно и самому. Действовать следует пинцетом или ниткой(а вот нагими десницами — не надобно, есть риск повредить клеща, и тот частично останется в коже, вытребовав нагноение). Лить на клеща масло, одеколон или что-то другое категорически невозможно — иначе он погибнет и останется в ране. Клеща надобно уцепить будто можно задушевнее к котелке(то есть к коже)и бережливо, медлительно выкручивать или вытаскивать из ранки. После извлечения кровососа надобно положить в спичечный коробок и отвезти на изыскание. А ранку — обработать антисептиком(и делать это несколько дней, доколе она не заживёт).

Миф. Вытащенного из ранки клеща требуется сжечь.



На самом деле. Важнее отнести в лабораторию на разбор, где его исследуют на 4 распространённые инфекции. При клещевом энцефалите в течение 96 часов вводят противоклещевой иммуноглобулин(эффективность какого в остатнее времена, истина, подвергается сомнению), а при боррелиозе необходим курс антибиотиков.
Клещи проснулись! Вся правда о паразитах
Чего невозможно делать при укусе клеща?
Детальнее

Миф. Если в течение 2 недель после укуса клеща всё в распорядке, значит, пронесло.



На самом деле. К сожалению, нет. И если клещевой энцефалит гуще итого протекает с очевидной симптоматикой, то боррелиоз образцово в 20% случаев проходит в скрытой фигуре. К тому же он бывает трёх обликов: кожный, суставной и нейроборрелиоз(завершающий — самый жидкий и опасный). Тем не менее после извлечения клеща крайне величаво в течение нескольких дней следить за своим состоянием и ранкой. Если на месте укуса появилось багряное пятно или кольцевая эритема(алый или багряный мир вкруг ранки)— знаки изощренной фазы боррелиоза, — величаво сразу же адресоваться к инфекционисту. На раннем этапе можно излечиться за неделю. Однако суставной и нейроборрелиоз, какой проявляется лишь спустя несколько месяцев после инфицирования, лечатся нелегко и длительно.

Будто защититься от клеща


Верно одевайтесь перед походом в лес, при садовых работах и контакте с возвышенной муравой. Важнее в ясное — настолько заметить клеща воздушнее. Брюки вправьте в сапоги, рубашку с долгими рукавами — в брюки. Воротник и манжеты плотно застегните(важнее, чтобы они были на резинке). Головной убор неизбежен.
Территорию дачи, если та в эндемичном районе, надобно обработать особенными оружиями. И беспременно регулярно косить траву и биться с грызунами. Доказано: если на участке и вкруг нет возвышенной травы и мышей — не будет и клещевого энцефалита.
Клещи проснулись! Вся правда о паразитах
Когда прививаться от клещевого энцефалита?
Детальнее
Обработайте одежду(необычно манжеты и воротники)оружием от клещей. Перед использованием этих оружий век декламируйте инструкцию. Однако ни в коем случае не взбрызгивайте на кожу — ведь это оружие не отпугивает(будто комариный репеллент), а убивает клещей, поскольку содержит отрава. Питомцев поэтому опрыскивать невозможно, важнее купить им особенные ошейники от клещей.
Не устраивайте привалы в мураве. Загорайте и отдыхайте всего на «голых» участках. Не приносите из леса букеты, не вздевайте на голову венки, сплетённые из лесных или полевых цветов, — там может притаиться клещ.
По возвращении с лесной прогулки всякий один раздевайтесь и обозревайте себя, ребятенков и животных, а также обозревайте снятую одежду.
Сделайте прививку от клещевого энцефалита. Есть и младенческие формы вакцин. Не поспели миновать стандартную вакцинацию — мините её по экспресс-схеме. Её эффективность басистее, однако это важнее, чем ничего.
Источник : https://aif.ru/health/life/kleshchi_prosnulis_vsya_pravda_o_parazitah
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»