Новости со всего интернета
Все новости

Долги продавца квартиры по ЖКХ могут передать покупателям: озвучены суммы

Долги продавца квартиры по ЖКХ могут передать покупателям: озвучены суммы
Верно ли перекладывать длительны бывших собственников на новых владетелей и сколько в посредственном придется заплатить «МК» рассказала специалист в области ЖКХ, директор Организации всенародного контроля Наталья Чернышева.

- К сожалению, встречаются случаи, когда ворочающая бражка требует с новых собственников квартиры погасить длительны предыдущих владетелей. Ворочающие братии не хотят связываться с старыми собственниками, алкая по ЖК РФ(ст.153)долг по ЖКХ глядит не к квартире, а к владельцу, и новейший собственник не должен отвечать по долгам того, у кого он завел жилье. Однако, что дотрагивается долгов по взносам на капремонт, то тут закон не разделяет прежних и новых собственников квартиры, и новому владельцу переходит обязательство по задолженности за капремонт. Таковским образом, долг за ЖКХ переводить беззаконно, а за капремонт, к сожалению, легитимно. Однако зачастую ворочающие братии могут не разделять суммы долгов по ЖКХ и за капремонт, какие всегдашне указываются в одной платежке, и требуют оплаты итого длинна за предыдущих собственников.

- Сколько потребители задолжали за услуги ЖКХ?

- Ввиду того, что монолитной методики подсчета задолженности обитателей по ЖКХ не существует, нелегко аккуратно оценить размер долгов в круглом по стороне. Временами называют цифры близ 800 млрд. рублей. Однако сколько из них доводится на бывших собственников, продавших квартиры с долгами по ЖКХ и капремонту, оценить утилитарны невозможно. Задолженность вымахала за 2020 год, и сейчас, после отмены моратория, многие семьи столкнулись с необходимостью заплатить большущие суммы, чтобы избежать отключений услуг. И люд отдают заключительные гроши и берут кредиты, чтобы расквитаться по долгам за ЖКХ.

- Будто дробно собственники избавляются от квартир, не погасив все длительны(за управление, содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги)?

- Всегдашне покупатели и риэлторы все же проверяют квартиры на предмет отсутствия долгов, тем более что подобный долг может накопиться за несколько лет, а продавец рассматривает продажу квартиры будто способ освободиться от долгов. Опять же, точных цифр нет, однако, по мнению риэлторов, таковские случаи, где вовремя не было проверено отсутствие долгов по ЖКХ, не превышают 5-10% от всеобщего числа сделок. Если все-таки таковая неприятность случилась, и ворочающая бражка не отстает даже при получении выписки из ЕГРН, то надобно обращаться в прокуратуру, жилищную инспекцию и Роспотребнадзор.

- Поддержит ли предложение Минстрой?

- Очень надеюсь, что нет, поскольку оно изображает напрасным. Наоборот, стоит рассмотреть иное предложение — чтобы и длительны в принципе не переходили на новоиспеченного владетеля. Или же, чтобы в любом договоре купли-продажи стоял пункт о том, что длительны не переходят на покупателя, и для их перехода необходимо оформить врозь перевод длинна.

- Если задолженность переложат на рамена новых владетелей, сколько в посредственном придется заплатить?

- Если же это напрасная инициатива будет поддержана в целях облегчения взыскания сумм задолженности, пусть и не с реальных должников, то тогда добросовестные приобретатели очутятся в очень аховом положении. Сумму посредственного длинна нелегко оценить, это может быть задолженность за несколько месяцев, несколько десятков тысяч рублей. Однако новых собственников могут обязать платить по долгам предыдущих собственников и за несколько лет, что может исчисляться сотнями тысяч рублей. Поэтому подобный несправедливости никак невозможно допускать.

- Будто россиянам не нарваться на подобный антипатичный сюрприз?

- Рекомендую запрашивать у продавца справку об отсутствии долгов, а, если они водятся, то вставлять в договор купли-продажи квартиры поза о том, что задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг покупателю не переходит. Задолженность может быть переброшена на покупателя всего сделкой по переводу длинна. Если долг вскрылся неожиданно, то следует получить в Росреестре выписку из ЕГРН с датой перехода собственности и отнести ее в управляющую компанию.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/03/31/dolgi-prodavca-kvartiry-po-zhkkh-mogut-peredat-pokupatelyam-ozvucheny-summy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»