Новости со всего интернета
Все новости

Зачем нам есть клейковину? Диетолог о том, чем опасна безглютеновая диета

Зачем нам есть клейковину? Диетолог о том, чем опасна безглютеновая диета

Многие стали отнекиваться от всегдашнего хлеба и выпечки из-за глютена — почитается, что он может вредить здоровью. Однако все будто один наоборот. Утилитарны для 99% людей глютен здоров. А ребятенкам и вовсе необходим для роста, нормальной работы органов и укрепления иммунитета.

Зачем нам есть клейковину? Диетолог о том, чем опасна безглютеновая диетаПочему не стоит исключать из рациона всегдашний хлеб и прочие продукты с глютеном, вбила врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

В заключительные годы глютен незаслуженно обвиняют в развитии самых разных заболеваний, вводя деменцию, депрессию, ожирение, аутизм и синдром дефицита внимания. Для большинства людей глютен не представляет никакой опасности и даже, наоборот, здоров. И нет ни одного научного изыскания, какое бы подтвердило вред непосредственно глютена для крепкого человека. Также не доказан повышенный риск онкологических заболеваний при употреблении провиантов с глютеном.
Сообразно исследованию, опубликованному несколько лет назад в журнале British Journal of Nutrition, безглютеновая диета может ввергнуть к недостатку полезных бактерий в кишечнике, что отзовется на работе иммунной системы. Поэтому ученые считают, что полностью воздерживаться от глютена надобно всего в крайних случаях.
Зачем нам есть клейковину? Диетолог о том, чем опасна безглютеновая диета
Статья по теме
Несогласие от мяса и брань с глютеном. Чем опасна одержимость крепким питанием

Что таковое глютен и где он есть?



Глютен — это растительный белок, какой содержится в большинстве злаковых культур, из которых всегдашне готовят хлеб всевозможных сортов. Вяще итого его в пшенице, в меньшей концентрации — в ячмене, ржи и овсе. Второе звание глютена — клейковина. Она не имеет вкуса и аромата. Состоит из 2 компонентов — глютенина и глиадина. Опасность для организма человека может представлять собственно глиадин. В сухом облике глютен бледный, а с добавлением воды становится диким и приобретает клейкую текстуру. Глютен придаёт тесту тягучесть и не даёт ему крошиться.
В посредственном человек в сутки употребляет 10-40 г глютена. Вящий процент поступает в организм с таковскими провиантами питания, будто хлеб и хлебобулочные изделия, а также макароны, кондитерские изделия — выпечка, торты, печенье и пряники, кремы и мороженое.
Зачем нам есть клейковину? Диетолог о том, чем опасна безглютеновая диета
Страсти по глютену. Что это за вещество и для кого оно опасно?
Детальнее

Почему глютен здоров?



В составе глютенсодержащих провиантов бессчетно полезных компонентов:
пищевые волокна(клетчатка);
витамины — А, Е, В1, В2, В6;
микроэлементы — величайшая концентрация фосфора и кальция, какие воздушно усваиваются;
18 аминокислот, в том числе лизин, какой отвечает за рост и восстановление клеточных мембран и мануфактур, а также необходим для работы иммунной системы, треонин, необходимый для роста и нормальной работы органов пищеварения, метионин, без коей не происходит процесс синтеза молекул гемоглобина и наполнения мануфактур ионами кислорода.
Для ребятенков прок глютена неопровержима, потому что это полноценный растительный белок. Витамины группы В, какие есть в его составе, необходимы для развития нервных волокон, функционирования внутренних органов, в том числе и миокарда. В подростковом годе при половом созревании клейковина необходима для нормального формирования репродуктивных органов и роста скелетных костей. В молодом годе клейковина способствует укреплению иммунитета и работы опорно-двигательного аппарата. Поэтому если непереносимости клейковины нет, то от таких провиантов отнекиваться не стоит.

Аллергия на клейковину всегдашне развивается у ребятенков до 12 месяцев, а также у взрослых после 30-40 лет. Таких людей(больных целиакией)во всем мире крохотнее 1%. У них отсутствует особый фермент для расщепления клейковины.
Зачем нам есть клейковину? Диетолог о том, чем опасна безглютеновая диета
Три самых полезных ужина. Диетолог — о правилах вечернего рациона
Детальнее

4 главных мифа про глютен



Миф № 1. Продукты с глютеном приводят к метеоризму и вздутию мамона.

Многие противники клейковины жаловались на эти симптомы производителям. Однако исследователи проложили незрячий тест и выяснили, что люд сами внушили себе таковские расстройства. Участники эксперимента, какие съели продукты без глютена, однако не осведомили об этом, взялись страдать повышенным газообразованием. В другом тест показал: здоровому человеку клейковина не грозит вздутиями.

Миф № 2. Клейковина способствует ожирению.

Ожирение возникает от бесконтрольного поглощения жиров и углеводов, отсутствия двигательной активности и несоблюдения порядка питания. Хлеб из муки длиннейшего сорта и сдобная выпечка при неумеренном потреблении существенно добавляют калорий и могут ввергнуть к отложению жировых резервов. Глютен здесь, безусловно, не виноват. Попросту надобно крохотнее есть булочек.
Зачем нам есть клейковину? Диетолог о том, чем опасна безглютеновая диета
Статья по теме

Опасный бутерброд. Почему вредоносно популярное сочетание хлеба с влажном?

Миф № 3. Глютен вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Глютен может стать причиной страшных немочей, если у пациента уже есть целиакия. А выпечка(в коей есть клейковина)может повысить уровень холестерина, однако по той же причине — несбалансированная диета и излишне бессчетно калорий. И нет ни одного научного изыскания, какое бы подтвердило вред непосредственно глютена для крепкого человека, в том числе повышенный риск онкологических заболеваний.

Миф № 4. Сейчас в хлебе вяще глютена, чем прежде.

Нет. Даже генно-модифицированная пшеница содержит не вяще клейковины, чем всегдашняя. Разница может быть приметна по сортам, однако никак не по меркам времени «тогда и сейчас». Агрономы отбирают наиболее богатые на урожай сорта и никак не влияют на белковый состав самих злаков, а значит, и на содержание глютена.
Источник : https://aif.ru/health/food/zachem_nam_est_kleykovinu_dietolog_o_tom_chem_opasna_bezglyutenovaya_dieta
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет