Новости со всего интернета
Все новости

Экономист одобрил введение продкарт: смогут остановить рост цен

Экономист одобрил введение продкарт: смогут остановить рост цен
В частности, отмечается, что особых успехов добились отечественные растениеводы. Настолько, по масличным цивилизациям рост к уровню 2019 года составил 70%, по сахару и кондитерским изделиям – 41,7 %.

Выведаете знаковые позиции, с которых в России в декабре минувшего года началась война с стоимостями?

Я, а вкупе со мной – и еще миллионы россиян, вот что кумекаем: вот если бы эти +70 % подсолнечника и +40 % сахара в былом году не отъехали за рубеж, а остались на внутреннем базаре, в наших сусеках и амбарах, то и не было бы у нас сегодняшней ценовой свистопляски.

Не было бы исторического совещания у президента. Не было бы и нынешнего подорожания на другие продукты. Ведь, будто и предрекали многие эксперты, фиксированные цены на одни продукты, тут же спровоцируют рост на иные – чтобы возместить понесенный ущерб.

На масличные и сахар их заковали; сахар, будто, даже внимателен подешевел. Зато все другое поперло в гору.

«Доколе?» – спрашиваем мы. Таких темпов, будто, в России не было уже давненько. Алкая вопрос с едой на контроле у «самого», т.е. у Владимира Путина.

– Неужели я(мы, миллионы россиян)не правы?– спрашиваю у кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час» Игоря Абакумова. – Не было бы успехов в вывозе – не случилось бы и нынешней ценовой катавасии…

– Не правы, – отвечает он. – Это мещанская точка зрения – и, к сожалению, она ныне завладела интеллектами в правительстве.

Однако зачем нам этот экспорт, если он раскручивает продовольственную инфляцию внутри страны?

– Если мы перестанем заниматься вывозом сельхозпродукции, сконцентрируемся на своем внутреннем мирке, производитель вообще потеряет прибыль и в скором времени даже не сможет обеспечить внутренние надобности. Семена сахарной свеклы, инкубационное яйцо и многие иные продукты имеют 100%-ную импортную основу. Из каких оружий закупать компоненты при бросающемся курсе целкового?

Тогда дефицит продовольствия нам безбеден, и цены поползут настолько, будто было в начале перестройки, в стадия гиперинфляции. Без вывоза АПК не выживет.

Чтобы не допустить дефицита сырья и роста стоимостей, вопрос надобно смотреть в комплексе.

Однако что надлежит сделать правительство, чтобы при наращивании вывоза в стороне не начинали бешено вырастать цены?Если таковая ситуация повторится в нынешнем году – совещание у президента, ручное управление, и дальше все по цепочке, – не выдержит ни покупатель, ни производители с ритейлом...

– Верно, биться надобно не с стоимостями, а с бедностью народонаселения, бросающимися доходами. Правительство надлежит побеспокоиться в первую очередь о малоимущих и пенсионерах. Чтобы они питались нормальной крепкой едой, а не тем грошовым фальсификатом, какой исподволь заполняет наши торговые прилавки. Недавно видал упаковку колбасы, граммов на 400–500, стоимостью в 27 рублей... Мяса там и вблизи нет!

–​ Помню, в советские времена была ливерная колбаса –​ будто, по 80 или 90 копеек за килограмм. Сейчас ее нет, а жаль: лакомая была, хоть и дешевая…

– Ее нет, потому что она была полностью натуральной. Яичный порошок и мясные субпродукты. А в той, какая мне попалась на бельма, ничего, кроме усилителей вкуса, нет.

Покупательская способность народонаселения должна обеспечиваться из бюджета. Здесь мы опять болтаем о вступлении продовольственных сертификатов для малообеспеченных пластов народонаселения. Эта мера не нарушит базарный механизм: продуктовые карты существуют во многих развитых странах мира, в том числе США.

Мы переживаем жесткий кризис, он конкретно отражается на десятках миллионов людей. И власть должна о них побеспокоиться, а не мудрить с чиновничьим произволом в сдерживании стоимостей. По настоящим агентства «Агробизнес-центр», из 120 исследованных товаров 117 вымахали в цене...
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/03/08/ekonomist-odobril-vvedenie-prodkart-smogut-ostanovit-rost-cen.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»