Новости со всего интернета
Все новости

Осторожно: суперинфекции. Почему антибиотики бессильны против бактерий?

Осторожно: суперинфекции. Почему антибиотики бессильны против бактерий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Товарищи, все за подарками!03/03/2021
Рост устойчивости бактерий к антибиотикам – ещё один-одинехонек «подарок» пандемии. Мы оплатим большую цену за массовое применение этих препаратов, зачастую безосновательное.

По настоящим американского изыскания, опубликованного в авторитетном медицинском журнале «Ланцет», 72% больных COVID-19 в США получали антибиотики даже при отсутст­вии свидетельств для их направления. Соединённые Штаты – не исключение, многие страны за этот пандемийный год велико увлекались антибиотиками. Следствие этого – рост устойчивости микроорганизмов к противобактериальным препаратам. Немочи, какие они будут вызывать, медики называют суперинфекциями.

Лекарства остатней надежды



«Эта проблема стояла очень остро ещё до пандемии. Ситуация столь тревожна, что устойчивость к антибиотикам ВОЗ относит к наиболее серьёзным угрозам для здоровья человечества, продуктовой безопасности и развития, – рассказывает д. м. н., профессор, член-корреспондент РАН и главнейший специалист Минздрава РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов. – Уже сейчас есть бактерии, в взаимоотношении которых эффективны всего 1–2 препарата. Их дробно называют «антибиотиками остатней надежды». Однако и к ним у микроорганизмов может выработаться резистентность(сопротивляемость). Чтобы не допустить этого, ВОЗ несколько лет назад предложила новую классификацию антимикробных препаратов для оптимизации их использования. Мы коротаем большую работу среди докторов, обучая их таковским подходам к лечению антибиотиками. Однако оплошки в медицинской практике всё равновелико очень распространены. К сожалению, бессчетно их и в лечении COVID-19. Довольно большенный процент пациентов во всём мире принимает антибиотики якобы для профилактики бактериальных инфекций. Это в корне неверно. Добавьте сюда и тот факт, что люд сами прописывают себе эти препараты, алкая назначать их может всего специалист».
Устойчивость микробов к антибиотикам обходится человечеству очень дорого. От инфекций, вызываемых устойчивыми бактериями, каждогодне погибают 700 тыс. человек – медицина в этих случаях бессильна. Эксперты ВОЗ ранее прогнозировали, что если ситуация не изменится к лучшему, то сквозь 30 лет таких кончин будет уже 10 млн в год(образцово в 4 раза вяще, чем сейчас от COVID-19). Однако пандемия привнесла коррективы в прогнозы. Адская цифра, 10 млн, грозит нам внушительно прежде, если ничего не предпринимать.
Осторожно: суперинфекции. Почему антибиотики бессильны против бактерий?
Все, что надобно знать об антибиотиках. Инфографика
Детальнее

В ожидании бактериальной пневмонии



Осторожно: суперинфекции. Почему антибиотики бессильны против бактерий?«Антибиотики(порой сразу по несколько препаратов)бездумно назначают при COVID-19. Однако ведь разгром лёгких при этой инфекции не бактериальное, а вирусное, и таковские лекарства абсолютно аккуратно не помогут, – объясняет главнейший пульмонолог Минздрава РФ по ЦФО, генсекретарь Российского научного медицинского общества терапевтов и заместитель шефа управле­ния науки МГМСУ им. ­Евдокимова Анд­рей Малявин. – Дробно утверждают, что ­антибиотики при коронавирусной инфекции прописывают для того, чтобы не развилась бактериальная пневмония. Это безграмотно. Во-первых, таковские осложнения бывают жидко. А во-вторых, есть закон – не назначать антибиотики с профилактической целью, это препараты всего для лечения. В итоге из-за антибиотиков пациенты получали массу осложнений – псевдомембранозный колит(серьёзное заболевание гладкого кишечника), разгром печени, нарушения ритма сердца. Ну и всё то же формирование устойчивых к антибиотикам бактерий.

Теперь мы ожидаем роста нелегко поддающихся лечению бактериальных пневмоний. В 60% таковое воспаление лёгких вызывают пневмококки, и смертность от него возвышеннее, чем от COVID-19(1,5% среди молодых людей и вяще 30% у тех, кто ветше 65 лет).

Необходимо прекратить бесплатную раздачу антибиотиков всем пациентам с коронавирусной инфекцией. Это идёт во вред им. Таковое лечение должен назначать врач лишь в случае, если введен бактериальный характер пневмонии. Ещё величаво включить в программу бесплатной вакцинации против пневмококковой инфекции всех без исключения пациентов, переболевших COVID-19. Доколе в неё входят всего люд ветше 60 лет или владеющие хронические заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и печёночную недостаточность».
Осторожно: суперинфекции. Почему антибиотики бессильны против бактерий?
Какие продукты заменяют антибиотики?
Детальнее

Есть ли альтернатива антибиотикам



Ситуация усугубляется ещё и тем, что фармкомпании визгливо снизили инвестиции в разработку новых антибиотиков. Это им бездоходно. Создание новоиспеченного препарата стоит до биллиона долларов, а бактерии приобретают к нему устойчивость настолько бойко, что он не окупается. К тому же медики норовят держать новоиспеченные препараты в резерве и назначать их всего при лечении инфекций, вызванных устойчивыми бактериями. Таковое жидкое использование лекарств бездоходно производителям. ВОЗ бьёт тревогу по этому поводу. «Большинство фармацевтических бражек более не ведут изыскания для получения новоиспеченного антибиотика, что может иметь глобальные негативные последствия для здоровья человека и животных» – это цитата из официального документа организации.

Безусловно, фармбизнес пробуют стимулировать на производство новых антибиотиков. «Например, в Англии в 2020 г. запустили особую модель оплаты этих препаратов с помощью авансовых платежей – это гарантирует абсолютные поставки антибиотиков в течение конкретного стадия, – говорит Роман Козлов. – А в США недавно встретили прог­рамму господдержки для соз­дания антимикробных препаратов против особо опасных возбудителей немочей. Есть и иные модели, какие более выгодны компаниям».
Осторожно: суперинфекции. Почему антибиотики бессильны против бактерий?
Статья по теме

На заре веков. Чем врачевали инфекции до изобретения антибиотиков?

Проблему устойчивости бактерий к антибиотиками надобно решать, реальной альтернативы им нет. Те же бактериофаги(вирусы, поражающие бактерий)не панацея – к ним также развивается устойчивость, причём временами бойче, чем к антибиотикам. Или, выговорим, настолько величаемые моноклональные антитела, на какие нередко делают ставку. Это самый модный сейчас класс препаратов. Ныне их используют для лечения разных обликов рака, снижения холестерина, ревматоидного артрита и даже COVID-19. В перспективе эти антитела хотят задействовать против золотистого стафилококка, синегнойной палочки и ряда других опасных и дробно устойчивых к антибиотикам бактерий. Однако тут собственный минус – огромная стоимость, какая мешает широкому применению.

«Без инвестиций, прежде итого со стороны царств, мы не найдём выход из данной ситуации, – продолжает Козлов. – Их надобно вкладывать в создание новых препаратов и диагностикумов, позволяющих бойко и качественно выявлять устойчивость бактерий, в разработку вакцин и, безусловно, в людской капитал. Это в первую очередь специалисты по медицинской микробиологии, какие в кратчайшее времена впервинку возникнут в России. Они будут крайне востребованы. Я уверен, что «армагеддона» и возврата в доантибиотическую эру не произойдёт, однако нам всем вкупе надобно над этим работать».
Источник : https://aif.ru/health/life/ostorozhno_superinfekcii_pochemu_antibiotiki_bessilny_protiv_bakteriy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Что такое TETRA?
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет