Новости со всего интернета
Все новости

Задержанный за пост о фонарике под подушкой москвич невовремя пошутил

Задержанный за пост о фонарике под подушкой москвич невовремя пошутил
Сталинская статья, опубликованная в газете «Правда» 2 марта 1930 года, была посвящена, будто знаменито, перегибам на местах в деле колхозного сооружения. Ныне где-где на местах тоже наблюдается головокружение — от успехов в деле подавления оппозиционных протестов. Алкая важнее сказать — офонарение. Таковая формулировка, пожалуй, более соответствует моменту.

Выговорим сразу, что Урюпина сквозь несколько часов выдали, взяв, однако, обязательство, что он заявится в отдел полиции 4 марта. «Провинился» же москвич тем, что опубликовал в социальной сети ироничное высказывание, направленное нерешительным поборникам оппозиции: «Могу всего посоветовать протестовать с помощью фонарика, моргая им послания морзянкой под подушку. Сим победиши!».

Пост был размещен за неделю до того, будто штаб Навального обнародовал о проведении знаменитого «фонарного» флешмоба. И уже временная дистанция, казалось бы, должна составлять алиби: никакого взаимоотношения к организации акции «подозреваемый» не владел. К тому же, напомним, светить он «советовал» не на улице, а под подушкой.

Истина, сам Урюпин, выведав о призывах навальнистов, предположил(в дружком своем посте), что идея «фонарного протеста» была почерпана у него. Однако предположил в шутку. И засвидетельствовал, что и тот его «совет» не был капитальным: «Это был попросту риторический оборот и сарказм!Я бухнул заведомую и откровенную глупость, насмехаясь над собеседником!».

Однако, будто видаем, власть шуток не понимает. Власть со звериной серьезностью шьет Урюпину девало по другой части статьи 20.2 КоАП: «организация либо проведение публичного мероприятия без уведомления» — до 10 суток административного ареста.

При этом, заприметим, даже реальный, состоявшийся «фонарный» флешмоб власть настолько и не решилась признать беззаконным. Ага, намеки на это — и даже предупреждения правоохранителей — были. Более того, кое-какие особо бдительные депутаты завидели в «огоньках Навального» измену отчизне. Мол, предатели в войну аккуратно настолько же указывали путь вражьим аэропланам.

Однако когда все закончилось без видаемого ущерба для «вертикали», в Кремле и его окрестностях вздохнули с облегчением. «Ага, ходили раздельные люд с фонариками, великолепно!— прокомментировал прошедшую акцию пресс-секретарь президента. — Может, некто влюбленный, некто против чего-то протестовал, некто попросту за компанию. Однако основное — не нарушали закон».

Флешмоб с фонариками поддержали Лазарева, Собчак: кадры с улиц Москвы
Задержанный за пост о фонарике под подушкой москвич невовремя пошутил
Глядите фотогалерею по теме

Власть почувствовала — и не без основания, — что одержала победу. Если не во всей «войне», то будто вселенная в этой зимней «битве». И, похоже, кое-каким из адвокатов «вертикали» виктория и впрямь вскружила голову. Разобравшись с теми, кто ложно действует, с участниками протестов, постановили, не теряя темпа, показать кузькину мать тем, кто доколе лишь «неправильно» мыслит. Протестует под подушкой.

Однако важнейшее ворог важнецкого. «Кому надобно это безголовое и вредоносное для девала забегание вперед?— катал 91 год назад по похожему поводу товарищ Сталин. — Дразнить крестьянина-колхозника «обобществлением» жилых построек, итого молочного скота, итого неглуб/окого скота, домашней птицы, когда зерновая проблема еще не разрешена, когда артельная конфигурация колхозов еще не закреплена, — неужели не ясно, что таковая «политика» может быть угодной и выгодной лишь нашим заклятым ворогам?»

И сейчас ворог, к ворожее не ходи, тоже воспользуется «головокружением». Злокозненный и лукавый ворог непременно станет пенять общественности на бездействие, перефразируя немецкого пастора Нимеллера: «Когда задерживали участников несогласованных акций, я немотствовал: я не участвовал в несогласованных акциях. Когда взялись преследовать тех, кто вылезал во двор с фонариком, я немотствовал: я не вылезал во двор с фонариком. Когда опамятовались за мной попросту потому, что у меня был фонарик, — за меня уже некому было заступиться».

А ответить бессовестному врагу доколе, увы, нечего.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/03/03/zaderzhannyy-za-post-o-fonarike-pod-podushkoy-moskvich-nevovremya-poshutil.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»