Новости со всего интернета
Все новости

Начались проверки обоснованности роста цен на куриное мясо и яйца

Начались проверки обоснованности роста цен на куриное мясо и яйца
По настоящим Росстата, за 2020 год куриные яйца подорожали на 15,2%, охлажденные и мороженые куры - на 2,6%. Цены на яйца непрерывно вырастали на протяжении 17 недель – с азбука сентября до азбука января. В январе их стоимость несколько снизилась, однако в феврале опять пошла в гору. В свою очередь, всего за стадия с 16 по 24 февраля куриное мясо подорожало на 1,9%. 

С одной стороны, существует проблема птичьего гриппа – об этом говорят сами работники ветви, отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев. Удобопонятно, что в итоге повышаются себестоимость продукции, издержки производителей и, соответственно, цены. 

Если рассматривать ситуацию в безукоризненно отраслевом контексте, то она сравнима с той, что возникла, например, с помидорами. С азбука года они подорожали более чем на 20% - во многом из-за сильных морозов, из-за того, что оранжерейные хозяйства вынуждены выступать на очень вяще энергозатраты.

Вкупе с тем, по словам Николаева, есть и всеобщая фоновая проблема, связанная с тем, что в декабре был запущен маховик более возвышенной инфляции: заковав цены на сахар и подсолнечное масло, держава вырвало производителей компенсировать недополученные доходы за счет повышения стоимостей на другую свою продукцию. С их стороны это вполне натуральное прагматичное поведение.

Братии итого лишь включают в цену последнего провианта свои издержки и не более того, поясняет старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Никто, по ее словам, и не собирался зарабатывать сверхприбыли на покупателях. Однако производители провиантов питания взаправду поставлены в чудовищные обстановка. 

Настолько, за былой год корма для птицы подорожали за счет визгливого роста в цене компонентов на 20-25%, еще на четверть они добавили в стоимости уже с азбука 2021 года. Сама по себе эта отрасль не самая рентабельная, учитывая беспрерывные риски птичьего гриппа, а дорогие корма делают ее безнадежно убыточной. Ну а отдаленнее одно из двух: либо будет крах по качеству мяса(по причине дешевых кормов, какими придется кормить кур), либо ФАС «разрешит» учесть издержки в стоимости.

При любом раскладе, резюмирует Бодрова, эта история не несет ничего важнецкого ни производителю, какой недополучает доходов, ни потребителю, какой переплачивает за продукт. Проверки ФАС цены не остудят — это не контейнерные транспортировки, где рассчитываются предбудущие расходы, это конкретно «здесь и сейчас».

 
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/03/01/nachalis-proverki-obosnovannosti-rosta-cen-na-kurinoe-myaso-i-yayca.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»