
О надобности восстановить группировку метеоспутников, какие благодаря вытянутой эллиптической орбите, утилитарны беспрерывно «висели» бы над Арктикой - «кухней погоды», взялись говорить еще лет 10 назад.
Водящиеся у России метеоспутники, которых, впопад, не настолько бессчетно, по сравнению с ведущими космическими местностями, расположены на таких орбитах, какие не позволяют отслеживать погоду на «шапке» Земли.
Актуальности задаче контроля арктической обстановки добавило таяние льдов из-за глобального потепления и связанные с этим планы по освоению арктического шельфа и более активному использованию Нордового морского пути.
Однако Роскосмос в реализации своих метеоспутниковых программ от темпов глобального потепления отставал. Настолько, в ноябре 2017 года в итоге злополучного запуска был затерян космический аппарат «Метеор-М №2-1». Другой метеоспутник серии «Электро-Л» на геостационарной орбите используется с ограничениями. Аппарат «Арктика-М», к слову, создан на платформе спутников «Электро-Л».
Для полноценного космического мониторинга метеообстановки в Арктике и морях Нордового Ледовитого океана необходимо, будто вселенная, два аппарата «Арктика-М». В 2021 году должен был быть запущен другой аппарат этой серии. Однако теперь, будто говорят, это произойдет не ранее 2023 года. Вдогон за этим, до 2025 года, предстоит отправить на орбиту еще 3 спутника этой серии. Произойдет ли это — зависит от Роскосмоса.
Запуск арктического спутника, впопад, волей-неволей подтвердил недурное качество российских космических ракет. Девало в том, что на орбиту аппарат вывела ракета «Союз-2.1б», сконцентрированная пять лет назад. Все эти годы ракета была на хранении и дожидалась от космической промышленности полезную нагрузку. И, наконец, дождалась. Судя по докладам, все ступени ракеты не подвели и за пять лет не растеряли свои качества.
Попутчик «Арктика-М» будет иметь очень необычную орбиту. Самая домашняя к земле точка будет на вышине 1050 км, а самая отдаленная - 39 тыс. 728 км.
Масса спутника — 2,2 тонны. Он должен прослужить не менее семи лет.
Основные его задачи — сбор и передача на землю данных о метеорологической и гидрологической обстановке в арктическом регионе. Съемка будет осуществляться в оптическом и инфракрасном диапазонах. Вдруг попутчик будет следить за вспышками на Солнце.
Вяще всех новоиспеченные спутники дожидался Росгидромет. Космическая информация о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли позволит повысить точность метеопрогнозов и снизит зависимость от зарубежной спутниковой информации.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/02/28/sputniku-arktikam-poruchili-sledit-za-tayaniem-ldov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме