Новости со всего интернета
Все новости

Послесловие к неудавшемуся возвращению Дзержинского на Лубянку

Послесловие к неудавшемуся возвращению Дзержинского на Лубянку
До того будто стать после революции 1917 года «карающим мечом революции» и всемогущим главой ВЧК, Феликс Дзержинский был при «старом режиме» простым российским оппозиционером. Или, важнее, не абсолютно простым. Будто информируют нас энциклопедии, Дзержинский деятельно поддерживал линию Ленина, направленную визгливо против того, чтобы придать деятельность партии «по возможности легальный, а социальному перевороту — по возможности миролюбивый и менее больной характер». Ничего вам это не напоминает из современной российской политики?Еще один с готовностью признаю: моя аналогия хромает на обе ноги. Будто потенциальный «сокрушитель режима» Навальный с его ссылками на «великих мыслителей современности» из книжек о Гарри Поттере не дотягивает даже до башмака Ленина. Не зря Гегель взговорил, что история повторяется дважды — вначале будто трагедия, а впоследствии будто фарс.

Однако в том-то и состоит основная проблема планов «улучшить архитектурный образ» Лубянской площади. Применительно к ним любые логические аргументы и исторические аналогии очень бойко начинают хромать на обе ноги и превращаться в фарс. Что бы приключилось, например, если бы монумент Железному Феликсу вернулся на свое прежнее пункт дислокации?Если отталкиваться не от созданного в советское времена пропагандистского образа Дзержинского, а от Дзержинского будто реального исторического персонажа, то какой бы политический и идейный сигнал это бы командировало?Чтобы ответить на этот вопрос, довольно ввергнуть несколько цитат из речений «вождей».

Ленин о задачах «красного террора»: « Брань не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, брань жуликам, дармоедам и хулиганам... Богатые и жулики, это — две стороны одной медали, это — два основные разряда паразитов, вскормленные капитализмом, это — основные вороги социализма, этих ворогов надобно взять под особый надзор итого народонаселения, с ними надобно расправляться, при крохотнейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно». Ничего себе девиз для путинской России получается!Неслабо, очень даже неслабо!Кто из бизнес-магнатов нашей эпохи должен первым отправиться на раскулачивание?

А заявить, что я вновь передергиваю и из восстановления памятнику Дзержинскому не следует, что «богатых надобно бить», не выйдет. Ленин, будто знаменито, был теоретиком, а Дзержинский — практиком, призванным воплощать в жизнь идеи вождя революции. И он их воплощал — изничтожал «буржуев» утилитарны индустриальным методом. Отдаленнее я планировал ввергнуть еще какую-нибудь цитату Ленина о «нормах законности» — цитату, какая в глазах Дзержинского таскала безотносительно директивный характер. Однако, пожалуй, я не буду этого девала. Все подобные цитаты столь важнецки известны, что не бедствуют в напоминании. Однако один все обстоит таковским образом, то что же это выходит: возбуждая монумент Феликсу Эдмундовичу, власть официально провозглашает свое намерение руководиться не нормами лева, а недюжинно «политической целесообразностью»? 

Однако, может быть, тогда на Лубянской площади стоило поставить монумент «конкуренту» Дзержинского — Александру Невскому?С моей точки зрения, не стоило бы. Не гляделся бы князь на Лубянке — не гляделся и выглядел бы будто самозванец, затычка, фиговый листок, персонаж, какой не по праву занимает здесь чужое пункт. Вероятно, лет сквозь тридцать, по мере смены поколений и при обстоятельстве, что ситуация в России будет развиваться по позитивному эволюционному сценарию, «архитектурную проблему» Лубянки можно будет психологически безболезненно решить. Однако доколе важнейшее, что можно сделать, — это не дать обернуться эстетической проблеме в проблему политическую.

Застопорив состязание между Феликсом Дзержинским и Александром Невским, мэр Москвы встретил не попросту верное, а едино верное решение. Говорят, что естество не терпит пустоты. Политика — тоже. Однако в настоящем конкретном случае вакуум на Лубянской площади — это собственно то, что надобно стороне. Ведь она на самом деле абсолютно не вакуум. Отсутствие монумента на Лубянке — это тоже своего рода монумент. Монумент, какой посылает пусть не до гроба очевидный, однако уж аккуратно абсолютно не фальшивый политический сигнал. «Схватка» между Александром Ярославичем и Феликсом Эдмундовичем уже сразилась свою прикладную роль в российской политике 2021 года. Информационный предлог создан и отыгран. Его дальнейший розыгрыш будет приносить всего вред. 
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/02/28/posleslovie-k-neudavshemusya-vozvrashheniyu-dzerzhinskogo-na-lubyanku.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»