Новости со всего интернета
Все новости

Эксперты оценили порог нищеты: смогут ли россияне зажить богато

Эксперты оценили порог нищеты: смогут ли россияне зажить богато
Если посмотреть настоящие за заключительные 20 лет, то полотно вырисовывается настолько себе. До 2013 года число официально бедных в стороне неуклонно сокращалось: с 42,3 млн человек до 15,5 млн человек. А с 2014 года оно опять взялось вырастать, доросло до 19,6 млн человек в 2016 году, а впоследствии опять потихоньку стало снижаться, опустившись до 18,1 млн человек в 2019 году…

Значит, мы сейчас вернулись к уровню скудости 2016 года. А высоты 2013 года нам всего грезятся — таковские вот достижения.

Однако тут же возникает вопрос: 11 653 целкового в месяц — это взаправду уровень скудости, будто считают власти, или нищета, будто считают многие россияне?Ага и знаем ли мы вообще, сколько у нас аккуратно бедных, ведь россияне — большущие мастера по укрывательству доходов от царства?

Доктор экономических наук Евгений Гонтмахер в тары-бары-раста-баре с «МК» напомнил, что бедность — понятие сравнительное. «Когда цены на нефть были возвышенные, а экономика вырастала, то, по официальным настоящим, реальные доходы народонаселения с 2000 по 2008 годы вымахали в 2,3 раза. Пенсии тогда тоже вымахали, МРОТ взялся вырастать понемногу… И крайняя бедность, когда у тебя на хлеб нет, в основном ушла», — взговорил он. А сейчас неужели мы не будем считать маломочными семьи, где есть проблемы собрать ребятенка в школу?Или те, где нет гаджетов, компьютер в важнейшем случае один-одинехонек на всех, и детвора не могут заниматься на удаленке?«Все это знаки современной скудости, будто и отсутствие возможности съездить отдохнуть алкая бы в соседний регион, заплатить за художественную школу для ребятенка, и т.д. и т.п. Бедность — это несоответствие стандартам нормальной жизни, встреченной в настоящем обществе», — говорит г-н Гонтмахер. По его словам, если исходить из этого принципа, то в России число бедных раза в два вяще, чем посчитанное исходя из официальной величины прожиточного космоса.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов тоже уверен, что 11 тысяч рублей — это скорее «уровень нищеты», потому что «стандарты жизни меняются, причем в сторону удорожания, и то, что прежде считалось роскошью(сотовый телефон, например), теперь изображает объектом первой необходимости».

Какие же способы борьбы с бедностью практикуют наши власти?

Из комплекта мер, какие широко используются по всему развитому и не очень миру(и в Китае в том числе), в России напрочь отсутствует одна: освобождение граждан с басистыми доходами от уплаты подоходного налога. Возникшая было кое-какое времена назад дискуссия на эту тему заглохла. А у экспертов воззрения на сей счет неодинаковые. «Правительство исходит из логики «давайте возьмем налог даже с тех, кто получает капля, впоследствии среди них вычислим бедных и вернем им часть денег в облике пособий и неодинакового рода выплат, адресной помощи», — говорит г-н Гонтмахер, какой видит в идее необлагаемого космоса и плюсы, и минусы. А вот г-н Сафонов — ее поборник. «Есть позиция Минфина, какой считает, что у нас довольно бессчетно бедных людей, и, если у работающих бедных не брать подоходного налога, просядут бюджеты субъектов РФ. Однако если вы изымаете 13% у людей, получающих зарплату на уровне прожиточного космоса, они самодействующи попадают в число тех, кто имеет лево требовать из бюджетов субъектов или муниципалитетов субсидий и льгот — на оплату ЖКХ, транспорт и т.д. То есть мы изъяли оружия, впоследствии начинаем их возвращать, что приводит к большущим административным расходам царства и тратам времени и нервов граждан, передвигаем гроши из одного кармана в другой», — взговорил он «МК».

Будто бы то ни было, основным способом борьбы с бедностью в России остаются пособия и разовые выплаты вроде тех, по 10 тысяч рублей, что дважды получили в былом году семьи с ребятенками до 16 лет. По настоящим Росстата, пай социальных выплат и пособий в денежных доходах россиян неуклонно растет: в 2013 году она составляла 18,5%, в 2019 году добилась «рекордного», будто тогда болтали, уровня в 19,1%, а в третьем квартале 2020 года поднялась до 22,9%. Зависимость народонаселения от царства, а не от итогов собственного труда, увеличивается. Что влечет за собой укрепление и без того большого в российском обществе патернализма: мы вас подкармливаем, поддерживаем, будто бы говорит власть, а вы взамен сидите негромко и слушайтесь…

Тем временем в Счетной палате обращают внимание на то, что никакой целостной скоординированной программы борьбы с бедностью в России будто не было, настолько и нет, а утилитарны все «денежные» меры социальной поддержки граждан в условиях экономического кризиса, вытребованного эпидемией коронавируса, бросили свое акт в гробе 2020 года, что может еще вяще увеличить число беспорточников.

«В программе борьбы с бедностью, если бы она у нас была, основным надлежит быть не повышение пособий, алкая это тоже надобно делать, основное — надобен экономический рост, потому что из ничего гроши не появляются», — уверен г-н Гонтмахер: «Экономический рост создает работники места, где платят зарплаты возвышеннее МРОТ, с этих зарплат платятся налоги, какие впоследствии частично пойдут и на пособия маломочным. А у нас 10 лет нет экономического роста, и перспективы его доколе не просматриваются, к сожалению, для страны».

Ага, как-то не очень просматриваются. К сожалению.
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/02/28/eksperty-ocenili-porog-nishhety-smogut-li-rossiyane-zazhit-bogato.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»