Новости со всего интернета
Все новости

Можно ли использовать один флакончик капель для носа всем членам семьи?

Можно ли использовать один флакончик капель для носа всем членам семьи?Категория: 
Заболевания и лечение

Ответ эксперта
0
+


-

Использование одного флакончика сосудосуживающих капель, например, или балончика с жидкостью для промывания носа – нормальная история во многих семьях. Однако лекари отмечают, что подобный вариант вдалеке не век безобиден. Настолько можно ли использовать одну упаковку капель в нос всем членам семьи?

Отвечает к.м.н., врач-оториноларинголог длиннейшей категории Владимир Зайцев:

-Тут надобно смотреть по ситуации. Настолько, например, если мы болтаем про младенческие и большие препараты, те же сосудосуживающие капли, стоит понимать, что есть особенные оружия для ребятенков, а есть врозь для взрослых – основная разница в дозировках.
Если речь идет про недорогие препараты, какие условно можно назвать расходниками – капли и растворы для промывания носа, а также сосудосуживающие препараты – тут стоит покупать врозь для всякого с учетом возраста. Настолько, например, детвора могут брать с собой в школу или университет, большие – на работу.
Можно ли использовать один флакончик капель для носа всем членам семьи?
Чем опасны сосудосуживающие капли?
Детальнее
Кроме того, сосудосуживающие препараты всегдашне готовятся с тем расчетом, чтобы хватило на курс, и срок годности у них не очень большенный. Также может быть большущая кратность приема – и 3, и 4 раза в день. Поэтому препарат может бойко заканчиваться. Допускать же ситуаций, когда вначале, например, переболела и пролечилась баба, а вдогон занедужил и лечится благоверный тем же флаконом не стоит. Потому что инфекция будет в нос от одного к другому попадать – 100%. Ведь слизь не век замена на флакончике – она же может быть не изумрудной, а бледной. Это все высыхает, и иной человек себе вставляет флакончик в нос и тут же получает порцию инфекции. Настолько что даже их гигиенических соображений не стоит использовать один-одинехонек флакон на всех.

Если же речь идет про дорогие препараты, например, кортикостероидные спреи, стоимость какая превышает тысячу рублей, то тут можно купить один-одинехонек флакон. Ведь гормональными препаратами лечатся не все сразу, а всего по назначению эскулапа. И вряд ли все члены семи будут вдруг или дружок за дружком применять таковские лекарственные оружия.

После использования и прохождения курса, какой всегдашне составляет 1-2 недели, флакон надобно протереть спиртовой салфеткой или антисептиком, тем же хлоргексидином и убрать на полочку. Если опять возникнет необходимость в его использовании, после лечения надобно вновь обработать флакончик.
Источник : https://aif.ru/health/life/mozhno_li_ispolzovat_odin_flakonchik_kapel_dlya_nosa_vsem_chlenam_semi
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»