Новости со всего интернета
Все новости

Российские станции РЭБ в Сирии «свели с ума» противника

Российские станции РЭБ в Сирии «свели с ума» противника
С 2018 года запустили в сторону авиабазы Хмеймим 118 беспилотников. Однако ни один-одинехонек не долетел до границ базы. Большущая заслуга в этом принадлежит оружиями радиоэлектронной борьбы».

Еще один-одинехонек пример эффективности оружий РЭБ, пишет издание — это события 7 апреля 2017 года. Тогда из 59 крылатых ракет Tomahawk, запущенных с американских эсминцев «Росс» и «Портер» по сирийской авиабазе Эш-Шайрат, по пути «заблудились» 36, то есть упали, не долетев до мишени. А запоздалее СМИ написали, что будто вселенная две американские ракеты найдены сирийской армией и переданы российской палестине.

По настоящим издания, в Сирии в районе авиабазы Хмеймим оружия РЭБ  создают «добавленную реальность» для наших потенциальных противников и мнимых партнеров. В итоге радиоэлектронные системы навигации и целеуказания ракет, аэропланов и беспилотников, попадая в зону деяния оружий РЭБ, без ведома хозяев и вопреки воле человека-оператора, становятся жертвой радиоэлектронных «миражей». 

Издание процитировало американского генерал-лейтенанта Рэймонда Энтони Томаса III, какой в апреле 2018 года сознался на симпозиуме, отданном применению оружий РЭБ в Сирии: «В Сирии мы будем в самой враждебной сфере РЭБ на планете, от наших противников... Они тестируют нас всякий день, сбивая наши извещения, отключая наши AC-130(самолеты - «МК»)и настолько далее».

Телеканал NBC со ссылкой на ключи в американской администрации тоже сообщал, что российские военные создают помехи для управления американскими беспилотниками в Сирии, что всерьез сказывается на операциях Вашингтона в этой стороне.

Американский Центр перспективных оборонных изысканий в 2019 году опубликовал доклад «Над нами всего звезды. Разоблачение GPS-спуфинга в России и Сирии». Спуфинг или подмена — это способ фальсификации данных о наземной и воздушной обстановке с помощью оружий РЭБ.  То есть, пишет издание, российские оружия РЭБ не всего загрубляют или глушат навигационный сигнал GPS, однако и подменяют один-одинехонек сигнал иным. В итоге ракеты, самолеты или корабли летят и плывут не туда, куда их направляет оператор или командир, а абсолютно в другую сторону.

В докладе C4ADS названы четыре российских комплекса РЭБ, способные проделать такую «шутку» с оружием и бранный техникой в Сирии: «Красуха-4», станция постановки помех Р-330Ж «Житель», новейшие комплексы радиоэлектронного противодействия «Самарканд» и «Шиповник-АЭРО». Воздействие на GPS-приемники приводило, например, к тому, что нескольких судов в восточной части Средиземного моря не могли достоверно указать свое месторасположение.

Издание отмечает, что стационарный комплекс РЭБ «Самарканд» зачислился на вооружение в 2017 году. Его характеристики засекречены. Пункт его дислокации в Сирии американцы настолько и не сумели аккуратно определить. Про «Шиповник-АЭРО» знаменито, что этот комплекс взламывает бортовой компьютер беспилотника за одну секунду, если встречает знакомую систему, если система ему не знаменита, то он переводит ее под собственный контроль за несколько минут. «Шиповник-АЭРО» также умеет подавлять станции теле- и вещания, командные пункты связи, станции и модули сотовых и других сетей.

Станция Р-330Ж «Житель» несколько лет назад станция миновала модернизацию. Она пеленгует и анализирует сигналы от ключей радиоизлучений, ставит радиопомехи иноземным глобальным системам спутниковой связи «Инмарсат» и «Иридиум», навигационной аппаратуре потребителей спутниковой радионавигационной системы GPS и базовым станциям сотовой системы связи GSM-900/1800.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/02/25/rossiyskie-stancii-reb-v-sirii-sveli-s-uma-protivnika.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»