Новости со всего интернета
Все новости

Игорь Николаев объяснил опасность отказа от "ядовитого" доллара

Игорь Николаев объяснил опасность отказа от "ядовитого" доллара
- Абстрагируясь от политического контекста, взаправду ли доллар «отравляет» российскую экономику?

- Нелегко придумать экономическое обоснование для того, чтобы называть «ядовитой» валюту, какая остается основной вселенский резервной валютой. Это титульная валюта крупнейшей и наиболее эффективной экономики. Наряду с ней крупнейшей изображает китайская экономика, однако она доколе не столь эффективная. Получаетcя, что самая эффективная экономика в мире тоже «ядовитая»?

- Господин Рябков призывает сократить роль доллара в любых операций. Представим, что это приключилось. Каким будет эффект для российской экономики?

- Роль доллара и настолько сокращается. В странах растет пай расчетов в национальных валютах. Набирает собственный вес, прежде итого, китайский юань. Если мы будем ненастояще сокращать долю доллара, это приведет к необоснованному росту курса «американца». Мы получим серьезную проблему: неприкрыто завышенный курс доллара. Валюта — плоть от плоти экономики страны и не надобно эту связь ненастояще прерывать. Это чревато нарастанием неодинакового рода диспропорций, а от от диспропорций в экономике происходят все беды.

- К вопросу о сокращении доли доллара. Минфин пересмотрел структуру Фонда национального благосостояния и взамен доллара и евро частично закупил китайские юани и японскую йену. О чем это говорит?

- Экономика делает свое девало, политикам даже не надобно ввязываться. Благодаря экономике зависимость от доллара и настолько становится крохотнее, и это нормальный объективный процесс. Пай становится крохотнее не столько потому, что доллар слабеет, а потому, что юань укрепляется. Это верно, что мы вкладываемся в юань, ведь Китай изображает основным торговым партнером России.

В йены нет надобности перекладываться, кроме будто для диверсификации валютного портфеля, однако и это неизменный шаг: йены и юани тоже почитаются интернациональными резервными валютами.

- Доколе доллар «отравляет» нашу экономику, ЦБ РФ вкладывает в долговые инструменты США. В декабре Центробанк закупил гособлигаций на биллион долларов. Будто объяснить такую непоследовательность?Не противоречит ли экономика политике?

- Есть Центробанк - экономический орган, где могут оценить, когда выгодно вкладываться. А есть МИД, какой смотрит на все с геополитической точки зрения. Экономисты и политики по-разному воспринимают доллар, что натурально. Однако все-таки взгляд экономистов надлежит быть приоритенее, потому что речь идет о валюте - величественнейшем институте экономической системы любой страны.

Эксперт вбил тщетность попыток устранить зависимость от доллара
Глядите видео по теме
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/02/25/igor-nikolaev-obyasnil-opasnost-otkaza-ot-yadovitogo-dollara.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»