Новости со всего интернета
Все новости

За «иноагента» можно лишиться компьютера

За «иноагента» можно лишиться компьютера
В самом начале года 2021-го вступили в силу законы, какие позволяют Минюсту присваивать звание «выполняющего функции иноземного агента» не всего НКО или СМИ и т.н. «физическим рылам, выполняющим функции СМИ-иноагентов», будто было прежде, однако и любому общественному объединению без образования юридического рыла(хоть кружку по интересам), а также раздельным россиянам.

Вообще-то все еще круче: эти НКО, СМИ, общества и граждане должны сами понять, что они иноземные агенты, и доложить об этом Минюсту. Если не сделают — Минюст в реестр все равновелико внесет, а за недонесение на себя накажет: вначале административно, а если некто упорно считать себя иноземным агентом отнекивается — в Уголовном кодексе уже есть статья, обещающаяся вплоть до 5 лет лишения свободы.

Все материалы иноагента любой категории, все его публикации, все обращения к органам власти любого уровня, в образовательные и другие организации должны непременно сопровождаться уточнением: обращается, мол, к вам тот, кого власти РФ считают иноземным агентом. За нарушение этого требования тоже сулена административная или даже уголовная ответственность.

Закон о внесении соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях будто один и был подписан президентом 24 февраля: в силу он вступит сквозь неделю — с 1 марта 2021 года.

Наказуемым станет распространение в СМИ, а также на сайтах газет, радиостанций, телеканалов, на их страничках в соцсетях и видеоканалах в YouTube информации об иноземном агенте любой категории или его материалов без предписания на то, что речь идет о включенном в реестр Минюста. Цитируете «агента» — пожалуйте соответствующую оговорочку!Образцово такую же, будто давненько уже доводится делать возле с упоминанием об организациях, включенных в реестр экстремистских и террористических… Истина, в экстремистский реестр включают по суду, а в реестры иноагентов — во внесудебном распорядке.

Для граждан(надобно понимать, журналистов)за нарушение этого требования прописан штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 4–5 тысяч рублей, а для лиц юридических — от 40 до 50 тысяч рублей. Причем штраф этот вполне может быть дополнен «конфискацией объекта правонарушения» — компьютера, или мобильного телефона, или иного какого гаджета, на каком набирался текст или с какого отправлялось извещение в СМИ.

Чтобы всех маркировать будто возложено, журналистам перед упоминанием какой-то организации(не выведено, что малоизвестной)или цитированием эксперта придется сверяться с реестрами иноагентов на официальном сайте Минюста.

Сразу предупреждаем: найти там что-то абсолютно не попросту. Более-менее воздушно обнаруживается лишь реестр СМИ-иноагентов и физлиц, выполняющих функции СМИ-иноагентов(в нем сейчас 12 интернет-ресурсов и радиостанций и 5 граждан РФ, в том числе знаменитый правозащитник Изнаночен Пономарев). Надобно итого лишь сообразить, что все реестры такового рода запрятаны в рубрике «Деятельность» ведомства, найти в ней подрубрику «Деятельность в сфере некоммерческих организаций» — тут и будет всеобщий реестр СМИ-иноагентов и физлиц, выполняющих функции СМИ-иноагентов.

Однако если надобно найти реестр НКО — иностранных агентов, в каком сейчас 75 организаций, и вы в той же подрубрике кликнете на отвечающие слова — вас отошлют на страницу информационного портала Минюста, где никакого реестра НКО-иноагентов на виду нет. Методом проб и оплошек при знаменитой напористости можно установить, что для получения надобной вам информации надобно попросту нажать на кнопку «Новейший поиск»…

Впопад, для самих иностранных агентов административные наказания за отсутствие маркировки будут еще жестче, чем для журналистов. Например, плотское лицо-иноагента оштрафуют за это на 10–30 тысяч рублей. Сотрудников, глав, учредителей и рядовых членов НКО-иноагентов за публикацию своих материалов «при исполнении политической деятельности» без зазорной маркировки, причем не всего в СМИ, однако и в соцсетях, оштрафуют на 5 тысяч рублей, а саму НКО — на 100–300 тысяч рублей… Во всех вышеперечисленных случаях также вероятна конфискация объекта правонарушения.

Стоит напомнить, что в России политической деятельностью почитается не всего участие в выборах или в уличных акциях, однако и «публичные дискуссии, дебаты и выступления» о том или другом решении воль, публичные обращения(разинутые послания, например)и т.д. и т.п. А иноземными деньгами — полученные в любом, сколь угодно малом числе не всего от иноземцев, однако и от россиян, какие с иноземцами напрямую или опосредованно связаны.

Ага, в законодательстве об иностранных агентах вроде бы оговорено, что деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, социалки, защиты материнства и малолетства, экологии и благотворительности политической не изображает. Однако на практике дробно в реестр иноагентов попадали будто один экологические организации, а также организации, занимающиеся поддержкой ВИЧ-больных или жертв семейного насилия, — если они коротали акции в поддержку или против какого-то закона или решения власти по своей теме, устраивали семинары, пикеты и катали обращения.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/02/24/za-inoagenta-mozhno-lishitsya-kompyutera.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»