
Наказуемыми, по словам Яровой, будут "действия, какие будут осквернять память, оскорблять ветеранов и оскорблять память не всего ныне живущих ветеранов, и мы им желаем добросердечного здоровья и долгих лет, однако и оскорблять, осквернять память ушедших". Однако категория "ушедшие ветераны" столь пространна и столь неоднородна, что если настоящая норма войдет в закон собственно в таковом или домашнем по смыслу облике, то его безбоязненно будет назвать революционным. В том числе - в старосоветском, большевистском значении этого слова.
Под защиту закона в этом случае верно попадет, например, ясная память "вождя народов". А что, неужели не ветеран Иосиф Виссарионович?Еще какой!Можно сказать, ветеран №1: Верховный главнокомандующий, председатель Государственного комитета обороны, нарком обороны, начальный и завершающий генералиссимус Советского Альянса...
Есть даже взгляд, что если бы не Сталин, то мы бы продули ту войну. Существует, однако, и обратная точка зрения: если бы не дурная, самоубийственная политика Сталина, обезглавившего Красную Армию накануне гитлеровского нашествия, брань, вероятно, вообще бы не началась. А если б и началась, то обошлась намного меньшей кровью. Причем это не измышления нынешних либеральных историков. Такового воззрения придерживались и многие современники Сталина. И даже кое-какие его соратники.
Вот, например, что катал в своих мемуарах маршал Василевский, шефа Генштаба РККА в 1942–1945 годах: "Без тридцать седьмого года, вероятно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сразилась оценка той степени разгрома военных кадров, какой у нас произошел".
Можно ли будет после принятия закона называть ветерана войны Сталина катом, предателем, параноиком, вряд не угробившим страну?Нет, попробовать, верно, можно. Будто болтал тот же товарищ Сталин в знаменитом анекдоте: "Попытка – не пытка. Верно, товарищ Берия?" Однако твердых гарантий, что после такового эксперимента останешься на воле, по-видимому, не будет.
Впопад, о товарище Берии: он тоже по всем статьям ветеран Великой Отечественной. Заместитель председателя Государственного комитета обороны, маршал Советского Альянса, руководитель обороны Кавказа... Что же, его память, получается, теперь тоже свята?А память прошедших войну уголовников, которых описывает Варлам Шаламов в своих "Колымских рассказах?
Шаламовский рассказ "Сучья война", чего добросердечного, вообще придется запретить. Там ведь что ни строчка, то оскорбление ветеранов: "Настал день Победы, герои-уркачи демобилизовались и вернулись к миролюбивым делам... Бандиты вернулись к душегубствам, "медвежатники" – к взломам несгораемых шкафов, карманники – к изысканиям чердаков на "лепехах", "скокари" – к квартирным кражам. Брань скорее укрепила в них наглость, бесчеловечность, чем научила чему-либо доброму. На душегубство они стали смотреть еще воздушнее, еще проще, чем до войны".
В всеобщем, ветеран, увы, - абсолютно не то же самое, что святой. Жизнь - сложная штука. Намного сложней, чем зрелища о ней, воспроизведенные во все новых ристриктивных законах и законопроектах, навещенные якобы на защиту от фальсификации истории, а на деле - превращающих историю в лубок. В новейший "краткий курс".
Ага, память тех, кто отдал жизнь за Родину, безусловно, свята. И ныне живущих ветеранов тоже, безусловно, невозможно давать в обиду. Однако для их защиты - и памяти павших, и чести живущих, - вполне довольно, думается, орудующего законодательства. Горесть тут недюжинно от интеллекта. Аккуратнее - от замысловатых игр начальственного рассудка.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/02/24/v-rossii-sobralis-zapretit-oskorblyat-pamyat-stalina-i-berii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме