Новости со всего интернета
Все новости

Президент Киргизии Жапаров приехал в Россию за деньгами и вакциной

Президент Киргизии Жапаров приехал в Россию за деньгами и вакциной
Своему первому зарубежному визиту Жапаров уделил огромное внимание. Накануне поездки вышло его интервью, отданное отношениям  с Россией и статья о многовековой дружбе российского и киргизского народов. Президент Киргизии регулярно подчеркивает, что век будет беспокоиться о русском языке в своей стороне и вообще считает Москву своим величественнейшим стратегическим союзником. Опрошенные «МК» эксперты полагают, что это связано с беспрецедентной ролью, которую Россия играет в жизнях миллионов граждан Киргизии.

«В России, по кое-каким настоящим, работают не крохотнее 700 тысяч граждан Киргизии, еще образцово 500 тысяч уже получили российское гражданство. Не изумительно, что во времена своего визита в Москву Жапаров постановил повстречаться с киргизской диаспорой. Видаемо, он собирается использовать ее потенциал в развитии Киргизии», - рассказал «МК» киргизский политолог Игорь Шестаков.

В свою очередь экономист Денис Бердаков отмечает, что, если не считать иностранных грантов, то Киргизия утилитарны полностью завязана на Россию: «Во-первых, речь идет об вывозе трудовых ресурсов. Во-вторых, текстиль, аграрный сектор и логистика завязаны на ЕАЭС, где ключевую роль играет Россия. В-третьих, многовекторная политика Киргизии ввергла к тому, что Бишкек постановил будто можно абсолютнее интегрироваться в ЕАЭС, а вот взаимоотношения с Китаем заключительные несколько лет были поставлены на паузу».

«Самое основное, что получит Жапаров по итогу визита в Россию, - это официальное признание его президентом на интернациональное арене. В гробе гробов, собственно Россия изображает ключом подобный легитимности на постсоветском пространстве», - рассказал «МК» замглавы Института местностей СНГ Владимир Жарихин. При этом, по его словам, Бишкек может рассчитывать и на иные гостинцы: кредиты, вакцину и настолько дальше. Все это надлежит наглядно продемонстрировать, что членства страны в ЕАЭС дает ей зримые преимущества по сравнению с теми, кто все еще остается всего в СНГ.

Между тем перед Садыром Жапаровым на отчизне стоит бессчетно острых проблем, решить какие надобно было еще в 2020 году. Например, тысячи киргизстанцев, какие обвыкли работать в России, оказались заперты в своей стороне из-за мер по войне с коронавирусом. В начале февраля между двумя местностями взялись осуществлять 6 авиаперелетов в неделю, однако этого все равновелико капля, чтобы развезти всех желающих.

Еще одна величавая проблема - внешний долг Киргизии, какой составляет 5 биллионов долларов. Таких денег в стороне сейчас нет, а основной кредитор — Китай - угрожает отобрать у Бишкека его золотые шахты и иные ценные объекты в счет погашения обязательств. Жапаров утверждает, что у него есть план, будто вернуть гроши, не лишаясь при этом собственности, однако детали он не раскрывает.

Кроме того, Бишкек почитается одним из самых экологически неблагополучных городов мира из-за черномазого духа. Власти гадают решить проблему при помощи перевода местной ТЭЦ с угля на газ. Однако для этого Жапарову надобно добиться от Москвы скидки на «голубое топливо», потому что иначе и без того маломочные киргизстанцы попросту не смогут платить за ЖКХ.

И над всем этим нависает тот факт, что Киргизия остается остатней местностью ЕАЭС, в коей все еще не началась массовая вакцинация от коронавируса. Ранее Вест предлагал Бишкеку вакцину Pfizer, однако выяснилось, что ее негде хранить, потому что в стороне нет холодильников, способных держать температуру на необходимых 70 градусах басистее нуля. Параллельно с этим Бишкек выканючивал Москву выделить ему 500 тысяч доз «Попутчик V», однако сделка затормозилась из-за казенной волокиты.

«Основными проблемами все-таки изображают вакцинация и проблема трудовых мигрантов, какие не могут выехать в Россию. При этом заключительные три года никаких прорывных решений между двумя местностями добиться не удавалось. Параллельно не решались проблемы на меже Киргизии и Казахстана, есть проблема из-за того, что Россия осуществляет маркировку своих товаров, а Киргизия к этому не готова, и настолько дальше. Фактически, край вяще не может ехать при том багаже, какой у нее был до сих пор. Нужны капитальные экономические реформы. Одним из новаторств может стать участие России в проекте киргизско-китайской железной стези — этот проект по неодинаковым настоящим оценивается в 3-8 биллиона долларов. Ситуация в Киргизии очень сложная, поэтому Жапаров готов вести переговоры бойко, детально и с конкретными обязательствами», - заявил «МК» киргизский экономист Бердаков.

По словам политолога Шестакова, у Жапарова не надлежит возникнуть больших сложностей в переговорах, потому что ранее Москва уже помогала ему в преодолении социального-экономического кризиса и в отличие от Веста не выставляла никаких встречных требований. «Ожидается, что по итогам переговоров Киргизия получит от Евразийского фонда стабилизации и развития 100 миллионов долларов, какие пойдут на восстановление деловой активности в стороне. Собственных сил у Бишкека на это не хватит. При этом в январе Россия уже выделили Киргизии грант в 20 миллионов долларов, какие должны пойти на поддержку бюджета, какой за 2020 год просел на сумму свыше 500 миллионов долларов из-за октябрьских событий и пандемии коронавируса. То есть взаимопонимание между руководством двух местностей есть», - рассказал «МК» Шестаков.

«То, что собственный начальный визит Садыр Жапаров закончил в Россию, мертво символично. Это сигнал не всего для республиканских элит, однако и для российского бизнеса. Предшествующий президент фактически торпедировал ключевые проекты сотрудничества, – инвестировать в экономику Киргизстана стало не выгодно и попросту опасно. Возобновление инвестиций – одно из главных ожиданий руководства Киргизии. В повестке также стоит модернизация газовой ветви страны, какая без участия России вряд ли вероятна. А простые граждане ожидают восстановления объемов авиаперевозок и помощи в войне с коронавирусом, – доверие к российской вакцине среди граждан наиболее высоко», - заявил «МК» генеральный директор киргизского агентства «Гуров и партнеры» Кайрат Телеушев.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/02/24/prezident-kirgizii-zhaparov-priekhal-v-rossiyu-za-dengami-i-vakcinoy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»