Новости со всего интернета
Все новости

Ковид провоцирует конъюнктивит? Переболевшим стоит посетить офтальмолога

Ковид провоцирует конъюнктивит? Переболевшим стоит посетить офтальмолога

Сюжет Пандемия коронавируса новоиспеченного субъекта, распространившегося из Китая
Тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, стоит профилактически посетить офтальмолога. Лекари заприметили, что COVID-19 может вызывать воспаления глаз, тромбозы сосудов ретины, приводить к острому приступу глаукомы у предрасположенных к ней людей и, будто следствие, к снижению зрения.
Каковы могут быть последствия для глаз перенесённого COVID-19, «АиФ» рассказала врач-офтальмолог Первой градской больницы, кандидат медицинских наук Наталья Бакунина.

— Рецепторы АПФ-2, к каким тропен(душещипателен)коронавирус, обнаружены и в глазу. И мы на практике завидели, что он может поражать бельма. Это может быть не сразу броско. Человек может переболеть, а впоследствии на фоне измененного вирусом иммунитета мы замечаем неодинаковые поражения глаз.
Благодаря уникальной возможности работы в ковидном корпусе мы с коллегами заприметили такую закономерность: образцово у одного человека из 40 развивается конъюнктивит. Наружные симптомы — слезотечение, сформулированное покраснение бельма. Однако без гнойного отделяемого, что позволяет исключить бактериальную природу заболевания. При этом сами пациенты помечали, что зрение у них не снизилось.
Вирусные конъюнктивиты, возникающие при инфекционном заболевании, известны давненько. Они были описаны еще во времена эпидемии «родственника» нынешнего коронавируса — MERS, знаменитого будто Ближневосточный респираторный синдром, какой вытребовал вспышку в Полдневной Корее в 2015 году. Уже тогда РНК вируса выделяли из конъюнктивы бельма. Теперь оказалось, что и COVID-19 может провоцировать конъюнктивит. Для лечения мы использовали капли, например окомистин. Для предотвращения вторичной бактериальной инфекции применяли антибиотики, например капли тобрекс или флоксал. И довольно бойко конъюнктивит пролегал.
Ковид провоцирует конъюнктивит? Переболевшим стоит посетить офтальмолога
Око за вирус. Будто COVID-19 влияет на зрение?
Детальнее
Однако позднее обнаружились и гораздо более серьёзные неприятности от коронавирусной инфекции. Стало обращаться вяще пациентов с изощренным пароксизмом глаукомы. Будто это можно объяснить?Сам заостренный пароксизм глаукомы — это оригинальный «цитокиновый шторм» с выбросом провоспалительных цитокинов, а во времена ковид-инфекции дробно возникает сдвиг иммунологической системы по типу «цитокинового шторма». Вероятно, изменение иммунитета, выброс цитокинов спровоцировал заостренный пароксизм заболевания у людей, имеющих предрасположенность к закрытоугольной глаукоме — это особое постройка бельма с большущим хрусталиком и неглуб/окой передней камерой бельма.
Увеличилось также численность воспалительных заболеваний глаз. Например, у тех, кто перенес COVID-19, нередко возникает увеит. Это воспаление сосудистой оболочки бельма. Причин может быть бессчетно. Например, немочи суставов, герпетические инфекции и иные. И когда после обследования пациентов мы исключали все вероятные причины, оставался думать всего о том, что, вероятно, коронавирус спровоцировал воспалительные процессы в глазу.
Ковид провоцирует конъюнктивит? Переболевшим стоит посетить офтальмолога
Статья по теме

Вирусные инфекции глаз: особенности, лечение и профилактика

Однако это не все неприятности. Исследуя коронавирусную инфекцию, учёные доказали: COVID-19 вызывает повышенное тромбообразование в организме. И наши неврологи заприметили рост числа ишемических инсультов(то есть связанных с тромбообразованием)собственно у людей, какие передвинули COVID. Будто знаменито, ретина бельма — это «головной мозг, выброшенный на периферию». И мы в отделении офтальмологии заприметили увеличение числа окклюзий(непроходимость)центральной артерии ретины и тромбозов центральной вены ретины. Это тоже заболевания, какие вызваны повышенным тромбообразованием, всего в более мелких сосудах ретины бельма. В анализах крови у таких пациентов был выявлен повышенный Д-димер — продукт разрушения тромба. В взаправдашнее времена доказано, что этот показатель длительно сохраняется повышенным после передвинутой коронавирусной пневмонии. Видаемо, этот вирус вызывает воспаление стенок центральной вены ретины и ее веточек, васкулиты и, соответственно, образование маленьких тромбов в сосудах ретины. Вот к таковским большущим проблемам может приводить капельный РНК-вирус.
Поэтому если человек переболел коронавирусной инфекцией, невредно опамятоваться на профилактический приём к офтальмологу и проверить состояние глазного дна. А если приключилось снижение зрения, то невредно адресоваться к офтальмологу безотлагательно, тем более если человек перенес ковидную инфекцию. Потому что речь может временами выступать о считаных минутах, когда еще можно избавить зрение. Ведь ретина очень душещипательна к ишемии, то есть нарушению кровообращения, и к воспалению.
Ковид провоцирует конъюнктивит? Переболевшим стоит посетить офтальмолога
Синдром сухого бельма вдогон за конъюнктивитом. Почему настолько происходит?
Детальнее
У нас была пациентка, какая обратилась к нам с иеремиадами на визгливое снижение зрения. Анализы показали повышенные антитела IgM к COVID-19, то есть инфекцию в изощренной фазе. У нее был выявлен сформулированный отек ретины, что и ввергло к снижению зрения. Видаемо, отёк развился на фоне тромбоза веточек центральной вены ретины. Благодаря рассасывающей, противовоспалительной терапии отек ретины уменьшился, и зрение утилитарны восстановилось.

А вот конъюнктивит не жуток. Можно и дома самостоятельно профилактически прокапать капли против вторичной инфекции, например окомистин.
Пациентам, перенёсшим COVID, врачи-терапевты, какие ведут больных после выписки, дробно прописывают терапию. Её необходимо беспременно соблюдать, чтобы не допустить осложнений, в том числе заболеваний глаз.
Источник : https://aif.ru/health/life/kovid_provociruet_konyuktivit_perebolevshim_stoit_posetit_oftalmologa
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»