Новости со всего интернета
Все новости

Коронованная мутация. Что стоит за сообщениями «Вирус стал опаснее в 8 раз»

Коронованная мутация. Что стоит за сообщениями «Вирус стал опаснее в 8 раз»

Сюжет Пандемия коронавируса новоиспеченного субъекта, распространившегося из Китая
Новости про COVID-19 продолжают пугать: «Мутация в шиповом белке SARS-CoV-2 делает вирус в восемь один более заразным». Будто нам глядит ко всему этому, дрожать или нет?

Ученые Нью-Йоркского университета, Геномного фокуса в Нью-Йорке и медицинского фокуса Маунт-Синай изучили мутацию, встречающуюся в английском, южноафриканском и бразильском штаммах коронавируса. Свое изыскание они опубликовали в знаменитом интернет-журнале eLife.

Вирусы и эволюция



Американские ученые высказали гипотеза о том, что мутация увеличивает заразность вируса до восьми один. Звучит пугающе. Однако вот что вообще думают о мутациях специалисты?Какую реальную опасность они представляют?Ведь есть версия, что они скорее направлены на то, чтобы сделать вирусы менее враждебными?

Вопрос-ответ
Что за новейший штамм коронавируса Fin-796H вскрыли в Финляндии?

«Эволюционно нередко закрепляются мутации, какие позволяют вирусу адаптироваться к какой-то биологической нише, занять её и существовать в ней, — объясняет доцент кафедры инфекционных немочей у ребятенков РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Например, настолько вирусы существуют в натуре, находясь в каких-нибудь животных, и не будя их гибели. Бывает и настолько, что подобным хозяином вируса становится человек. То есть отбор мутаций в подобных случаях идет в сторону ослабления вирулентности(степень опасности)вируса.

Однако во времена пандемии, когда вирус очень деятельно реплицируется(множится), мутации могут быть самыми неодинаковыми. В том числе, и будящими более сильную вирулентность. Поэтому, сейчас очень деятельно отслеживаются все мутации, в том числе и в России. Вариантов коронавируса к настоящему времени выявлено очень бессчетно, тысячи. И есть раздельные закрепившиеся мутанты, предполагающие большую заразность и тяжесть заболевания. В условиях карантинных мероприятий циркуляция подобных штаммов может носить региональный характер, что позволяет отслеживать завозные случаи. Также требуется скрупулезное наблюдение за тем, способны ли мутанты прорывать поствакцинальный иммунитет или вызывать вторичное заболевание у тех, кто переболел COVID-19 ранее».
Коронованная мутация. Что стоит за сообщениями «Вирус стал опаснее в 8 раз»
Неожиданные эффекты. Какие немочи почитай испарились из-за пандемии COVID?
Детальнее

Эксперименты с «вариантом G»



Однако вручайте внимательнее приглядимся к исследованию американцев. Они исследовали мутацию в настолько называемых шипиках, какими облеплена поверхность коронавируса(наверно уже нет ни одного человека, не видавшего этой картинки вируса), и какими он цепляется за рецепторы на поверхности наших клеток, чтобы проникнуть в них. То есть, эти шипики играют ключевую роль в развитии немочи, и неслучайно вакцины направлены на их обезвреживание(блокирование). Мутацию обозначают мудреным для нашего понимания кодом — D614G. А в просторечии называют «вариантом G».

Труд американских ученых не наблюдение за больными COVID-19, ни изучение передачи вируса от человека к человеку, это лабораторный эксперимент, будто говорят ученые «ин витро». В каком они использовали даже не всегдашний коронавирус с «вариантом G», а экспериментальную модель.

В восемь один опаснее?



Вместо возбудителя COVID-19 в этой модели использовали иной вирус — модифицированный лентивирус, в какой были «вставлены» шипики. Ученые использовали два субъекта этих вирусных «химер»: на одних шипики были с мутацией D614G, на других — без неё. Оба субъекта лентивирусов впрыскивали в культуры клеток легких, печени и гладкой кишки человека, и соотнесли, будто они действуют.

«Наши экспериментальные настоящие были будет однозначными — вариант D614G заражает клетки человека намного эффективнее, чем всегдашний тип», — взговорил соавтор изыскания Горячо Данилоски, вкалывающий в университете и в Геномном фокусе в Нью-Йорке. Если говорить более конкретно, переводя степень опасности на язык цифр, то исследователи утверждают, что это может повышать способность вируса-мутанта инфицировать(поражать)клетки до восьми один.
Коронованная мутация. Что стоит за сообщениями «Вирус стал опаснее в 8 раз»
Основное — не паниковать. Что делать заболевшему ковидом?
Детальнее

Лаборатория — одно, а реальность — другое



Звучит это все тревожно. Однако не надобно воспринимать это, будто истину в остатней инстанции. И вот почему. Во-первых, труд эта экспериментальная, и используемая модель не изображает аккуратным «слепком» с реального поведения коронавируса в нашем организме. А значит, полученные результаты невозможно самодействующи переносить на взаимодействие вируса-мутанта с людом.

Во-вторых, мутация эта абсолютно не новоиспеченная. Ее выявили вяще года назад, в январе 2020 г. И за это времена она взаправду стала весьма разблаговещенной. Напомним, в США это самый дробно выявляемый коронавирус. Однако при этом мутант D614G не связывают ни с более бедственным течением заболевания, ни с более дробной госпитализацией из-за него.

В-третьих, нет данных о том, что «вариант G» делает неэффективной вакцинацию. Настолько что история продолжается. И паниковать доколе безвременно.
Источник : https://aif.ru/society/science/koronovannaya_mutaciya_chto_stoit_za_soobshcheniyami_virus_stal_opasnee_v_8_raz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»