Новости со всего интернета
Все новости

Воинские звания правителей России заставили задуматься о ранге Путина

Воинские звания правителей России заставили задуматься о ранге Путина
Звание полковника Владимиру Путину было зажато еще до избрания его на длиннейший государственный пост. Третью большую звездочку на погоны он получил при Ельцине, в 1999 году. С тех пор настолько и остается полковником.

Однако не пора ли нашему «первому лицу» примерить мундир с генеральскими погонами?

Объяснения на сей счет дал пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его недавним словам,, для главы царства получение длиннейшего звания не изображает приоритетом. «Владимир Путин уже неоднократно выслужил быть генералом, однако для него это сейчас не самое величавое. Он работает президентом, у какого бессчетно дел».

ИтакЮ нынешний руководитель царства остается в своем старом не излишне «увесистом» полковничьем звании. А что же иные «первые лица», «рулившие» местностью в советское и дореволюционное времена?Оказывается, начиная с петровской эпохи, когда в России были введены воинские звания «на манер европейских», большущая часть наших правителей - в том числе даже представительница легкого пустотела!– владели армейские или флотские чины.
Воинские звания правителей России заставили задуматься о ранге Путина
Фото: en.wikipedia.org
Сам государь Петр Алексеевич под конец жизни таскал звание генерала. А вот несколько преемников и преемниц его на российском престоле никаких воинских званий не владели вовсе(кто из-за малого возраста, будто Петр Другой, кто из пренебрежения к подобным «армейским игрушкам», будто Анна Иоанновна).

Вытекающим российским венценосцем «при погонах» стала государыня Екатерина Вторая. Эта самодержица владела звание полковника и по такому случаю даже пользовалась левом носить настолько величаемое мундирное платье – бабий одеяние с украшениями и отделкой, аналогичными армейскому мундиру полковника.
Ее сын император Павел Начальный матушку перещеголял. У него был «земно-водный» чин генерал-адмирала.

Вдогон за Павлом Петровичем почитай все русские цари, правившие местностью в 19-м столетии, владели генеральское звание.

Александр Начальный – генерал-фельдмаршал.

Николай Начальный – инженер-генерал(или, сообразно официальной табели, Генерал-инспектор армии по инженерной части).

Александр Другой – генерал-фельдмаршал.

Александр Третий - генерал-адъютант, генерал от инфантерии и генерал от кавалерии.
Воинские звания правителей России заставили задуматься о ранге Путина
Фото: en.wikipedia.org
Эту генеральскую череду преступил завершающий российский император Николай Другой. В бытность его наследником престола Николая Александровича регулярно повышали в чинах. Завершающий царский указ подобного рода был подписан 6(18)августа 1892 года. Тогда император Александр Третий зажал цесаревичу чин полковника. А вот отдаленнее девало с военной карьерой у Николая Александровича Романова застопорилось: сквозь два года отец-император скоропостижно скончался, настолько и не поспев произвести своего старшего сына в генералы. На протяжение всех более чем 22 лет пребывания на престоле Николай Другой настолько и оставался в весьма скромном полковничьем звании(если он вздевал морской мундир, то на нем были соответственно погоны капитана 1-го ранга).

Завершающий русский царь не взалкал сам себе присваивать более возвышенное воинское звание. В мемуарах Военного министра генерала Сухомлинова упомянут примечательный эпизод в этой связи. Один-одинехонек из членов семьи Романовых, великий князь Николай Михайлович как-то при встрече с императором в завязавшемся шутливом тары-бары-раста-баре поинтересовался: «А когда же ты сделаешь себя генералом?» Однако царь не готов был вопрос обсуждать в игривой фигуре и, сразу посерьезнев, откликнулся: «Русскому царю чины не нужны. В Бозе почивший отец мой дал мне чин, какой я сохраню на престоле».

Теперь перебежим от царей к коммунистическим вождям, занимавшим «престол» в стадия существования СССР.
Воинские звания правителей России заставили задуматься о ранге Путина
Фото: en.wikipedia.org
Владимир Ильич Ленин до революции, будучи сугубо штатским людом, никаких военных чинов не владел. А после Великого Октября это ему и тем более не грозилось, поскольку в ту пору в молодой Стороне Советов всякие «старорежимные» правила, вроде воинских званий были упразднены. Ренессанс системы чинов в РККА началось лишь сквозь несколько лет после смерти «вождя революции».

Зато встретивший от Ильича власть над местностью товарищ Сталин по части военных чинов-званий переплюнул всех вообще российских правителей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года было заведено персональное длиннейшее воинское звание в Вооруженных Силах — Генералиссимус Советского Альянса. И этого спец-звания удостоили Иосифа Виссарионовича Сталина «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне».
Сообразно сохранившимся документам, таковое «эксклюзивное» звание Верховный Совет постановил завести, откликнувшись на неоднократно поступающие просьбы советских корпящих и бойцов армии, – в том числе упомянуто коллективное ходатайство рабочих и служащих московского завода «Рессора», писулька командующих сильями фронтов, Генерального штаба Красной Армии, Военно-Морского Флота…

По воспоминаниям высокопоставленных кремлевских чиновников и военных, предложение о вступлении звания Генералиссимуса и присвоении его Сталину обсуждалось несколько один, начиная еще с 1943 года. Однако сам «отец народов» упорно отнекивался от подобный чести и алкал оставаться в уже зажатом ему звании Маршала Советского Альянса. Будто считают отданные в эту историю современники, «сагитировать» Иосифа Виссарионовича удалось в гробе гробов всего маршалу К. К. Рокоссовскому, какой однажды в тары-бары-раста-баре с «хозяином» упомянул об их формальном равенстве: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал. Вы меня наказать не сможете!»

Занимательно, что кроме Сталина других Генералиссимусов в СССР вяще не появилось, алкая само это персональное звание формально числилось в Статуте отечественных Вооруженных Сил вплоть до 1 января 1993 года.
Сообразно водящимся в архивах документальным доказательствам, в Кремль неоднократно поступали ходатайства от отдельных граждан и коллективов о присвоении звания Генералиссимуса наследникам Сталина на посту шефа партии и страны, - сперва Никите Хрущеву, а позднее – Леониду Брежневу. Однако никакого реального продолжения эти инициативы не владели.

Никита Хрущев на протяжении более 20 лет владел чин генерал-лейтенанта. Впервинку он примерил генеральские звезды на собственный мундир в 1943 году, - после того, будто в РККА были упразднены военно-политические звания(Никита Сергеевич занимал должность «фронтового комиссара» - Члена военного совета, на различных фронтах Великой Отечественной).
Воинские звания правителей России заставили задуматься о ранге Путина
Фото: en.wikipedia.org
«Бесценный Леонид Ильич» тоже «комиссарил» на войне. Победу он встретился в звании генерал-майора. А годы спустя Сталин «на самой ленточке» собственный жизни постановил добавить звездочку на погоны деятельного партийного шефа. Чин генерал-лейтенанта Брежневу зажали в августе 1953-го, уже после смерти «отца народов». Броский скачок в звании автор коммунистических бестселлеров «Малая Земля» и «Целина» закончил уже в годы своего руководства партией и местностью. В 1976 году неизменные соратники Ильича №2 к его 70-летию преподнесли «хозяину» вельможный гостинец: Указом ВС ему было зажато звание Маршала Советского Альянса.

Юрий Владимирович Андропов мог носить мундир генерала армии. Это звание ему было зажато еще во времена председательства в КГБ – в 1976 году. Любопытная подробность: до того времени о присвоении каких-то предшествующих воинских чинов Андропову не знаменито. Сведения, водящиеся в общедоступном пользовании, свидетельствуют, скорее, об возвратном. Оказывается, еще в 1936-м, будучи деятельным комсомольским работником, Юрий Владимирович добился официального снятия его с воинского учета из-за присутствия хронических заболеваний, вводя немочи почек, сахарный диабет, ухудшение зрения.

Предпоследний генсек Константин Устинович Черненко, судя по водящимся в биографических справочниках сведениям, до последних дней своей жизни таскал звание рядового. Военную службу грядущий луковица КПСС пролегал в 1931-1933 гг. в погранвойсках НКВД, карауля границу Советского Альянса в Казахстане.

Единый Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев имеет военное звание полковника в отставке.

Таковские же знаки отличия на погонах полагались и его «антагонисту», первому Президенту Российской Федерации Борису Ельцину.

Наконец, полковником резерва изображает еще один-одинехонек российский экс-президент Дмитрий Анатольевич Медведев.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/02/20/voinskie-zvaniya-praviteley-rossii-zastavili-zadumatsya-o-range-putina.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Брендовые кроссовки Hoka
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Спортсменам в помощь правильное питание со специальными добавками
Выбор ракетки Wilson для тенниса: несколько советов
Лучшее за неделю
Технологии
Какие есть виды ноутбуков Huawei?
Ноутбуки HUAWEI – почему их стоит покупать
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую