
В России случилась взаправдашняя овощная анормальность. По настоящим Росстата, посредственная стоимость на 1 кг картофеля за первые пять недель этого года вымахала на 40% в годичном речении: 30,9 руб. против 22,2 руб. годом ранее. Стоимость моркови также вымахала: прирост составляет 34%. Теперь за кило провианта россиянам придется отдать в посредственном 37 рублей. Также наблюдалось подорожание томатов(+20%)и репчатого лука(+10%).
Производители объясняют подорожание увеличением издержек и снижением урожая. В Ассоциации бражек розничной торговли говорят вытекающее: «В случае если причины повышения стоимостей объективны, торговые сети идут на повышение закупочных стоимостей, вдруг максимально сдерживая изменения ценников на полках за счет собственных ресурсов и избегая визгливой коррекции цен».
Минсельхоз считает, что тренд на подорожание плодоовощной продукции — явление сезонное, и с новоиспеченным урожаем цены стабилизируются. Однако всего на сезонный фактор взлет стоимостей неприкрыто не спишешь: ведь подорожание фиксируется к январю-февралю былого года. Опрошенные «МК» эксперты дают иное объяснение случившемуся.
Овощи в России и в мире дорожают по той же самой причине, по коей во другой половине 2020 года дорожали и иные товары, рассказывает эксперт информационно-аналитического фокуса братии Hamilton Антон Гринштейн. «Пандемия, жесткие карантинные меры и последовавшие за ними беспрецедентные финансовые вливания со стороны воль запустили волну инфляции издержек», — считает он. По словам эксперта, цены на сырье во другой половине 2020 года вымахали на 20–40%, цены на оборудование и расходники подскочили из-за нарушений производственно-логистических цепочек вследствие локдаунов, а номинальный рост заработных плат стал следствием антикризисных мер правительств местностей по поддержке граждан на фоне экономического спада.
На всеобщий тренд роста издержек производителей, в том числе и овощей, взялись накладываться внутриотраслевые факторы. Урожай картофеля взаправду был не очень важнецкий в былом году, поэтому цены на продукт объективно растут. В 2020-м всеобщая посевная площадь картофеля по сравнению с 2019-м была на 8% крохотнее. Плюс пандемия привнесла свои коррективы: из-за оттока мигрантов было капля рабочих десниц, какие могли собрать даже небольшой урожай. Будто следствие, издержки производителей вымахали — цены увеличились.
«Картофель входит в список социально значимых провиантов питания. Если правительство будет регулировать всю отрасль по картофелю, будто по пшенице, это всего пойдет на пользу. Если будет встречено решение о регулировании всего конечной цены на полке, то это ахово. Это не даст возможности поднять отрасль на надобный уровень и произвести товар важнецкого качества», — отметила член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате РФ Анна Вовк. По ее мнению, если до вытекающего года удастся удержать цены на уровне 2021-го, это будет победа. «Если говорить о перспективах этого года, то до новоиспеченного урожая овощи еще подорожают на 15–20%», — прогнозирует эксперт.
Аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова также считает, что цены на продукты питания продолжат вырастать. «Продавцы все свои издержки переложат на рамена покупателей — настолько бывает век в гробе зимы. Плюс к этому работает сезонный фактор, когда новоиспеченного предложения овощей еще нет, а запасы сокращаются. Будто велико ретейл поднимет цены, сказать невозможно, однако вполне реально предположить, что стоимость картофеля, моркови, лука и других овощей может подрасти в кратчайшее времена на 10–15%», — полагает аналитик.
Эксперт наименовал обстановка для возвращения "продуктовых талонов"
Глядите видео по теме
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/02/17/v-rossii-sluchilas-ovoshhnaya-anomaliya-s-cenami-na-kartoshku.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме