
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Что делать: повысить зарплаты, раздать продуктовые карточки или заморозить цены?10/02/2021
В столице продолжаются переустройства в системе оказания помощи онкологическим больным. В этом году завершат реконструкцию и переоснащение трёх специализированных амбулаторных фокусов, а у пациентов с диагнозом «рак» возникнет персональный помощник.
Новоиспеченное слово в войне с раком
В столице кардинально меняется вся система онкопомощи. Теперь диагностика и терапия стали равно доступны для всех обитателей города. Были определены настолько величаемые якорные учреждения на базе Московского клинического научного фокуса им. Логинова, городских клинических больниц им. Плетнёва, Боткина, № 40, онкологических больниц № 1 и № 62. К каждому из них был присоединён амбулаторный блок – это бывшие онкодиспансеры и профильные отделения поликлиник.
Статья по теме
Вселенский стандарт. Будто улучшается помощь онкобольным в Москве?
«Были созданы 6 онкоцентров с мощными лабораториями, выстроена логистика оказания помощи больным. Параллельно в этих же онкоцентрах создаются амбулатории. Они охватывают всю территорию Москвы. Не все из них будут в важнецком состоянии, требуют реконструкции, насыщения нынешним оборудованием. Мы приступили к реконструкции в трёх центрах вдруг, все они будут закончены в этом году», – взговорил мэр Собянин, побывав в ГКБ № 40 в Зюзине.
Реконструировать амбулаторный блок в этой больнице взялись в июле былого года(сейчас ремонтные работы завершены на 70%), здесь будут консультативно-диагностическое и эндоскопическое отделения, малая операционная, дневной стационар для химиотерапии. Экспресс-лаборатория сможет проводить в час до 70 изысканий. Будто и иные медучреждения онкопрофиля, амбулаторию укомплектуют новейшей техникой.

В лаборатории будут выполнять 70 изысканий в час. Фото: АГН Москва
«Оснащение нынешним оборудованием повышает эффективность диагностики. Ведь качественное изыскание позволяет выработать схему лечения таргетными препаратами, гвоздящими аккуратно в цель. Современное оборудование – это и машистый шаг в «цифру», и возможность максимально автоматизировать обработку диагностического материала. «Цифра» также предполагает использование телемедицины: лекари могут проводить консультации по сложным случаям с экспертами из 6 опорных онкобольниц, давать консультации иным регионам и странам», – рассказала заммэра Москвы по спросам социального развития Анастасия Ракова.
После открытия амбулаторного фокуса в Зюзине онкопомощь смогут получить обитатели Полдневного и Юго-Западного округов, народонаселение которых превышает 3,3 млн человек. Также в этом году завершат реконструкцию в амбулаториях при больнице им. Боткина и при городской клинической онкобольнице № 1.

Раковый принтер. Когда можно сохранить орган после операции?
Детальнее
Персональный помощник век на связи
Новейший стандарт – это не всего здания с покойной планировкой. Для новых и уже действующих учреждений закуплено 800 единиц техники, среди коей рентгендиагностическое и эндоскопическое оборудование, аппараты КТ, МРТ, УЗИ, маммографы и ангиографы. Изменились возможности не всего диагностики, однако и терапии, а при проведении некоторых операций будут использовать роботов-хирургов.
«Два года назад Москва разработала собственные клинические рекомендации по лечению 6 обликов наиболее распространённых онкозаболеваний. Они существенно превысили федеральные требования и сделали доступными для пациентов нынешние методы лечения – таргетную и иммунную терапию. На рак молочной и предстательной железы, почки, бронхов, колоректальный рак и меланомы доводится близ 80% всех онкозаболеваний, и по ним уже с азбука года 8 тыс. пациентов были обеспечены лекарственной терапией», – подчеркнула заммэра.

Статья по теме
Гены перстом не раздавишь. Можно ли перехитрить рак?
А в Интернациональный день борьбы с онкологией Сергей Собянин дал старт проекту «Персональный помощник». «Прежде недужный должен был искать возможность записаться в стационар, выйти на вытекающий уровень диагностики, затем вновь возвращаться в поликлинику, всё самостоятельно: разрывались цепочки оказания помощи, было проворонено времена для бойкого лечения», – отметил градоначальник.
По его словам, теперь при первичном посещении онколога пациенту сообщают, что он может воспользоваться услугой персонального помощника. Если недужный соглашается, то подобный специалист будет напоминать о записях к врачу и на проведение изысканий, уточнять самочувствие, а при надобности даже составлять маршрут до медучреждения. Персональными помощниками выступают сотрудники МФЦ. Прежде в проекте участвовали лишь несколько городских округов. «Проект очутился благополучным. Тысячи людей воспользовались этой помощью, и мною встречено решение о распространении этого эксперимента на всю Москву, и теперь все онкобольные могут получить персонального помощника», – подчеркнул луковица города.
Источник : https://aif.ru/moscow/ne_teryaya_vremeni_chto_izmenilos_v_okazanii_onkopomoshchi
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме