
Устойчивость к антибактериальным препаратам ныне — проблема номер один-одинехонек. Ведь на фоне появления микроорганизмов, какие не реагируют на знаменитые и ранее годами зарекомендовавшие себя препараты, показывают риски проблем с терапией. Почему организмы теряют восприимчивость к лекарствам, и будто с этим биться, АиФ.ru рассказал Игорь Чеботарь, д.м.н., заведующий лабораторией молекулярной биологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова.
Глобальная проблема
«Распространение устойчивых(резистентных)к антибиотикам бактерий добилось глобальных масштабов. Большинство госпитальных штаммов ведущих оппортунистических бактерий(Enterococcus spp., Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter spp. и иные)проявляют знаки резистентности к бета-лактамам, фторхинолонам, аминогликозидам. На практике это означает, что многие антибиотики становятся излишне использовать для лечения заболеваний, вызванных инфекционными агентами», — говорит Игорь Чеботарь.
На фоне итого этого ныне все гуще показывают новости о супербактериях, а также невосприимчивых к терапии и знаменитым препаратам грибках. Нередко выходит настолько, что типовая патология, какая традиционно недурно лечится антибиотиками, вдруг превращается в летально опасную и неуправляемую.

Статья по теме
Избавьте антибиотики!Будто сохранить их эффективность?
Почему показывает проблема?
Будто отмечает Игорь Чеботарь, есть две основные причины того, что развивается антибиотикорезистентность. «Первая связана с природной способностью бактерий очень бойко и гибко перестраивать собственный метаболизм для выживания в условиях антибиотикотерапии. Наши эксперименты показали, что синегнойная палочка(Pseudomonas aeruginosa)за 13 суток адаптируется к концентрациям меропенема(а это один-одинехонек из последних и самым эффективных бета-лактамных антибиотиков), какие в 1000 один превышают терапевтические концентрации», — отмечает специалист.
Вторую причину Игорь Чеботарь называет «медицинской». «Основа эволюции антибиотикорезистентности обусловлена ложным применением антибиотиков, какие вытребовано субъективными и объективными причинами», — подчеркивает эксперт.
К субъективным причинам развития антибиотикорезистентности Игорь Чеботарь относит:
самолечение;
невыполнение рекомендаций эскулапа и иные факторы.
Объективными он называет:
низкое качество некоторых антибактериальных препаратов;
противоречия в рекомендациях;
отсутствие действующих программ по ограничению антибиотиков.

Оружия осложнения. Чем чревато самолечение при коронавирусе?
Детальнее
«Однако распространение антибиотикорезистентности связано не всего с применением противомикробных препаратов в лечебной практике. Необходимо обращать внимание на факт нарастающего потребления антимикробных оружий в немедицинских сферах деятельности человека — сельском хозяйстве и пищевой промышленности, — какое представляет собой новую и недооцененную угрозу», — отмечает специалист.
Объем антибиотиков, потребляемых сельским хозяйством, отмечает Игорь Чеботарь, достигает огромных масштабов. В 2010 году, приводит статистику эксперт, в сельском хозяйстве было использовано 63151 ± 1560 тонн антимикробных препаратов, что соответствует сотням биллионов терапевтических доз для человека. «По прогнозам экспертов, к 2030 году эта размер удвоится и составит распорядка 105,596 ± 3,605 тонн(Van Boeckel, et al., 2015). Если сопоставить это с настоящими Klein E. et al.(2018), то можно утверждать, что масса антибиотиков, применяемых в сельском хозяйстве, в десятки один превосходит массу антибиотиков, используемых для лечения человека. Потребление антибиотиков в сельском хозяйстве в странах БРИКС, а собственно в России, Бразилии, Индии, Китае, Полдневной Африке, будто ожидается, к 2030 году удвоится», — отмечает эксперт.

Статья по теме
Будто кормиться после курса антибиотиков. Советы диетолога
Результаты подобный антимикробной интервенции, говорит Игорь Чеботарь, не могут не ввергнуть к прогрессированию антибиотикорезистентности у изолятов бактерий от животных и из сельскохозяйственных биотопов. «Уже сейчас с объектов некоторых сельхозпредприятий выделяются энтеробактерии, более 30% из которых проявляют устойчивость к антибиотикам. В подобный ситуации надобно помнить про беспрерывный перенос резистентных возбудителей от объектов сельского хозяйства к человеку», — подчеркивает Игорь Чеботарь.
Перенос осуществляется за счет:
непосредственного контакта сельсхозработников с контаминированными материалами и звериными,
через сельхозпродукты, какие попадают на стол потребителя,
через отходы(сточные воды, аэрозоли, пыль и т.д.), попадающие в окружающую среду.
Таковским образом, говорит специалист, два основных драйвера распространения резистентности — медицинский и аграрный — прогрессивно возвращают терапию инфекционных заболеваний в то состояние, в каком она находилась в начале ХХ века до открытия антибиотиков. Другими словами, даже банальная бактериальная пневмония, вытребованная панрезистентным штаммом, станет летально опасным заболеванием.

Новоиспеченные подходы к лечению инфекций. Убийцы бактерий и западни для токсинов
Детальнее
Что делать?
И тут стоит вовремя принять меры. «Наиболее реальный и результативный путь — это организационные меры, навещенные на ограничение применения антибиотиков. Алгоритмы куцего использования антибиотиков, применяемые в Западной Европе, США и даже в Белоруссии, уже показали свою эффективность», — говорит Игорь Чеботарь. Настолько что варианты есть. Основное — грамотно использовать водящиеся наработки.
Водятся противопоказания, необходима консультация специалиста
Источник : https://aif.ru/health/life/ustoychivye_mikroorganizmy_pochemu_razvivaetsya_antibiotikorezistentnost
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме