Новости со всего интернета
Все новости

В России началась разработка самолета-носителя с противоспутниковой ракетой

В России началась разработка самолета-носителя с противоспутниковой ракетой
О смене скоростного перехватчика МиГ-31, какой был разработан в 70-е годы, болтали давненько. Однако к реальной разработке приступили лишь к 2017 году. Тогда начались научно-исследовательские работы, обсуждение летательного концепции аппарата и его боевого применения, облика, авионики, двигателей.

Работы засекречены, однако стало знаменито, что перехватчик будет иметь выглядывающие на сегодняшний день характеристики. Скорость аэроплана планируют довести до 4000 км в час. Корпус создадут из новейших сверхпрочных и жаростойких материалов – нагрузка на самолет при таких скоростях возрастет неоднократно. Надобна новоиспеченная радиоэлектронная начинка, системы радиоэлектронной борьбы, новоиспеченные материалы и стелс-технологии.

Заявлено, что новейший МиГ-41 сможет долететь до стратосферы – потолок высоты у него поднимут до 30 км и возвышеннее. Вооружение тоже новоиспеченное, вводя особые противоспутниковые ракеты. Знаменито о них капельку, есть сведения лишь о присутствии разделяющейся головной части.

– История создания самолета-носителя с противоспутниковой ракетой на борту тянется еще с Советского Альянса, - поясняет «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – Еще в половине 80-х на базе МиГ-31 создали искушенный самолет с шифром «Д». Он был вооружен ракетным комплексом «Контакт». Ракета в качестве боеголовки использовала кинетический перехватчик, то есть должна была уничтожать спутники прямым контактным ударом.

Ракета должна была работать на малых космических высотах от 100 км до 500 км. То есть ее целью были всего низколетящие спутники на околоземной орбите. Чтобы ее туда забросить, самолет должен был разгоняться до 2,5 Маха или почитай 3000 км в час.

Проект взялись реализовывать после того, будто в США при Рейгане запустили программу «СОИ» - Стратегическую оборонную инициативу. Она предусматривала, в частности, выведение в космос ударных платформ, какие могли бы сбивать наши баллистические ракеты и ядерные боеголовки. Программа СОИ, истина, вскоре забуксовала. Однако в СССР миновала серия удачных экспериментов с условными пусками противоспутниковых ракет.   

Эксперт напомнил концепцию применения противоспутниковых ракет.

– Самолеты вздымаются на максимальную высоту в 15-18 км, делают там сложный маневр «горка» и пускают противоспутниковые ракеты. Теоретически, с началом боевых деяний в течение кратковременного времени можно уничтожить всю военную спутниковую группировку вероятного противника. Впопад, эти же самолеты с таковскими же ракетами, могли запускать новоиспеченные спутники на орбиту.

Сейчас, будто я понимаю, в планах повысить эффективную высоту таких противоспутниковых ракет, чтобы мы могли работать по попутчикам на вышине в 500-600 км. Например, чтобы мы могли в случае надобности биться со спутниковой группировкой, которую, Илон Маск со своим Space-X планирует запустить в интересах Миноброны США.

Однако главнейший вопрос, по мнению Алексея Леонкова, не сколько в вышине и дальности, а в том, какая будет избрана головная часть для противоспутникового ракетного комплекса.

– Если ее сделают кинетической, то сбивать ею неглуб/окие спутники – резона не имеет, - продолжает эксперт. – Иное девало – термоядерный заряд малой мощности. Запуск подобный ракеты будет гораздо эффективнее. Более того, она может очутиться грошовее, чем противоспутниковая система наземного базирования.

Работу над комплексом МиГ-41 с противоспутниковой ракетой эксперты оценивают будто перспективную, однако беспокойство вызывают сроки. Отмечается, что к 2030-му, когда вероятно возникнет начальный орудующий образец – он уже может безнадежно устареть.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/01/27/v-rossii-nachalas-razrabotka-samoletanositelya-s-protivosputnikovoy-raketoy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»