
Медицина
Ответ редакции
0
+
-
Призывы сдавать кровь слышны регулярно: банки крови должны регулярно пополняться, чтобы не выразился дефицит столь величавого компонента, способного избавить жизнь человека. И если про то, будто и когда сдавать кровь, говорят дробно, то многим остается маловразумительным вопрос: а когда и в каких случаях может потребоваться эта донорская кровь?
Отвечает руководитель донорского движения РНИМУ им. Н.И.Пирогова, почетный донор Москвы и России, начальство лечебного отдела РНИМУ им. Н.И.Пирогова, врач-хирург Тигран Мурадян:
-Донорская кровь требуется беспрерывно. Ведь, например, очень бессчетно пациентов на длительном лечении, каким требуется она для поддержания жизни. Когда мы болтаем про длительное лечение, владеем в виду онкологические заболевания или гематологические.
При онкологических патологиях дробно проводится химиотерапия, какая влияет на костный мозг человека и снижает у него кроветворение. Есть и гематологические немочи, при которых изначально костный мозг оглушен и есть проблемы с производством крови. Для восполнения будто самой крови, настолько и ее компонентов таковским людам требуется переливание фактически на беспрерывной основе в качестве симптоматической терапии. Ведь если этого не делать, то возникнет угроза развития инфекционных заболеваний, кровотечений, попросту кислородное голодание разовьется, настолько будто им не хватает эритроцитов, изображающих переносчиками кислорода. Есть и таковские пациенты, каким всякий день кровь переливают небольшими порциями, если этого требует их состояние. У таких пациентов проблемы с выработкой крови, поэтому они могут длительно быть на лечении в стационаре — месяц-два — в рамках какого им будут переливать кровь на беспрерывной основе.

Почему сдавать кровь здорово для организма?
Детальнее
Также донорская кровь может потребоваться при травмах, например, в ДТП. В таких ситуациях, кровь может переливать в течение недели с момента поступления, если этого опять же требует ситуация. Тут могут переливать плазму, эритроциты.
Донорская кровь может потребоваться и при родоразрешении, если раскроется массивное кровотечение. Тут также могут использовать эритроциты.
Кроме того, невозможно исключать ситуации, когда перелить кровь безотлагательно требуется в ходе операции. Несмотря на то, что сейчас хирургия вяще навещена на малоинвазивность и, будто следствие, малотравматичность, все равновелико есть вмешательства, какие могут закончиться кровотечением, например, сосудистые операции, или если у человека капитальные травмы. Тут должен быть запас крови, и лекари по ходу операции принимают решение.
Вообще для переливания крови врач должен оценить ситуацию — изучается анамнез, схватывается экспресс-анализ крови, чтобы понимать, чего не хватает. Донорская же кровь надобна регулярно. И нет такового, что в какие-то месяцы она и ее компоненты требуются вяще, а в какие-то крохотнее. После сбора и проверок она хранится в специальных банках крови, однако их следует регулярно пополнять, чтобы она была в достатке, а докторам не приходилось переживать, смогут ли они избавить пациента из-за присутствия или отсутствия крови.
Ныне вариантов, будто сдать кровь, бессчетно. Можно ходить в покойное времена в центры крови. А есть варианты различных акций. Одни, например, приурочены ко Дню донора, когда проводится массовая мобилизация всех желающих. Сейчас акция по сбору крови проходит в РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Донорское движение университета по 29 января включительно приглашает всех желающих сдать кровь. Ее принимают всякий день с 9 до 13 часов в Спортивном корпусе университета. Стать участником акции может любой желающий ветше 18 лет, при этом у него не надлежит быть противопоказаний.

Сколько россиян готовы стать донорами костного мозга?
Детальнее
К противопоказаниям относят:
инфекционные и паразитарные заболевания;
онкологические немочи;
болезни крови;
недавнее нанесение татуировок;
лечение иглоукалыванием также недавнее;
грипп и ОРВИ — сдавать можно не ранее, чем сквозь месяц после выздоровления;
беременность и лактация — сдавать кровь можно не ранее, чем сквозь год после родов или 90 календарных дней после завершения кормления;
поставленные недавно прививки.
Сдавать кровь можно с двухмесячным интервалом или чуть вяще.
Водятся противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
Источник : https://aif.ru/health/life/kogda_nuzhna_donorskaya_krov
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме