
Возьмемся с заключительного — с ветвей. Взаимоотношения между ними весьма специфические, если не сказать диковинные. Некто наверняка найдет в президентской рекомендации знаки подчиненного положения Госдумы. Мол, испробовала бы она сама что-то порекомендовать президенту!Тем более в таковом тоне — с предписанием сроков(до 1 июля)и направлением ответственного(Володин В.В.). Ясно, что не дружелюбный совет, на какой можно «забить», а прямое директива.
Однако не торопитесь с выводами, все куда сложнее. Ну, или, наоборот, еще проще. Возьмемся с того, что с инициативой разработки такового законопроекта выступили сами думцы. Презентация задумки приключилась будто один на заключительном заседании президентского Совета по культуре и искусству, состоявшемся 27 октября минувшего года.
Луковица думского Комитета по культуре Елена Ямпольская заявила тогда, что считает необходимым привнести в законодательство норму, «запрещающую в публичных высказываниях отождествлять мишени, решения и деяния советского руководства, командования и военнослужащих с мишенями, решениями и деяниями нацистского руководства, командования и военнослужащих во времена Другой вселенский войны». И нашла абсолютное понимание президента: «Я согласен с вашими предложениями».
В принципе, Ямпольская сотоварищи вполне могли обойтись и без благословения Кремля: законотворчество — это, собственно, их ремесло. Разрабатывай чего душе угодно — никаких ограничений. Однако президентская рекомендация свидетельствует о том, что проект не взялся даже спустя три месяца после путинского «добро».
Возможны два объяснения этого изумительного факта. Первое: Ямпольская и К° в суетне будней попросту запамятовали о своем предложении. А у президента память отнюдь не девичья, президент взял ага напомнил ветреным депутатам об их собственной идее. И дабы впредь не позабыли, ввел жесткий график реализации.
Однако, думается, задушевнее к истине все-таки другой вариант: думский «принтер» добился уже подобный степени несамостоятельности, что подключается не иначе будто после прямых команд из Кремля. И понять депутатов частично можно. Такова суровая парламентская la vie: при отсутствии твердых гарантий «гаранта» большущ риск того, что законотворческая труд, сколь бы скрупулезной и жизненной она ни была, пойдет псу под хвост.
Алкая если бы этот труд постигла подобная участь, вряд ли стоило бы переживать. Уж в больно тонкую сферу влезает на сей один власть. Это не Крым, какой безусловно наш. История — она не «наша» и не «ваша». В ней случалось всякое, в том числе многое таковое, о чем нам ныне абсолютно не хотелось бы вспоминать.
Поборники заказа «отождествления», будто правило, ссылаются на необходимость противодействия попыткам фальсификации истории. Однако с этой стороны наша историческая память и настолько уже верно защищена. За «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Другой вселенский войны» можно схлопотать до пяти лет лишения свободы(статья 354.1 УК РФ).
Впопад, и здесь вполне могут быть — и бывают — перехлесты: что таковое «заведомо ложные сведения», ни в одном законе не прописано. Теперь же предлагается карать не всего за «ложные сведения», однако и за «неправильную» оценку «неложных». А тут критерии еще более туманны.
Что считать «отождествлением роли СССР и фашистской Германии»?Лишь высказывания субъекта «СССР = Третий рейх»?Однако вряд ли законодатели понимают проблему столь примитивно и узко. А понимание правоприменителей будет, бесспорно, еще более машистым.
При некоторой фантазии — а дефекта в ней, думается, не возникнет — под «отождествление» может подпасть даже цитирование некоторых исторических документов. В том числе, к примеру, знаменитой речи главы советского правительства и наркома иностранных девал Вячеслава Молотова на сессии Верховного Совета СССР(31 октября 1939 года).
Товарищ Молотов настолько тогда живописал внимавшим ему депутатам взялось Вселенский войны: «Правящие миры Польши немало кичились «прочностью» своего царства и «мощью» своей армии. Однако оказалось достаточным кратковременного удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора».
«Отождествление»?Еще какое!Самого товарища Молотова привлечь к ответственности, истина, уже не выйдет, однако вот цитирующих его историков — запросто. При деятельной реализации такового подхода от взаправдашней, живой, двойственной истории войны у нас останутся рожки ага ножки — каноническая, библиеподобная версия, не допускающая никакой ереси. Ну и еще, может быть, исторические анекдоты.
Вроде такового, например. Послевоенный, сталинский СССР. Стоит мужик в очередности за хлебом и ругается: «До чего страну довел, черт усатый!». Его хватают товарищи в штатском: «Ты кого, гад, имеешь в виду?» — «Гитлера, безусловно!А вы, товарищи, кого?»
Впрочем, вдалеке не факт, что сей образчик всенародного юмора благополучно пройдет цензуру. Ага, прямого отождествления «усатых чертей» в нем нет. Однако намек-то очевиден.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/01/26/pogonya-za-usatymi-chertyami-chem-chrevata-borba-s-falsifikaciey-istorii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме