Новости со всего интернета
Все новости

Киев заказал у НАТО снайперские винтовки для войны на Донбассе

Киев заказал у НАТО снайперские винтовки для войны на Донбассе
Первые в списке - крупнокалиберные американские снайперские винтовки Barret под натовский патрон 12,7-мм. Это рекордсмен по дальности среди крупносерийных тяжелых снайперских стволов – бьет на четыре километра. Киев заказал 90 штук. Скорее итого, пойдут на Донбасс. Там из снайперских винтовок регулярны обстреливают позиции ополченцев.

Вдогон в списке - 37 комплексов противодействия беспилотникам ЕDМ4S-UА литовского производства. Система малоизвестная, и в реальных боевых действиях не светилась. Характеристики оцениваются экспертами-оружейниками будто посредственные.

Украина купит и крупную партию парашютных систем – 146 штук AZ-95 и AD-95. Занимательно, что это скорее тренировочные образцы, чем боевые. Эксперты не исключают, что они пойдут для обучения аэромобильных диверсионных групп под патронажем натовских инструкторов в учебном фокусе НАТО на Западной Украине. Хватит, чтобы оснастить аэромобильный батальон спецназа.

Еще одно вероятное приобретение - датская радарная система MFTR-2100/39 и две машины разминирования с навесным оборудованием BOZENA-4 и BOZENA-5 из Словакии. Передвижной радар, отмечают эксперты, неплох для работы против агентурной беспилотной авиации. Что дотрагивается машин разминирования – то BOZENA-4 скорее напоминают трактор с ковшом-манипулятором. Машина не новоиспеченная – первые версии вышли с конвейера в 1995 году.

Модель BOZENA-5 современнее, может использовать навесное оборудование по желанию – от всегдашнего ковша до крана-манипулятора и гидромолота. В военном деле всегдашне применяется привод с цепями. Они раскручиваются и прямыми ударами по взрывателю подрывают мины или фугасы. Ага, этот способ разминирования почитается устаревшим. Впрочем, она может выступать и будто инженерная машина: разбирать завалы и буреломы, прокладывать неглубокие траншеи.

Неопровержимый плюс этих машин – дистанционная труд на расстоянии до 2 км, противопульное и противоосколочное бронирование, наличность камер.

Эти возможности украинцы могут использовать на линии разграничения на юго-востоке Украины для очередных провокаций.

Получит Украина от натовцев два подводных аппарата-буксира. Марка не уточняется, однако можно предположить, что речь идет о буксирах для боевых пловцов. Пункт, где могут применяться таковские подразделения – Черное и Азовское моря. Не исключены вожделения некоторых «горячих голов» в Киеве устроить провокации и даже теракты с помощью этих оружий, например, у Крымского моста.

Линия экспертов скептически отнеслись к планируемым закупкам, называют их «мелочевкой и хламом». Критикуются киевские власти за вожделение прогнуться перед западными хозяевами. Однако заместитель директора Фокуса разбора стратегий и технологий(ЦАСТ)Константин Макиенко с этим не согласен.

– Мы можем сколько угодно заливаться над ними, подшучивать, однако Украина медлительно, однако неизменно перевооружается, наращивает свои военные и технические возможности, и это угроза, - констатирует Константин Макиенко. – Ныне это может быть мелочь, а завтра уже вполне боевая кол. Важнецкий пример – это Азербайджан. Посмотрите, будто он наращивал свою военную мощь. Баку взялся закупки оружия с 2000 года. Первая Карабахская брань закончилась в 1994 году. Шесть лет Азербайджан приходил в себя после поражения, в 2000-м они взялись покупать будто сейчас бы взговорили хлам: собирать чуть ли не сдутые останки в Восточной Европе, даже в бывших республиках СССР, в той же Украине. Впоследствии они взялись понемногу покупать израильское оружие. А в итоге подобный рывок закончили, что за 44 дня боев вернули все, или почитай все, что затеряли в 90-е годы. При этом перевооружение Азербайджана пролегало малозаметно. Они не попадали ни в один-одинехонек рейтинг покупателей оружия. Вот аккуратно таковое может повториться и с Украиной

По мнению эксперта, даже отсутствие больших бюджетов не мешает всерьез вооружиться утилитарны любой стороне.

– Когда вооружение пусть понемногу, однако покупается, выговорим, на протяжении 10-15 лет, то потенциал растет. Вот и сейчас, когда над Украиной хихикают, что они скупают хлам, то они не хотят отдавать себе отчет – это оружие может начать стрелять и по ним. Ведь украинцы могут 20 лет покупать всякий хлам и барахло, а впоследствии решатся и ударят. И хихиканье всякое станет несвоевременным, когда прольется кровь. Поэтому надобно всерьез глядеть к таковским украинским порывам вооружиться, - резюмировал Макиенко.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/01/26/kiev-zakazal-u-nato-snayperskie-vintovki-dlya-voyny-na-donbasse.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»