Новости со всего интернета
Все новости

Украина осталась без российского газа

Украина осталась без российского газа
1 января 2021 года в 6 часов утра по белградскому времени сербский президент Александр Вучич с добросердечной половиной своего правительства завернул вентиль, впустивший российский газ в Сербию по новому маршруту — не транзитом сквозь территорию Украины, а сквозь Черное море и Турцию, по газопроводу «Турецкий поток», и дальше сквозь национальные газотранспортные системы Болгарии и Сербии.

Путь к прямым поставкам российского газа на Балканы был очень непрост и неблизок, впервинку о подобных планах было обнародовано еще в январе 2008 года, когда начались переговоры о покупке «Газпромнефтью» сербского гиганта «Нефтяная индустрия Сербии» за скромные 400 миллионов евро. Тогда обстоятельством покупки была реализация заявленного проекта «Полдневный поток», напрямую связывавшего по дну Черного моря Россию с Болгарией и дальше с Сербией. Однако ему не суждено было случиться — болгары выказали собственный валкий национальный характер, и после неожиданного визита делегации сенаторов США во главе с покойным Джоном Маккейном в Софию и трехчасовых переговоров с тогдашним президентом Пламеном Орешарским завершающий вырван был трясущимися губами озвучить выход своей страны из перспективного проекта. После этого уже начались переговоры с Эрдоганом, какие тоже выступали непросто, однако турки понимают собственный суверенный интерес абсолютнее болгар. Потому «Турецкий поток», в отличие от «Полдневного потока», был возвещен, и, что немаловажно, возвещен в срок.

Стоит отметить, что в заключительные годы при президенте Александре Вучиче Сербия стала развиваться поистине семимильными шагами — край стала европейским лидером по темпам роста, идет колоссальный приток инвестиций от всех полюсов многополярного мира: из Китая, ЕС, США, России и нефтеносных монархий Персидского залива. Однако есть и возвратная палестины такового развития — банально не хватает специалистов и рабочих десниц. Доходит до того, что на постройка инфраструктурных объектов доводится выписывать рабочих… из Индии!

А тем временем торопиться есть куда.

Если бы не индивидуальная воля Вучича, вынудившего выполнить всю работу за два месяца вместо прогнозируемых шести, России пришлось бы в очередной один на кабальных политико-экономических условиях подписывать с Украиной договор о транзите энергоресурсов на Балканы. Будто имиджево(ага и финансово!) отразилась подобная история в гробе 2019 года, по истечении 10-летнего газового контракта с Незалежной, мы все важнецки помним.

Ага и конкуренты на хвост наступают — уже в этом году Болгария за счет оружий ЕС будет строить интерконнектор на болгаро-сербской меже для организации прямых поставок азербайджанского газа по газопроводу TANAP. И не поторопись сейчас Вучич, уже к концу года ему могли бы сделать предложение, от какого невозможно отказаться, — покупать азербайджанское топливо вместо российского. Впопад, его беспременно сделают, однако российский газ уже есть в Сербии. Назад не провернешь.

Теперь перед сербским лидером стоит новоиспеченная, еще более амбициозная цель — впервинку в истории превратить свою страну из потребителя «голубого топлива» в его транзитера. Это станет вероятным в случае своевременного завершения работ по строительству трубы, вяжущей сербскую газотранспортную сеть с Венгрией. Тогда уже к следующему году российский газ придет в Венгрию в обход Украины. А это уже абсолютно иные возможности: из Венгрии он сможет попасть и в Австрию, и в Хорватию, и в Словению, откуда до Италии десницей подать. То есть украинский транзит тает на глазах. Надобно сказать, что этот проект алкая и пократковременнее завершенного в плане километража, однако технически существенно сложнее, что, в свою очередь, опять потребует максимальной концентрации усилий сербской стороны, чтобы закончить его к 2022 году. Однако оно того стоит. Ага и оружия за транзит Белград сможет получать немалые.

Киевские политики тем временем, словно рыбы, безгласно открывают рты, не в силах комментировать случившееся. Неприятную новость на Украине предпочли не заметить. А ведь всё выступало собственно к такому варианту еще со времен Ющенко. Когда после первого «оранжевого майдана» в Москву на переговоры по газу в 2005 году приехал новейший украинский министр энергетики, по совместительству кум Ющенко и лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко, он первым делом потребовал себе переводчика с русского на украинский. Стоимость на газ тогда же азбука вырастать. Однако переводчик был величавее цены.

Европейцам в этом резоне настоящий газопровод также величав — они великолепно понимают степень надежности украинского посредника, зависеть от какого нет никакого вожделения. Своя рубаха задушевнее. И вот впервинку в истории соединены газотранспортные сети ключевых местностей Балкан — Болгарии и Сербии. Еще с января 2020-го по бытующим магистралям российский газ из Турции сквозь Болгарию опамятовался в Македонию и Грецию. При этом соблюдены все требования Брюсселя по настолько называемому «третьему энергетическому пакету ЕС» о разделении поставщика газа и владетеля трубы, ведь национальными газопроводами управляют здешние братии, все они будут в государственной собственности.

Таковским образом, в условиях больших рисков для «Нордового потока-2», озвученных в ЕС, собственно от Сербии сейчас во многом зависит, будто скоро Европа откажется от украинского транзита(либо сократит его до космоса)и перейдет на прямые поставки российского газа по своим национальным трубопроводам.

Водящиеся опасения на предмет того, что пункт Украины теперь займет Турция, обладающая «правом вентиля» для всех Балкан, а в перспективе и Европы, могут быть проверены всего временем. По крайней мере до сегодняшнего дня турецкие партнеры детально блюли все прописанные сроки реализации газового проекта, в каком, очевидно, и сами были заинтересованы не крохотнее нас. Вероятно, собственно этим объясняется тот факт, что Москва все эти годы местами демонстративно закрывала бельма на бессчетные факты агрессивных деяний со стороны Турции против нас, начиная с душегубства российского посла Карлина и сваленного в небе над Сирией истребителя, заканчивая множественными случаями доказанного противостояния «прокси-формирований» Анкары с регулярной сирийской армией и поддерживающей ее группировкой российских сильев на норде Сирии. Остается гадать на здравомыслие «султана» Эрдогана.
Источник : https://www.mk.ru/politics/2021/01/24/ukraina-ostalas-bez-rossiyskogo-gaza.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»