
Законопроект «справороссов» навещен на восстановление механизма индексации и выплаты страховых пенсий вкалывающим пенсионерам, какой был приостановлен с 2016 года, — говорится в пояснительной писульке к документу. В ней также указывается, что, сообразно настоящим Пенсионного фонда России, число работающих пенсионеров составляет 7,3 млн человек, посредственная пенсия - 16,5 тысячи рублей.
Инициаторы поправок утверждают, что отсутствие индексаций и выплат пенсий изображает напрасным по отношению к вкалывающим пенсионерам, настолько будто ставит их в неравное поза с неработающими пенсионерами. По оценке парламентариев, для реализации поправок потребуются добавочные расходы Пенсионного фонда в размере распорядка 71 млрд рублей. Как эта цифра реалистична и будто будет проводиться индексация: единовременно и полностью или поэтапно?С этими спросами «МК» адресовался к экспертам.
Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ: «Возьмемся с того, что не настолько то попросту понять, сколько сейчас реально работающих пенсионеров – ведь пандемия поменяла базар труда. Грубо численность работающих оценивалось от 18 до 30% от всеобщего числа пенсионеров.
Если брать некую среднюю количественную планку, то на индексацию может потребоваться 100-150 млрд в год. Если же применять тот же механизм индексации, что и для неработающих пенсионеров, то стоимость спроса – до 240 млн рублей в год.
Впрочем, вариантов возобновления индексации может быть несколько. Вероятно, индексировать пенсию будут с каким-то интервалом: например, за три года, впоследствии еще за три и еще за три. Либо могут вначале проиндексировать выплаты, выговорим, за текущий год, чтобы ввалиться в порядок, а впоследствии доплатить за прошлые годы.
Индексацию могут разделить и на несколько траншей: например, в начале и в гробе года. Методика индексации будет связана с удобством бюджета, его кассовым состоянием. Скорее итого, Минфин предложит формат, когда индексация пенсий частично или полностью будет переноситься на конец года. Сейчас настолько же индексируют зарплаты бюджетникам – один-одинехонек один в год по истечении трех кварталов.
В любом случае, законопроект еще не принят, варианты всего обсуждают. Возврат индексации может быть связан с программами восстановления доходов народонаселения или с выборами в Госдуму в 2021 году. Ведь пенсионеры, будто правило, самые деятельные участники выборного процесса».
Никита Масленников, ведущий эксперт Института нынешнего развития: «Важнецки, что правительство и депутаты наконец-то взялись решить вопрос о реальной, а не «бумажной» индексации пенсий вкалывающим пенсионерам. А то создавалось впечатление, что вопреки Конституции, где черным по белому записано лево на индексацию для всех пенсионеров, Минфин будто бы их делит на пенсионеров первого и второго сорта: одним индексация возложена, иным - нет. Это вызывает натуральное раздражение в обществе.
Кроме того, непримиримая позиция правительственных чиновников толкает работающих пенсионеров в «серую зону». По кое-каким настоящим, 5-6 млн. работающих пенсионеров, дабы не терять свое, беспорочно заработанное, вынуждены переходить на получку «в конвертах» - они не платят налоги и социальные взносы. В итоге эти гроши не поступают в бюджет и в Пенсионный фонд России, алкая могли бы.
Иной вопрос, сможет ли казна потянуть индексацию пенсий всем вкалывающим пенсионерам, вводя тех. кто сейчас в «тени»?Знаю, что ранее прорабатывалось три сценария: индексировать все разом, проложить индексацию поэтапно и ограничиться индексацией всего за этот год.
Самый бесценный вариант оценивался в триллион рублей, а самый минимальный – в 240 млрд. Изыскать такую сумму вполне реально, у нас всего переходящие останки бюджета с 2020-го на 2021 год составили распорядка триллиона. Вопрос всего в политической воле правительства и депутатов».
Декламируйте материал "Индексация пенсий вкалывающим стала предвыборным пряником".
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/01/23/nazvana-summa-budushhey-indeksacii-pensiy-rabotayushhim.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Также по теме