Новости со всего интернета
Все новости

Миллиарды на помойке: как найти забытый ключ к биткоинам

Миллиарды на помойке: как найти забытый ключ к биткоинам
Биткоины на $140 млрд завязли на заблокированных электронных кошельках, владельцы которых запамятовали пароли от них, доложила газета New York Times. Беспутные криптовладельцы затеряли образцово пятую часть от всех водящихся в мире «битков». Учитывая, что стоимость биткоина на январском пике почитай пробивала отметку в $42 тыс за одну монету, кое-какие лишились целых состояний. Потерять иные криптовалюты не менее обидно, ведь их курс за заключительные несколько месяцев тоже существенно вырос.

Будто не стать миллионером

На днях мировые СМИ растиражировали душераздирающую историю программиста из Сан-Франциско Стефана Томаса, затерявшего пароль от жесткого диска, на каком хранятся ключи от электронного кошелька с 7 тысячами биткоинов, чья базарная стоимость - близ $240 млн. С таковским состоянием неведомый ранее машистой публике айтишник не потерялся бы и в списках «Форбса». Однако не судьба…

Безоблачным обладателем цифровых монет Стефан стал еще десять лет назад: в 2011 году он опубликовал познавательное видео «Что таковое биткоин?», а один-одинехонек из тогда еще немногих фанатов криптовалюты в благодарность перебросил программисту 7002 биткоина. В то времена одна блокчейн-монета стоила $1. Томас примостил ключи к кошельку на защищенный диск, а пароль от него записал на листке бумаги, какой запоздалее затерял. Жесткий диск позволяет совершить десять попыток ввода пароля, и если ни один-одинехонек не подходит, то диск стирает настоящие навек. К моменту, когда об истории программиста выведал весь мир, он восемь один завел ложный пароль.

Теперь Стефану дает советы весь Интернет. Бывший директор по безопасности Facebook Алекс Стеймос предложил ему свою помощь по спасению электронного кошелька…за 10% суммы. Однако шансов на безоблачный исход этой истории капля. Если ты не помнишь неизменный пароль, блокчейн не обмануть: в этом минус и вдруг плюс таких децентрализованных систем. Вероятно, поэтому близ 4 из 21 млн биткоинов, а еще – несметное численность других криптовалют потеряны на старых жестких дисках, обанкротившихся криптобиржах и забытых электронных кошельках.

Ключ от блокчейна, где гроши лежат

Основные криптовалюты - биткоин, эфириум и биткоин-кэш - используют три основных информационных элемента: адрес, какой требуется для их отправки и получения, и отвечающие адресу разинутый и захлопнутый криптографические ключи.

«В блокчейне нет функции сброса пароля, нет и службы поддержки. Помимо непосредственно «пароля»(на самом деле это не пароль, а вторая половина вашего адреса, захлопнутая часть ключа), большинство кошельков используют добавочные способы авторизации, например, seed-фразу или ключ, сохраненный в облике файла на вашем компьютере. Всегдашне при регистрации пользователи сохраняют этот файл, записывают фразу на бумажке или в приложении «Блокнот» на компьютере или телефоне. Самое адово - невозвратимо потерять эти «напоминалки»: восстановить или подобрать пароль невозможно», - объясняет генеральный директор финтех-компании RBK.money Денис Бурлаков.

Любопытно, что дробно жертвами непростительной для блокчейна забывчивости и невнимательности становятся люд, какие занимаются криптовалютами профессионально. Оба наших героя - Иван и Татьяна, затерявшие доступ к своим криптокошелькам, из таких. Они рассказали, будто стали обладателями цифровых монет и будто не уберегли собственный криптокапитал.

Иван, бывший сотрудник криптофонда: «В 2017-ом году я вкалывал специалистом по связям с общественностью в криптофонде. Для работы я отворил портмоне эфириума. Туда наши клиенты-компании, вылезавшие на ICO(конфигурация привлечения инвестиций в облике торговли инвесторам криптоактивов – «МК»), запускали свои токены, плюс мы что-то покупали на эфиры для нужд братии. На моем кошельке оставалась мелочь от разницы курсов.

Пароль к электронному кошельку был в облике зашифрованного PDF-файла: его загружаешь и он принимается будто пароль на сайте с электронным кошельком эфира. Файл я скачал на телефон. Впоследствии криптовалюты велико просели в цене, в криптофонде девала командируй не очень, я влетел под сокращение. На портмоне я «забил», а затем поменял телефон.

Само собой, файл потерялся. Верно, он лежит где-то в облачном хранилище и его можно попробовать восстановить, однако я постановил не валандаться с этим. Сумма там небольшая - близ 10 тыс рублей по сегодняшнему курсу: жалостно времени и нервов на поиски».

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex: «Будто человек, владеющий девало с криптовалютами, могу сказать, что есть три самых распространенных оплошки при обращении с цифровыми монетами.

Первая ляпсус: забыть seed-фразу или записать ее и потерять. Самая классическая история: биткоины куплены «во времена царя Гороха», годами о них никто не вспоминал, а впоследствии начинается рост и владелец вспоминает, что у него на каком-то древнем ноутбуке завалялись «битки». Сейчас бы они стоили пару миллионов рублей, однако пароль к ним давненько затерян.

Вторая ляпсус: при оплате услуг не проверить адрес получателя и отправить монеты «в никуда».

Третья ляпсус: усилить защиту при входе в аккаунт криптобиржи с помощью двухфакторной аутентификации и невзначай стереть приложение на смартфоне, генерирующее эти одноразовые коды для входа.

Со мной выходило все вышеперечисленное. Слава богу, речь выступала об очень небольших суммах или удавалось выйти из ситуации.

Например, seed-фразу к кошельку с биткоином каким-то чудом нашлась в старых бумагах, какие уже хранились на балконе и готовились отправиться на помойку. В случае с аутентификацией удалось восстановить доступ благодаря службе поддержки криптобиржи. Истина, на это ретировалось бессчетно времени и сил: надобно было отправить документы, фотографию с видом и ответить на всякие вопросы, субъекта «ваши заключительные операции по счету». А возникли проблемы с аутентификацией потому, что приложение Google Authenticator было введен на ветхом телефоне, у какого разлетелся экран. После покупки новоиспеченного смартфона я постановила стереть всю информацию и все приложения со ветхого телефона, невзначай стерев и надобное.

Что дотрагивается адреса получателя, то один-одинехонек один я невзначай нажала на клавишу и чета цифр в адресе кошелька заменилась на другую. Настолько горстка лайткоинов, с помощью которых я алкала заплатить за услуги IP-телефонии, канули в лету. Важнецки, что таковские услуги стоят недорого, и потерять $20 не велико обидно. Зато опыт на всю жизнь: теперь все, что связано с криптовалютой, проверяю по несколько раз».

Избавить криптобогатства

Утрата доступа к криптокошельку – типическая проблема многих участников базара, необычно непрофессиональных, говорит технический директор интернациональной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков. Основным ворогом тут становятся забывчивость и невнимательность пользователей.

Поэтому самый результативный рецепт защиты своего криптокошелька от себя самого всего один-одинехонек: всерьез глядеть к хранению паролей. «Если портмоне хранится на вашем устройстве, ключом к нему становится зашифрованный файл(будто в истории нашего героя Ивана – «МК»). Для всякого ключа создается контрольная фраза на английском языке образцово из десяти слов. В случае утраты файла и утраты ключа его можно будет восстановить при помощи этой фразы. 

Также общераспространенный способ защиты - хранение копии ключа в облачном хранилище. Проще тем пользователям, кто избрал онлайн-кошелек с доверительным хранением: в этом случае хранением и защитой криптовалюты занимает особенный сервис, например, криптобиржа, а пользователь работает лишь с учетной записью в нем. У владетеля такового кошелька всегдашне нет ключей, он попросту использует логин и пароль для входа на сайт, подтверждает свою личность при помощи двухфакторной авторизации, аккуратно также будто при работе с интернет-банком(приложение с кодами для аутентификации на криптобирже выслала наша героиня Татьяна – «МК»).

Восстановление доступа к онлайн-кошелькам происходит стандартно при помощи e-mail, SMS и проверки личности, какая может занять времена. Однако если сам сервис будет штурмован хакерами или попросту потеряет ключи, восстановить их будет невозможно», - рассказывает наш собеседник.

Получается, что есть единый легальный способ восстановить доступ к криптокошельку – это адресоваться в службу поддержки сервисов, на которых портмоне зарегистрирован. «Есть еще и конспиративные способы восстановления криптокошелька, - добавляет технический директор братии ТМТ Даниил Ростовцев, - Например, взлом паролей. Однако, чтобы не дошло до крайних методов, и не было неприятностей, стоит выполнять рекомендацию, какая дается при регистрации любого криптокошелька – не попросту запомнить, однако записать и сохранить в верном месте пароль доступа».
Источник : https://www.mk.ru/economics/2021/01/23/milliardy-na-pomoyke-kak-nayti-zabytyy-klyuch-k-bitkoinam.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Как выбрать мотоэкипировку для соревнований
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Лучшее за неделю
Технологии
Segway возвращается – в этот раз с практичным электробайком C80
В Египте нашли идеально сохранившуюся мумию возрастом 2500 лет
Таймлапс с телескопа Хаббл показывает драматическое превращение звезды в сверхновую
В 1930-х в США запатентовали ожившего мертвеца для допроса преступников
НАСА приглашает всех желающих вступить в проект «Планетарный Патруль»